null

Ресторанный критик Ренато Кучинотта приехал в Беларусь работать коммерческим директором по направлению итальянской фирмы, которая производит ингредиенты для десертов. И задержался в Минске уже на два года. За это время познакомился с Беларусью изнутри, побывал во многих ресторанах, о которых оставил свои рецензии. О востребованности и особенностях работы ресторанного критика в Беларуси, о еде и многом другом наша беседа с импозантным мужчиной, истинным итальянцем.

Досье. Ренато Кучинотта родился на юге Италии, в регионе Калабрия. Долгое время работал на Сицилии директором ресторана и ночного клуба. Жил и работал в Литве, Китае, Австралии. Посол Итальянской конфедерации кондитеров в Восточной Европе, коммерческий директор итальянской фирмы, которая производит ингредиенты для десертов. Журналист. Пишет для известного журнала «Международное кондитерское дело», английская версия которого распространяется во многих странах мира, включая Японию и Канаду. Ведет свою рубрику в мужском глянцевом журнале и на популярном белорусском портале, посвященном отдыху и времяпрепровождению. Занимается благотворительностью. Два года подряд в день своего рождения организует благотворительные акции для маленьких пациентов Белорусского детского хосписа.

– Как гласит известная пословица, на вкус и цвет товарища нет. Одно и то же блюдо кто-то любит соленым, кто-то – сладким. Существуют ли общепринятые стандарты, согласно которым блюда должны быть приготовлены определенным образом?

– Сложный вопрос. Действительно, относительно вкуса в еде стандартов нет. Я побывал во многих странах – объездил весь континент. У каждой национальности есть свои особенности, характеристики блюд. К примеру, если сравнивать румынскую и белорусскую кухни, то румыны предпочитают соленое, а у белорусов таких предпочтений нет. Наверное, стандарт – это что-то среднее между румынской кухней и белорусской (улыбается).

– Где и как можно научиться профессии ресторанного критика?

– Критиков никто специально не обучает. Требуется много времени, денег, большой желудок (смеется) и, конечно, способности к дегустации. Суть дегустации – научиться анализировать удовольствие от еды. Вкусовое и эстетическое. Кстати, хочу заметить, что многие повара грешат излишним украшательством блюд… Я против чрезмерного дизайна в еде. Еда красива сама по себе, в естественном цвете. Хорошее блюдо – то, которое хочется съесть, а не примерить, как ювелирное украшение.

– Ренато, какие сложности есть в работе ресторанного критика?

– Это занятие не такое простое, как кажется на первый взгляд. За последние полтора года моей работы в Беларуси я не заметил появления других ресторанных критиков. В Беларуси я единственный представитель этой профессии! Работаю, чтобы помочь потребителю при посещении ресторана наилучшим образом потратить свои деньги. Чтобы читателю было интересна рецензия на ресторан, недостаточно просто описать его. Нужно быть очень восприимчивым, эмоциональным человеком, использовать в тексте сравнения, метафоры. К сожалению, из-за того, что я не говорю по-русски и текст пишу на итальянском языке, при переводе рецензия немного теряет свою экспрессию.

– Любопытно, вы как ресторанный критик придерживаетесь здорового питания?

– Скорее нет, чем да. Ем на ночь. Когда сильно устаю, открываю вечером холодильник и готовлю бутерброды с сыром, ветчиной, пью вино. Кроме того, регулярно покупаю шоколад для гостей и съедаю весь сам (улыбается).

Честно признаюсь: для себя никогда не готовлю горячие блюда. Нет настроения. Кроме того, не люблю мыть посуду. Но с огромным удовольствием готовлю для гостей.

– Ваша профессия предполагает, что вы едите множество разнообразных блюд, не считая калории. Как относитесь к диетам?

– Диеты? (шутит) Начинаю каждое утро и заканчиваю диету каждую ночь. Известный ресторанный критик в Италии считает, что ожирение – профессиональная болезнь. Я с ним не согласен. Ресторанному критику не обязательно все съедать, важно пробовать, дегустировать. Переедание даже мешает: вкусовые рецепторы становятся не такими чувствительными. Это как в магазине с парфюмом: чем больше пробуешь запахи, тем меньше их различаешь.

– Вы уже два года живете в Минске. Что считаете домом: Беларусь, Италию..?

– Мой дом в Италии. На юге страны, в регионе Калабрия. Не считаю квартиру в Беларуси домом. В одних апартаментах я совмещаю и офис, и квартиру. В Италии мы называем это студией. Так принято среди докторов, архитекторов в Италии… Апартаменты разделены на две части. В одной я работаю с секретарем, встречаюсь с бизнесменами, журналистами. В других двух комнатах живу, одну из них использую под одежду, другую – в качестве спальни. С одной стороны, очень удобно не тратить время на дорогу к офису, с другой стороны – такой уклад мешает личной жизни.

– В Беларуси много красивых девушек. Может ли это повлиять на ваш семейный статус?

– В Беларуси действительно много красавиц. Жениться – дело не сложное. Но так же легко и развестись. Часто происходит так, что люди, достаточно не узнав друг друга, женятся, делают свадебные фотографии, устраивают ужин с друзьями и родственниками и через год разводятся. На мой взгляд, самое страшное – когда женщина воспитывает ребенка без мужа.

Не скрою, мне нравятся девушки красивые. Я очень разборчив. Но красота – это не все. Важно глубокое взаимное чувство. Конечно же, я очень хочу детей. Верю в счастливые браки. Но не хочу поиграть в семью и развестись. К примеру, мои родители прожили вместе всю жизнь, их разлучила только смерть отца. Я вырос в семье старой закалки. Отец рассказывал мне, как встретил маму – серьезную девушку, с хорошим здоровьем, которая смогла подарить ему прекрасных детей. Моя мама в свою очередь говорила, что выбрала отца – серьезного трудолюбивого человека, с большим жизненным опытом, старше на 20 лет.

Я считаю, что жениться нужно один раз и навсегда. К сожалению, еще не встретил девушку, с которой был бы уверен, что проживу всю жизнь.

– Помните ваши первые впечатления от Минска? Заметили ли какие-то перемены с тех пор?

– Впервые приехал в Минск шесть лет назад как турист. В то время у вас было мало магазинов, ресторанов, кафе. Но я влюбился в белорусов. Очень открытый, дружелюбный народ. Малознакомые люди предлагали мне помочь найти квартиру, провести экскурсию по городу…

Вспоминаю, как шесть лет назад впервые пришел в минский ночной клуб. Был приятно удивлен атмосферой. Вместе со всеми танцевал и веселился, хотя танцевать не люблю. Я много лет работал директором ночного клуба в Италии, но с таким не сталкивался: маленькая дискотека, на 200 девушек было 20 мужчин. Девушки могли приглашать мужчин на медленные танцы. Удивило и то, что многие красавицы танцевали друг с другом. В Италии так не принято.

Сегодня многое изменилось. Достаточное количество клубов, ресторанов, кафе. Люди приходят на дискотеку потому, что это модно. Идут не послушать музыку, а показать себя, порисоваться. Шесть лет назад белорусы были проще. Кроме того, удивляет и мода в Беларуси на все итальянское – на еду, одежду, обувь, аксессуары… Скажу, что мы не идеальны и Италия не рай... Но хороший вкус у итальянцев в крови.

Беседовала Ольга ЧИРУК