Вилли Токарев: «Я человек верующий»

С легендой русского шансона Вилли Токаревым мы встретились в прошлом году на «Славянском базаре в Витебске». Артист в Беларуси выступал не впервые. По его мнению, в нашей стране особый колорит жизни. Беларусь отличается от всех других мест, где он бывал. В беседе с журналистами Вилли Иванович рассказал о том, что заставило его эмигрировать когда-то в Америку, как завоевывал там слушателя, о семье, секретах своей молодости и ближайших творческих планах.

Вилли Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышов в Краснодарском крае. Музыкой занимался с детства – в пять лет создал дворовый хор. В 11 лет написал первое стихотворение в школьную газету. К 12 годам играл на нескольких струнных народных инструментах. В 14 стал сочинять мелодии.

В 1945-м с семьей переехал в Каспийск (Дагестан). Спустя три года отправился в морское плавание кочегаром.

После службы в армии переехал в Ленинград. Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова по классу контрабаса. Во время учебы работал в оркестре Анатолия Кролла, симфоджазе Жана Татляна, ансамбле Бориса Рычкова. Позже был приглашен в ансамбль «Дружба» под руководством Александра Броневицкого.

По окончании училища работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения. Затем переехал в Мурманск.

В 1974-м эмигрировал в США. Прежде чем стать кумиром русскоязычной эстрады Америки, был разнорабочим, почтальоном, таксистом.

Первая кассета Токарева «А жизнь, она всегда прекрасна» в Америке вышла в 1979 году. Известность же принесла следующая – «В шумном балагане» (1981).

Выступал в одном из первых русских ресторанов на Брайтоне «Садко», затем – в ресторанах «Приморский» и «Одесса», где ему аккомпанировала Ирина Ола.

Позже организовал собственный лейбл «One Man Band». Записал около двадцати альбомов, включающих песни разных жанров, однако объединенных общими темами.

Озвучил люксембургский фильм «Tour De Force» (2005).

C 2005 года живет в России.

Имя Вилли, которое после американской жизни и кругосветных путешествий певца кажется иностранным, на самом деле советское, – аббревиатура, образованная от «Владимир Ильич Ленин».

– Вилли Иванович, ваши предки – кубанские казаки… Как считаете, это влияет на ваше творчество?

– Мне говорят, что я сохранил качества тех людей, которые жили на Кубани… Думаю, это проявляется в том, что я никогда не бываю грустен, всегда чувствую себя счастливым и философски отношусь к жизни.

– Вспомните времена, когда учились в Ленинградской консерватории, работали в ансамбле «Дружба» с Эдитой Пьехой…

– Благодарен Эдите Пьехе и Александру Броневицкому за то, что я прошел у них высшую школу общения со зрителем. У Броневицкого научился аранжировке для хора и вокала, у Пьехи – артистичной манере общения с публикой.

– Вы были так популярны в СССР… Почему эмигрировали?

– В СССР я был очень хорошо обеспечен, получал прекрасные авторские за свои песни. В деньгах не нуждался. Мое творчество включало более десяти жанров: писал лирику, сатиру, юмор, гражданскую тему, шуточные песни... Некоторые жанры не подпадали под тогдашние требования соцреализма. Правила нарушать не хотел, вот и выбрал страну, где мог бы себя реализовать. Уехал в США, не будучи евреем. В Америке на лучших студиях записал 22 альбома со своими песнями. Все мое: стихи, музыка, аранжировка…

Поначалу в новой стране было очень трудно, но постепенно я приобрел статус среднего американца, заработал неплохие деньги, купил квартиру, машину, гараж... Был уже не извозчиком на такси, а пассажиром.

– Какое-то время в эмиграции работали таксистом, правила не нарушали?

– Я законопослушен в любой стране, куда бы ни приехал. В Америке никогда не нарушал правил.

– Расскажите о ваших трудностях на пути к успеху в Америке.

– Мне нужно было начинать с нуля – выучить язык, найти любую работу, которая на первых порах обеспечивала бы прожиточный минимум. Изначально пробелом было то, что я знал язык на низком уровне. Но купил обучающие кассеты, плеер, стал штудировать английский. Через несколько лет даже начал писать на нем стихи.

В поисках работы мой друг, пианист из Литвы, предложил попробовать свои силы в качестве музыканта в одном престижном бродвейском ночном клубе. Там как раз через несколько дней намечалось прослушивание. Мы решили исполнить песню на русском и выбрали «Темную ночь». Один куплет пели по-английски, один – по-русски. Когда закончил петь, в зале повисла гробовая тишина, и я подумал: «Провалились». Но через минуту — шквал аплодисментов. Хозяин клуба подписал с нами договор. Когда мы работали уже вторую неделю, к нам подошла одна из посетительниц – в джинсах, кроссовках и норковом манто. Она попросила исполнить песню «Как глубок океан». Лева, несмотря на его музыкальную эрудицию, растерялся. Он не знал такой песни. Да и я тоже. Тогда в перерыве мы побежали на соседнюю улицу, где круглосуточно работал магазин нот. Продавец, древний старичок, достал какую-то папку и выудил оттуда нужную нам песню. Заплатив полтора доллара, мы поспешили обратно. Во втором отделении исполнили эту песню с листа. Дама была жутко растрогана, подбежала нас благодарить, дала каждому по 20 долларов. Я так хорошо помню сумму, потому что это были мои первые американские чаевые.

Затем она, счастливая, подошла к хозяину и, показывая на нас, что-то ему стала говорить. Позже хозяин к нам обратился: «Вы знаете, что для меня сделали? Вы знаете, кто эта женщина?»

Мы так и не узнали, кто была эта дама, но хозяин предложил нам продлить контракт, и мы работали еще семь месяцев. В то время я познакомился с великими музыкантами Америки, которые приходили в тот ресторан после концертов. Познакомился и с группой «Blood, Sweat&Tears». В то время мы прошли настоящую школу мастерства. О нас как-то даже писали газеты.

В Советском Союзе для артиста выступать в ресторанах считалось унизительным. В Америке и в ресторане очень трудно получить работу. Там нет четкого разделения: это ресторан, а то сцена. Элла Фицджеральд, Тони Беннетт, Нэт Кинг Коул работали в ресторанах. Америка кишит гениальными музыкантами. Главное – уметь привлечь публику.

Удивительно, что в 1989 году меня звали в СССР гастролировать с теми песнями, которые изначально не принимали.

– Реально ли эмигранту влиться в большой шоу-бизнес Америки?

– Если у него получается лучше, чем у американцев, то да. В Америке четко соблюдаются правила и законы, независимо от того, кто ты по рангу.

– Над чем работаете сегодня?

– Я продолжаю писать. Выходит новый альбом «Жизнь моя из разноцветных кусков». В нем – отражение моего я. Сейчас работаю над проектом, который будет включать два альбома моей инструментальной музыки в духе современного искусства. Два года пытался реализовать задумку: ходил к миллиардерам, работникам культуры, в банки… Никто не был заинтересован. Поражает безразличие российского истеблишмента.

Но в итоге мой друг нашел продюсеров, они внимательно прослушали каждое произведение, и сказали, что есть шедевры. Мы заключили предварительный контракт.

Мой главный альбом «Made in USA» выйдет в Америке, хотя многие песни посвящены Воронежу, Казани.

– У вас есть ученики?

– Ученики – это мои дети, нет времени быть учителем для всех. Не хватает времени реализовать то, что наметил в своем творчестве.

– Расскажите о семье.

– Жена Юля закончила ВГИК и аспирантуру НИИ киноискусства. С ней познакомились в метро, увидел ее – и пропал. Бывают женщины красивые, с фигурой и прочими достоинствами, но что-то все равно не так. Чувство юмора, вкус, музыкальность, начитанность, грамотность, женская мудрость, толерантность, доброта, радушие – это качества, которыми обладает моя жена, помимо красоты и обаяния. Однажды в Америке мы зашли в магазин, она увидела книги своего блестящего педагога Ростислава Юренева – толстые книги, изданные в Америке, и купила их. Хозяин магазина поинтересовался, зачем ей книги. Жена объяснила, что Юренев ее учитель. А хозяин тут же предложил познакомить ее с продюсером кино. Продюсер пригласил на собеседование. Юля очень эрудированна в отношении киноискусства. Ей предложили бесплатные курсы английского, выделили грант на обучение в колледже, где она учится четвертый год. Скоро защищает докторскую диссертацию в области продюсирования и режиссуры документального кино… Ей предложили хорошую работу в Москве.

Наши с Юлей дети живут в Америке, учатся в престижной музыкальной школе. Эвелине 14 лет, за два года научилась игре на гитаре, изучает композицию и вокал. Младший Милен изучает барабаны и гитару в этой же школе. Я очень доволен своими детьми. Учителя хвалят их и в музыкальной, и в католической школе.

– Что за звездочка у вас на пиджаке? Пользуетесь услугами стилистов?

– Я сам себе дизайнер, покупаю то, что нравится. Неоднократно получал премии за лучшую одежду. Звездочки подарили в Голливуде, где меня дважды приглашали в качестве гостя на вручение «Оскара». Ношу их как память. Мне посчастливилось сидеть на фуршете рядом с Нилом Армстронгом, который побывал на Луне. Мы были вместе с женами и получили истинное удовольствие от общения.

– Как вам удается оставаться молодым? И внешне, и духовно…

– Я не чувствую возраста. Соблюдаю много правил… Даже в трудные времена старался их соблюдать.

Самое главное – моральная сторона. Всегда нужно оставаться человеком, должна отсутствовать зависть, звездная болезнь… Зависть укорачивает жизнь и умирает вместе с ее владельцем. Также звездная болезнь: пока человек находится на палубе и ведет свой корабль популярности по океану, он счастлив. Затем опускается на шлюпку, его популярность уходит, а звездная болезнь остается.

Быть в хорошей форме помогает общение с теми, кого ты любишь, умение трудиться и получать удовольствие от работы.

Курю сигары. В некотором смысле это даже полезно, потому что никотиновая кислота, попадая в желудок, идет в кровь и питает мышцу сердца. Ни один курильщик сигар еще не умирал от инфаркта, он умирал только от удовольствия. Это мне рассказал один американский кардиолог.

Важно питание. Нужно выбирать полезную еду. Соблюдаю все посты. Каждый день пью 100 граммов водки или виски в три приема. Это очищает сосуды от жировых бляшек, улучшает сон, аппетит. Сплю столько, сколько нужно. Могу полчаса поспать и зарядиться на несколько часов. Спортом никогда не занимался. Считаю, что физической активности достаточно, когда просто работаешь, ходишь… Об этом можно говорить часами, но кроме питания и образа жизни, еще важно и духовное начало. Я человек верующий…

Ольга ЧИРУК