null

Этот дом в виде буквы «г», одной своей стороной выходящий на улицу Чонгарскую, другой — на К. Либкнехта, наблюдал за жизнью по меньшей мере четырех поколений. Старожилы именуют здание вторым домом горсовета, уточняя, что первый «горсоветовский» находится на Пролетарской, напротив гостиницы «Бобруйск». По документам, строение с адресом: ул. Чонгарская, 81/25 введено в эксплуатацию в 1931 году. Выходит, нынешний год для дома — юбилейный, и значит, есть повод заглянуть за его стены. Тем более что к этому зданию с 80-летней историей «Коммерческий курьер» имеет прямое отношение: наша редакция размещается здесь с 1997 года.

null

Жители дома в один голос говорят: эти стены знамениты прежде всего проживавшими некогда в них важными персонами — врачами, военными, учителями, артистами. Дополняя друг друга, они назвали десятки фамилий — медики Шульман, Беленький, Цильман, Уфлянд, Духин, Берлин, военнослужащий Левин и его красавица-жена, служившая в годы войны снайпером, известный в городе педагог Роза Моисеевна Рубинштейн.

Исаак Борисович Вольфсон, который не один десяток лет трудится на ниве бобруйской культуры, с ностальгией вспоминает о тех временах, когда жил в коммунальной квартире:

— Коммуналками до капитального ремонта были все квартиры, кроме тех, что в первом подъезде. Общий коридор, туалет, кухня с керогазом. Наш третий подъезд населяли евреи, исключая тетю Таню Моникову. Когда к ней в гости в ее одну комнату приезжали два сына-геолога, мы по очереди брали их на ночевку. Жили одной семьей. Баба Хайсора готовит фаршированную рыбу, баба Фрума лепит рыбные галки — знаем: всем соседям понемногу достанется. Когда в 80-е получили отдельную квартиру в первом подъезде, было очень тяжело привыкать к тишине. Чаще, чем прежде, выходили во двор, где мужчины проводили время за столиком, играя в домино. Вернувшись с работы, порой в дом попадали только через несколько часов. И что характерно — отдых не предполагал никакого спиртного. Один у нас выпивал, так его жалели, сочувствовали. А вообще дом был исключительно интеллигентный. Забытый кем-то кошелек мог день пролежать на скамейке, никем не тронутый. Всюду звучала еврейская речь. Как не умиляться, когда Хайм, обращаясь к супруге Хасе, с которой уже внуков нажили, называет ее на «Вы», спрашивая, можно ли взять ее под ручку. Тоскую по той культуре. Сейчас в этом доме из представителей еврейского народа остался я один.

Семья Анны Владимировны Коноплич, отец которой Владимир Максимович Бурдо возглавлял Госавтоинспекцию Бобруйской области, живет в этом доме с конца 40-х годов. Женщина говорит, что таких зданий, с автономной кочегаркой и паровым отоплением, было мало. Рассказывая о своем дворике, она вспомнила, как из окна третьего этажа выпал малыш и не покалечился. «Под окнами были клумбы, росли кусты. Все старались, чтобы кругом была красота. Бабушки следили за порядком, нарушителей легко выставляли».

Дом с годами рос и вширь, и ввысь. В 60-е годы со стороны Чонгарской у него появилась пристройка, в которой разместился клуб фабрики им. Дзержинского. Сейчас это здание известно как Дом творчества детей и молодежи. А во время реконструкции, которая проходила в конце 70-х — начале 80-х, на месте арки и двух квартир на первом этаже появилось еще одно новое помещение — для проектной организации, именуемой нынче филиалом института «Белжилпроект».

— До 1978-го наш дом был трехэтажным, — говорит Лариса Владимировна Дойлидова, которая вселилась сюда в 1963 году со своей мамой — ветераном педиатрии Кларой Филипповной Корецкой. — Накануне капитального ремонта началось отселение с предоставлением временного жилья. Первыми переехали те, кто проживал со стороны улицы К. Либкнехта. После ремонта, который длился более шести лет, дом надстроили, и он стал четырехэтажным. Стены здесь крепкие, из хорошего кирпича. То же могу сказать и о балконах. Разрушается то, чем они наполнены, а мощные рельсы, которые входят в квартиры на большую глубину, крепкие. Я видела, как они сделаны — запас прочности большой.

Жители постарше слышали, что сохранившееся во дворе одноэтажное здание в военное время служило гауптвахтой, а в самом доме была то ли комендатура, то ли офицерская гостиница.

— В любом случае дом индивидуален по своей внутренней планировке, — отмечает ведущий инженер жилищного отдела «Бобруйскжилкомхоза» Валентина Пантелеевна Волкова, которая получила здесь жилье в 1984 году. — Вы наверняка заметили: что ни квартира — то особый проект, приспособленный к существовавшим до реконструкции параметрам. Дом обновился основательно: из старого остались только наружные стены, возведены новые перекрытия, проведены инженерные коммуникации. Недавно заменили покрытие кровли. В планах на 2011 год — покраска фасадов оштукатуренных поверхностей здания, ремонт балконных плит и ограждений.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Александра ЧУГУЕВА