null29 ноября в 11 утра в городском парке культуры и отдыха состоялось торжественное открытие памятника первому белорусскому драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу.

Это событие собрало работников учреждений культуры и искусства города, представителей промышленных предприятий и организаций, школьников и студентов.

Почетное право открыть памятник Дунину-Марцинкевичу было предоставлено председателю Бобруйского горисполкома Дмитрию Михайловичу Бонохову и ведущему актеру Могилевского областного театра драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича Александру Александровичу Парфеновичу. О заслугах нашего земляка как драматурга и патриота в своих выступлениях говорили Д.М.Бонохов, заместитель начальника управления культуры Могилевского облисполкома С.А.Козлова, ректор Белорусской академии искусств профессор Р.Б.Смольский, заведующая литературно-драматургической частью городского театра актриса А.И.Грахова.

Церемония получилась лаконичной — всего полчаса, и благодаря духовому оркестру военной комендатуры очень торжественной. После окончания церемонии горожане принялись фотографироваться на фоне бюста — семействами, студенческими группами, компаниями.

Авторы нового памятника — минские скульпторы Лев и Сергей Гумилевские, отец и сын. Лев Николаевич Гумилевский, народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии БССР (вместе с А.Аникейчиком и А.Заспицким) за памятник Я.Купале в Минске (1972).

Результат совместного творчества Льва и Сергея Гумилевских — памятник Янке Купале в Москве, Кирилле Туровскому в Гомеле, Максиму Богдановичу в Ялте, скульптурная композиция «Балет» в Минске и, наконец, памятник Дунину-Марцинкевичу в Бобруйске. Наблюдать за установкой бюста в Бобруйск приехал Гумилевский-младший.

– Сложно ли работать вместе с отцом?

– Есть в этом своя сложность, но, с другой стороны, это продуктивно. Мы понимаем друг друга, разделить нашу совместную работу невозможно: я это сделал, ты это сделал. Советуемся, он мне подсказывает, я ему, ругаемся, спорим. Этот процесс дает двигаться, в спорах что-то и рождается.

– Как вы узнали про конкурс на проект памятника?

– Мне о нем рассказала сестра, она с интернетом дружит. Я решил поучаствовать: первый национальный драматург, тема интересная.

– Наверное, сложно было работать, ведь портретов драматурга почти не осталось.

– Всего две фотографии существуют, я ими пользовался, одна групповая, другая одиночная. Когда идет разработка какой-то портретной вещи, должны быть разные ракурсы, повороты, а тут о каких-то профильных точках — как он мог выглядеть — приходится догадываться по фасовой фотографии, это сложно.

– Вам как скульпторам полнофигурную скульптуру было бы интереснее сделать?

– Да, и пространство аллеи позволяет, но конкурс был объявлен на памятник-бюст. Тут, конечно, все упирается в финансы, фигурный памятник раз в пять дороже бы обошелся, а может, и больше.

– Герб на стеле — это родовой герб Дунина-Марцинкевича?

– За основу мы взяли его личную печатку. Нам показалось, что такое решение: в центре родовой герб, по кругу надпись — хорошо сюда ложится. Идею постамента как театрального занавеса мы с отцом придумали сами, а архитектора подключили уже после конкурса. Мы Дунина-Марцинкевича воспринимаем как первого белорусского драматурга. Поэтому использована театральная тема.

– Я слышала, что компанию Дунину-Марцинкевичу должны были составить герои его пьес.

– Хотели сделать из «Пинской шляхты» Грышку и Марысю как аллегорию любви. Задумку эту не отстраняют, возможно, в будущем она осуществится.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора Прокопова