Полет за три моря

Много ли вы знаете об Индии? Не спешите с ответом — вспомните хотя бы самоуверенного джинна Хоттабыча, стараниями которого Вольке пришлось пересдавать экзамен по географии. Стереотипы из индийских фильмов здесь не в помощь, так что в «сухом остатке» скорее всего получится, что об этой далекой стране мы ведаем едва ли больше, чем тверской купец Афанасий Никитин перед началом своего «хождения за три моря». Или почти столько же, сколько знал до своей поездки в Индию бобруйчанин Сергей Климчик. Теперь-то, конечно, совсем другое дело, ведь Сергей прожил там полгода. Своими впечатлениями, точнее — малой их толикой, он поделился с нами.

Следом за мечтой

— Побывать в Индии я мечтал давно. Почему именно в этой стране? Интересовался ее культурой, историей, природой… Короче, все было интересно! Но сама идея поездки родилась спонтанно. Дело в том, что мой хороший приятель ездит в Индию уже восемь лет и проводит там по несколько месяцев. Дальше все просто: узнав о том, что он в очередной раз собирается туда вместе с другом, я напросился в попутчики.

С оформлением документов мы справились просто и быстро — потратили на это всего неделю. Перелет по маршруту «Минск — Москва — Дели» — и здравствуй, Индия!

«Приветствие», к слову, было довольно долгим: Дели — огромнейший город, мы над ним на самолете минут сорок, наверное, летели. Глянешь вниз — сплошное море огней, до самого горизонта…

Посадку совершили в четыре утра. Вышли из самолета, прошли регистрацию, забрали багаж — а жара-то уже за 30 градусов. К этому пришлось привыкать сразу и надолго. А заодно к запаху — густому такому «коктейлю» из специй и… еще одного компонента. Позже я узнал, что большинство канализационных коммуникаций в Индии проложено по земле. Англичане в свое время пытались их закопать, но быстро поняли, что таким образом разные болезнетворные бактерии гораздо быстрее плодятся, что чревато эпидемиями. Поэтому до сих пор все осталось по старинке, только в центре больших городов этих каналов нет. Зато кучи мусора замечаешь часто. Обычный такой мусор — смесь бытовых и промышленных отходов. А в нем всякая живность копошится: коровы, свиньи, козы, собаки, обезьяны…

Туризм на «крыше мира»

— Неделю мы провели на севере страны — в городе Вриндаван. По преданию, здесь родился Кришна, поэтому город стал местом паломничества, эдакой Меккой для индуистов. В 70 километрах от него — знаменитая Агра со своим Тадж-Махалом. Впечатлило? Поначалу — да, но, знаете, впоследствии я видел храмы современной постройки, и хочу сказать, что в сравнении с некоторыми из них Тадж-Махал отдыхает. Храм из цельного куска белого мрамора с уникальными элементами декора — это мощно… Занятно, что на стройках в Индии работает много женщин, причем выполняют они самую тяжелую работу. Любопытно выглядит процессия строительниц, которые элегантно несут на головах тазы с какой-нибудь тяжестью.

После Вриндавана мы отправились в Непал — тот, который «крыша мира». Столица Катманду — город храмов и офисов турагентств. Вам предложат… да абсолютно все: экскурсии по стране на джипах, самолетах, байдарках, слонах или пешком, посещение памятников архитектуры, полеты на параплане, подъем в горы на высоту до пяти километров… Вся неделя у меня превратилась в одну сплошную экскурсию. А еще магазинчики там удивительные. Изделия из шелка, ковры, вещи из шерсти яка… Я совсем не «шмоточник», но мимо некоторых вещей просто невозможно пройти. Женщины-шопоголички, наверное, просто с ума бы сошли. Но таких там немного: туристы в Непале — не любители просто греть пузо на солнышке и пользоваться баром all inclusive, а люди, которые приезжают увидеть невиданное и интересное. Туристов много: везде звучит английская, немецкая, французская, итальянская речь…

Моя твоя понимай

— После Непала мы вернулись в Индию: нам предстояла долгая поездка на поезде на юг, в штат Карнатака, на побережье Индийского океана. Мои попутчики, как я уже говорил, жили там несколько раз в одном и том же отеле, даже оставили «до следующего приезда» вещи: утюг, плитку, кастрюли и прочую хозяйственную дребедень. Не будешь же каждый день по ресторанам ходить…

За полгода мне довелось поколесить на самых разных видах транспорта: от поезда до моторикши. Причем, что важно, не по туристическим спецмаршрутам, а как обычному пассажиру: начиная со стояния в очередях. А они там, кстати, на некоторых вокзалах очень «длиннохвостые». Полторы тысячи километров в плацкарте — не самое большое, конечно удовольствие. К тому же… Да, забыл сказать: язык-то я не знал. Вообще. В Индии абсолютное большинство населения свободно владеет английским, но в деревнях народ в основном гутарит на местных наречиях. Их там тьма, причем разнятся они прилично: жители двух деревень, стоящих в сотне километров одна от другой, друг друга часто не понимают. В вагоне я ехал один, попутчики были в соседнем, и поначалу было непросто объяснить проводникам и соседям… да хоть что-нибудь. Но потом это стало даже занятно: оказывается, с помощью пантомимы, рисунков, лингвистических обрывков, непонятно как оказавшихся в памяти, и многих других способов люди запросто поймут друг друга — было бы желание. А в желании сделать приятное, угодить индийцам точно не откажешь. Всю поездку обо мне заботились буквально всем вагоном. Очень трогательно было…

«Хинди Руси пхай-пхай!»

— На юге я прожил большую часть своей «индийской эпопеи» — пять месяцев. Вот это действительно было «полное погружение»: я жил не в туристическом регионе, гулял сам по себе, много общался с местными. Кучу знакомых и друзей завел. Когда рассказывал о себе, обычно говорил, что из России (индийцы называют ее Руссия). Обычные индийцы о Беларуси слыхом не слышали, и вообще из всех стран бывшего Союза знают только «Руссию», и еще Украину.

Я уже говорил, что индийцы — очень общительные люди. Помогало и то, что мы были единственными белыми на пару сотен километров в округе (жители юга более смуглые по сравнению с северянами, поэтому «затеряться в толпе» было просто невозможно). Идешь по улице — на тебя оглядываются, детишки пальцем показывают и даже потрогать норовят. В кафе, бывало, присядешь — хозяин сам подойдет, угостит лучшим блюдом, да еще и денег не возьмет. Очень добрый народ, наивный просто по-детски… Обычное дело, когда моторикша с тобой полчаса торговаться будет, а в конце поездки откажется деньги брать. Безопасность и доброжелательность, полное отсутствие агрессии — вот обычная атмосфера в тех местах в Карнатаке, где я жил. Мои попутчики рассказывали, что индиец, нашедший кошелек в общественном транспорте, обязательно будет искать его владельца. Или вот еще пример: оставишь вещь, скажем, в кафе, на следующий день вернешься — она тебя дожидается…

В краю безоблачного неба

— Режим дня у меня был простым: подъем, готовка-уборка, поход на море или поездка по окрестностям — и так до вечера. Питался по большей части сам, иногда заглядывал в кафешки. В день на еду уходило в среднем один-два доллара.

Кстати, о еде. Когда знакомые просят меня рассказать об индийской кухне, я им в ответ предлагаю рассказать о кухне СССР — это примерно схожие по невыполнимости задачи. Кухня севера и юга, и даже отдельных регионов, очень разнится, есть лишь некоторые общие тенденции. Например, на юге в разы больше употребляют специй. А еще большинство индийцев — вегетарианцы, по религиозным канонам. Хотя в таком климате мясо просто не хочется есть. На все полгода в Индии я тоже стал вегетарианцем: сначала это было эдаким пари с самим собой, а потом привык. Хотя ехал туда убежденным мясоедом. Да что мясо — полгода я не пил, не курил, не смотрел телевизор, телефоном пользовался лишь в самом крайнем случае. Полностью оградил себя от негативной информации, жил прямо как на Чунга-Чанге. Идешь утром к морю и твердо знаешь, что на небе не будет облаков, что море теплое, и волны катятся одна за одной так, как делали это за тысячу лет до этого и будут делать тысячу лет после. Вот говорю об этом — и понимаю, что пытаюсь объяснить необъяснимое…

Что посоветовать тем, кто захочет побывать в Индии? Первое, что приходит в голову: побыстрее выучите хотя бы несколько слов на хинди или местном наречии. Обычное «Намасте!» вместо «Хэллоу!» каждого индийца приведет в восторг. А в целом — никакие особые советы тут не нужны: по-моему, в Индии любому гостю будет легко и просто.

Думаю ли о новой поездке? Да уже через пару недель после возвращения стал прикидывать, когда получится побывать там еще раз…

Андрей ЧИЖИК

Фото из архива С. Климчика

Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря Полет за три моря