От улыбки, как известно, и хмурый день светлей, и на душе теплей. У этого прекрасного проявления человеческой мимики есть свой законный праздник — 1 апреля. Накануне Всемирного дня смеха мы обратились к бобруйчанам с вопросом: как вы относитесь к первоапрельским приколам, собираетесь ли кого-нибудь разыгрывать?

Антонина Ивановна Белецкая, библиотекарь городской библиотеки № 4:

— Как я отношусь к первоапрельским розыгрышам? Конечно же, положительно. И сама, когда уместно, пыталась разыгрывать окружающих. А потом признавалась, что мои слова были всего лишь шуткой. Хочу заметить, что бобруйчане шутят нечасто. Маловато как-то в жизни юмора. А некоторые совсем забыли, что это такое. Пусть люди шутят, улыбаются чаще, чтобы наша жизнь не была серой и однообразной.

Александр РУСАКОВ, руководитель студии авторской песни ДЮЦПК «Бабраня»

и театрально-эстрадной студии Центра воспитательной работы Ленинского района:

— Моя студенческая молодость прошла в Москве в киношно-театральной среде. Артисты, музыканты, режиссеры…Народ веселый, говоря сегодняшним языком, креативный. И каждое 1 апреля как повод для реализации смелых идей и замыслов. Настолько смелых, что иной раз было не до смеха. «Жертвой» такого креатива доводилось быть и мне. Один такой случай вспоминаю до сих пор. Было это в ГИТИСе, мы играли учебный спектакль — лесковского «Левшу». Я был в главной роли. В одном из эпизодов мой персонаж должен был залпом выпивать стакан водки. Что в таких случаях в стакане у актера? Вода? Я тоже так думал… Едва сделав первый глоток, понял, что водой там и не пахнет. В стакане был самый настоящий спирт. Отставить его в сторону значило бы схалтурить, пришлось пить. Ладно бы водка, студенты к ней привыкшие, а тут — спирт. Горло сдавило, из глаз слезы… Как выпил, не помню, помню только, что потом сцена качалась, словно палуба, а количество партнеров выросло вдвое. Но спектакль доиграл. На следующий день ко мне подошла пожилая искушенная критикесса и сказала буквально следующее: «Так, как вы, Левшу играл только великий русский актер Волков в начале двадцатого века». Позже я узнал автора подмены, им оказался один из моих приятелей. Я «рассчитался» с ним. Пошли мы в Сандуновские бани, там немного выпили, приятеля развезло. В таком состоянии я усадил его в парикмахерское кресло и попросил сбрить ему бороду. Мол, жена его сама просила побриться… Посмотрел он, как протрезвел, в зеркало и чуть снова не отрубился от ужаса. Вот такие розыгрыши… Думаю, что не будь их, моя студенческая биография была бы куда менее яркой и памятной. Главное в таких случаях, чтобы авторы приколов не упустили из виду те незримые рамки, за которыми милая невинная шутка превращается в издевку, ничего общего не имеющую с 1 апреля.

Геннадий Алексеевич Рудаков, зам. начальника ПАСЧ № 1 Ленинского района Бобруйского БГРО ЧС:

— Чем чаще человек улыбается, тем ближе он к состоянию счастья. А что может быть важнее? Поэтому всегда приветствую остроумные шутки. И, конечно, веселые розыгрыши. Из первоапрельских в своем исполнении припоминаю такой.

Возвращаемся с несерьезного пожара. Настроение нормальное — никто не пострадал. Подъезжаем к Пожарному переулку, до нашей части остается метров двести. Притормаживаем на повороте. Рядом девушка. Я ей из окна: «Уважаемая, подскажите, пожалуйста, где здесь ближайшая пожарка? Заблудились мы…» Девушка пытается сосредоточиться, оглядывается. Я жду с мольбой на лице. Тянутся секунды натужного размышления… А комизм ситуации в том, что на нашей машине, прямо перед ее глазами, крупными буквами написан ответ на вопрос. Метрах в трех — мужики с картошкой, привезли на продажу. Они-то меня и раскололи раньше времени — принялись хохотать. В итоге посмеялись все вместе.

Валерий СЕМЕНЧЕНКО, индивидуальный предприниматель:

— Когда учился в Минске в университете, 1 апреля был едва ли не самым любимым праздником. В общаге весь день с раннего утра и сам старался «отличиться», и в то же время был постоянно настороже — как бы не попасть впросак. И коробки от торта с кирпичом внутри в коридоре «забывали», и ручки расположенных напротив дверей веревкой связывали, и огнетушитель перед дверью вешали, как китайский колокольчик… Это только самые простые розыгрыши. Секреты своих «эксклюзивных» раскрывать не буду — пусть люди сами проявят выдумку, а не копируют то, что уже было. А вот сейчас… Повзрослел, наверное. Да и из нынешних знакомых не все сумеют оценить хороший прикол. Разве только жене постараюсь приготовить к празднику что-нибудь эдакое. Это наша маленькая семейная традиция.

Отец Александр ПОЛУЯНОВ, настоятель Свято-Никольского храма:

— Жизнь — серьезная штука. И розыгрышем, особенно неподготовленным, можно обидеть человека. Ведь все мы разные. Кто-то не понимает шуток, а кто-то, наоборот, любит шутить. Уж если и шутить, то шутить по-доброму. Однако, замечу, розыгрыш — не православная традиция. И об этом следует помнить верующим людям.

Семен АБРАМОВ, художник:

— Мне уже больше семидесяти. Я не в том возрасте, чтобы шутить или кого-то разыгрывать. Да и в юности что-то не припомню, чтобы 1 апреля пользовалось у меня, моих родных и друзей большой популярностью. Лучше умные книги читать, чем хохотать без толку.

Ирина ГОЛУБНЕВСКАЯ, студентка БФ БГЭУ:

— К розыгрышам я отношусь с юмором. Люблю сама над кем-нибудь подшутить, и над собой могу посмеяться. Главное, чтобы шутка была не злая и не затасканная вроде «белой спины» или «развязавшихся шнурков». А смеяться и устраивать веселые розыгрыши можно не только 1 апреля, а в любой день, когда есть соответствующее настроение.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ