nullЭта почтенных лет женщина немногословна, сдержанна, немного строга — военная закалка делает свое дело. И в то же время, несмотря на возраст и прилагающиеся к нему недуги, она не обделена оптимизмом и чувством юмора. Зоя Дмитриевна Архонтова живет одна, на одиночество не жалуясь. К ней регулярно заходит социальный работник Алеся, несколько раз в год приезжает из Москвы дочь Наталья с зятем Cергеем и гордостью бабушки — внучкой Надеждой, навещает племянник Олег из Речицы. О насущных проблемах справляется руководитель городского Совета ветеранов Галина Родионовна Маликова. Вот только все реже напоминают о себе фронтовички из одноименного бобруйского клуба, активной участницей которого долгие годы была ветеран войны Зоя Архонтова…

— Уходят подруги, и тем ценнее каждый прожитый день в этом городе, когда-то ставшем мне родным, — говорит Зоя Дмитриевна. — По приглашению одноклассницы, которая уехала за мужем-военным, я, уроженка Башмаковского района Пензенской области, в далеком 55-м оказалась в Бобруйске и ни разу об этом не пожалела. Хотя личная жизнь не сложилась, у меня замечательная дочь и много друзей.

Вспоминая о жутком времени военного лихолетья, душевных и физических нагрузках, обрушившихся на нее и таких, как она, восемнадцатилетних девчонок, о непрерывных бомбежках, от которых как будто становились ниже ростом, она не может сдержать слез. «Для санинструктора главное — перевязать раненого под любым огнем, вытащить с поля боя, эвакуировать в тыл. Какой груз может быть дороже человеческой жизни? О своей забывали»…

К счастью, Господь хранил Зою от серьезных ранений, обошлось воспалением легких и контузией. Память уже не та, но пути-дороги, которыми пришлось пройти, никогда не забыть.

— Вместе с девчатами, с которыми призывалась на фронт, отправилась в Пензу, затем — эшелоном в Ворошиловград, в запасной стрелковый полк, где попала под первый обстрел. Потом был Северный Кавказ. Врезался в память день, когда наши ребята сбили в Геленджике немецкий самолет. До сих пор перед глазами снятый с «мессершмита» фриц, надменно, с пренебрежением глядевший на всех присутствующих. У матросов и их командиров только зубы сжимались. И тогда один из раненых, у которого отняли половину руки, нашел в себе силы подняться и ударить в лицо того немца единственной рукой. Куда и спесь у фашиста девалась.

В составе 18-й армии Зоя Дмитриевна участвовала в освобождении Анапы, Тамани, Новороссийска. Про знаменитый плацдарм, именуемый Малой Землей, где высадился героический десант под командованием Куникова, ей известно не только из книги бывшего российского генсека. Закончила войну под Прагой, куда попала из Польши. Орден Отечественной войны второй степени Зоя Дмитриевна Архонтова получила за участие в боях под Бердичевом в 1944-м, где спасла от верной гибели десятки раненых бойцов.

После войны девушка не стала медиком, а окончила библиотечный институт им. Молотова в Москве. Была заведующей районной библиотекой в городе Белинский Пензенской области.

По приезде в Бобруйск работала в библиотеках города. Последняя должность перед уходом на пенсию — старший методист библиотеки им. Горького. В молодости увлекалась спортом, ходила на лыжах, не раз первенствовала в состязаниях по плаванию. И сейчас, в свои восемьдесят с хвостиком, фронтовичка старается держать форму. Выполняет посильную работу по дому. На вопрос, в чем, на ее взгляд, секрет долголетия, отвечает просто: никому не завидовать, не делать пакостей, ни в чем не позволять себе излишеств.

Прощаясь, мы спросили, кто этот симпатичный офицер на фото за стеклом серванта. «Это любовь всей моей жизни. Все собиралась разузнать о его судьбе через передачу «Жди меня». Да теперь уж поздно, пожалуй. Не стоит прошлое ворошить. С любовью этой и живу…»

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА и из семейного архива З. Архонтовой