Время нынче нескучное — всегда найдется что пообсуждать. Очередной горячей темой обернулась информация о возможном повышении в Беларуси возраста выхода на пенсию. Напомним, сегодня он составляет: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60. 21 октября вице-премьер Анатолий Тозик на встрече с журналистами выразил уверенность, что пенсионный возраст в стране необходимо повысить. «Сегодня в республике на 2,5 миллиона пенсионеров приходится только 4 миллиона работающих граждан, и это соотношение в ближайшие годы будет ухудшаться. Поэтому вопрос о пересмотре пенсионного возраста нельзя откладывать», — подчеркнул вице-премьер. И добавил, что сейчас изучается опыт Украины, где аналогичное нововведение недавно состоялось. Неделю спустя министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина высказала мнение, что пока такой необходимости нет. Но добавила: «Однако это не означает, что мы не рассматриваем варианты повышения пенсионного возраста».

Какие умозаключения можно из всего этого сделать? Минимум одно: проблема непростая. Вопрос для рубрики «Тема дня»: «В каком возрасте в Беларуси следует отправлять людей на пенсию? И почему?»

Татьяна Ивановна БЕЖЕЛЕВА, начальник Бобруйского филиала ОАО «Могилевсоюзпечать»:

— У нас чисто женский коллектив. Пусть не на 100 процентов, но на 99 точно. К 55 годам многие наши сотрудницы порядком устают. Ведь это как раз тот возраст, когда на одной чаше весов лежит работа, на другой — семейно-бытовые дела. Причем обе эти чаши не уравновешивают друг друга, а ложатся на плечи людей. Это ведь раньше в киосках торговали пенсионеры, нынешние же условия труда заставляют прикладывать значительно больше энергии, сил и здоровья. Тут и молодым нелегко приходится, что уж говорить о тех, кому под 60. Поэтому я считаю, что современный возрастной порог выхода на пенсию наиболее оптимален. Как для женщин, так и для мужчин. Ведь человек будет работать гораздо эффективнее, если есть твердая уверенность в том, что, выйдя на пенсию в положенный срок, он сможет пожить полноценной жизнью. В конце концов, нянчить внуков — это ведь тоже работа.

Николай Алексеевич СТАХОВСКИЙ, пенсионер:

— Вообще-то планку пенсионного возраста надо не повышать, а снижать — чтобы освобождать рабочие места молодым. В реальности же мало кто увольняется на следующий день после наступления пенсионного возраста — обычно пенсионеры стараются удержаться на рабочем месте еще несколько лет. То есть по поводу повышения как бы да: раз ты в силах работать, будь добр — работай. Но это напоминает мне советский подход к производственным нормативам: ах, ты норму перевыполнил — так мы ее тебе повысим! На самом же деле все дело в деньгах. Работает человек или не работает — как я понимаю, не это важно для государства, важно другое — платить ему пенсионные деньги лишнюю пятилетку или не платить? То есть заработал человек себе пенсионное обеспечение многолетними трудами или еще нет, решает государство. Ведь у нас — распределительная, а не накопительная пенсионная система: между пенсионерами распределяется объем отчислений от трудящихся граждан. Собрали — распределили, не хватило — изыскали. Негде изыскать — напечатали. А инфляция — это нехорошо. Поэтому к повышению пенсионного возраста (но не больше чем на пять лет!) следует отнестись как к государственной необходимости.

Анастасия КУЛЬВАНОВСКАЯ,
студентка 5-го курса специальности «Экономическая информатика» БФ БГЭУ:

— Мне кажется, что момент отправления на пенсию должен зависеть от характера работы. Людям, которые работают много и тяжело или заняты на вредных производствах, нельзя повышать пенсионный возраст, даже наоборот. А вот если взять офисных работников, то можно бы и поднять возрастной ценз для выхода на пенсию. В некоторых профессиях солидный возраст предполагает высокую квалификацию, это можно сказать о большинстве главных бухгалтеров.

Владимир Леонидович АЛЕЙНИК,
слесарь КИПиА БУКП теплоэнергетики:

— В ряды пенсионеров я буду зачислен спустя несколько лет. Не хочется думать о том, что придется уйти с предприятия, которому отдана большая часть жизни. Одно дело — просить, чтобы тебе продлили контракт хотя бы еще на год, а другое — продолжать трудиться и знать, что ты имеешь на это полное право. Я стараюсь заботиться о своем здоровье и не хотел бы в шестьдесят лет зачислять себя в старики. Тем более, как говорят, после увеличения пенсионного возраста будет снижена нагрузка на наших детей и внуков, которые должны делать немалые отчисления на содержание тех, кто вышел на заслуженный отдых. Потому я не против того, чтобы пенсионный возраст продлили.

Татьяна Анатольевна КУРЛОВИЧ, заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска:

— Люди предпенсионного возраста имеют большой запас мудрости, жизненного опыта, профессиональных знаний. И таких опытных сотрудников хотелось бы видеть на рабочем месте. С другой стороны, выход на пенсию — немалый стресс, когда полностью перестраивается уклад жизни, и человек не чувствует себя таким же востребованным, как прежде. К тому же очень важна материальная составляющая. Как правило, когда с сотрудниками пенсионного возраста продлевается контракт, они этому только рады! Другой вопрос — если люди уходят на пенсию по состоянию здоровья. Мое мнение — пенсионный возраст не повышать, но позволять пенсионерам работать и получать пенсию.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ