undefinedВ январе со дня рождения известного композитора, народного артиста Беларуси, нашего земляка Владимира Владимировича Оловникова исполнилось 90 лет. Про отца, который был одаренным композитором и ответственным педагогом, о планах празднования этого юбилея по просьбе «Коммерческого курьера» рассказал пианист, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор Белорусской государственной академии музыки И. В. ОЛОВНИКОВ, сын композитора.

undefined— Игорь Владимирович, как нашел свое призвание ваш отец?

undefined— Этого я не могу сказать. Дело в том, что он рано потерял родителей, и детство его было тяжелое. Музыкой он начал заниматься в музыкальной школе. А консерваторию отец окончил по двум специальностям: и как композитор, и как пианист. Если бы он сконцентрировался полностью на сочинении музыки, написал бы большое количество симфоний, фортепьянных концертов, сонат… Но дело в том, что война сломала его судьбу. Отец воевал, был офицером гвардии, артиллеристом, имел военные награды … И когда закончилась война, он не спешил возвращаться к гражданской жизни, еще некоторое время оставался в армии. Но потом его все-таки перевели в Минск по требованию общественности, музыкантов. Он вернулся и решил, что его творчество будет целиком посвящено военной песне.

— Ваш отец был преподавателем, ректором Академии музыки. Расскажите о его деятельности на этом поприще.

undefined— Ходила молва, что он поддерживает талантливых людей. Ну а как мог не очень образованный человек из глубинки поступить в консерваторию? Это было тяжело, поскольку надо было пройти ряд теоретических экзаменов. И отец помогал все это преодолеть, чтобы человек с красивым голосом поступил. И потом поддерживал. Двери его кабинета были всегда открыты для всех. Мне сейчас доводится много ездить на гастроли, я бывал даже на Дальнем Востоке. И когда музыканты, которые учились в Минске, слышат мою фамилию, часто вспоминают хорошим словом отца.

Как педагог он вел теоретические предметы для композиторов. Его конспекты — это просто курсы для изучения сольфеджио, полифонии, гармонии. Как исследователь он был очень дотошный ученый. Оставил интересные работы, кое-что уже издано. К нам домой часто приходили ученики. Педагогический метод отца состоял в том, чтобы научить молодых мыслить, творчески подходить к заданию.

— Музыкальная школа № 2 им. В. В. Оловникова в Бобруйске планирует отметить 90-летие композитора в мае. А как эту дату отмечают в Минске?

— 22 февраля в Академии музыки будет исполняться камерная музыка, фортепьянные сочинения Владимира Оловникова. В филармонии мы планируем подготовить симфонический концерт в одном отделении. Но пока ситуация там неопределенная, все связано с планами оркестра, возможностями солистов и так далее. Я, как и в прошлый раз, дам сольный концерт, посвященный памяти отца, но это будет уже весной. Наверное, он будет состоять из сочинений Бетховена — одного из любимых композиторов отца.

undefined— Как в детстве вас приобщали к музыке? И вообще, нужно ли заставлять ребенка заниматься?

— Дома у нас постоянно звучала музыка, поскольку отец обычно работал за инструментом. Обаяние этих моментов я помню и сейчас. А мама распевалась дома перед концертами, она певица. И вот этот вокал, и песенная природа меня очень пленяли. Еще ребенком меня тянуло к музыке, и я очень хотел научиться играть. Но, естественно, как только я стал заниматься регулярно, всякое желание пропало. То есть я хотел общаться с музыкой, хотел музицировать, разбирать новые вещи, говорить о музыке. Но я не хотел одного: работать, точно так же, как не хочет любой ребенок. Поэтому в детстве, безусловно, нужно контролировать работу, занятие с инструментом. И контролировать должен не педагог, а родители. За мной присматривали дома, чтобы я занимался. Если за мной не присматривали, то я не занимался.

Анна ЛАПИЦКАЯ