undefinedВ украинском Львове, польском Кракове, белорусском Гродно одним из пунктов туристического маршрута значатся старые кладбища. У любопытствующего туриста в Бобруйске есть вполне определенный повод навестить Минское кладбище: могила первого коменданта Бобруйской крепости Карла Карловича Берга. Новый монумент, установленный УКПП «Бобруйскжилкомхоз» по поручению председателя горисполкома — знак уважения к истории города.

Если заходить с северных ворот и идти по центральной аллее, ориентиром при поиске станет высокая черная плита Памятника жертвам фашизма по правую руку.

Карл Берг родился в 1773 году. За свою жизнь он успел побывать в свите Екатерины II, составить топографическую карту части Финляндии, поучаствовать в четырех войнах.

Комендантом Бобруйской крепости подполковник Берг был назначен в 1810 году, а уже в 1811-м получил чин полковника. Отпор армии Наполеона, которая появилась в окрестностях Бобруйска в конце июля 1812 года, дала резервная дивизия под командованием генерал-майора Николая Игнатьева. Гарнизон стойко выдержал четырехмесячную осаду наполеоновских войск, Бобруйская крепость осталась непокоренной.

За отличие в боях с наполеоновскими войсками Карл Берг был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

После войны строительство крепости продолжалось. К заботам коменданта добавились обязанности начальника политической тюрьмы.

За безупречную 25-летнюю службу Берг был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени. В 1830 году Карл Берг вышел в отставку. Умер он в 1832 году.

С тех пор, как похоронили коменданта, прошло 177 лет. Быть может, новый обелиск — не надгробие, а всего лишь памятный знак? На старом ли месте находится памятник?

На гранитных обелисках, что окружают памятник, самые ранние даты захоронения — 1872, 1896, 1903, 1907 годы… Неужели тут 40 лет после Берга никого не хоронили? Или дело в том, что старинный некрополь «прорежен» потомками?

— Разбитая плита с надгробия первого коменданта долгое время лежала недалеко от того места, где когда-то была древняя кладбищенская церковь — теперь там Памятник жертвам фашизма, — говорит Владимир Евгеньевич Меерсон, председатель ОО «Бобруйская немецкая община» Центр немецкой культуры». — Обломки плиты находились рядом с пустой оградой — откуда их, скорее всего, и выбросили. Позже обломки были составлены и помещены в один из сохранившихся склепов неподалеку. Похоже, что нынешний обелиск находится если не на могиле Берга, то где-то рядом.

— Это захоронение, — утверждает старший мастер УКДП ритуального обслуживания Геннадий Брониславович Бедункевич. — Под нынешним памятником находится прах Берга.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора ПРОКОПОВА