null Мигающий конвертик в углу монитора просигналил о том, что пришло новое письмо. Расстояние в несколько тысяч километров виртуальное послание проделало за считанные секунды. И уже не вызывает удивления факт, что само понятие «письмо» подразумевает в первую очередь электронный способ общения. А вот его бумажный собрат, кажется, остался в прошлом. Так это или нет, выясним прямо сейчас. Есть и подходящий повод: 9 октября отмечается Всемирный день почты. Той самой. Обычной. Неэлектронной. Как поживает ныне этот вид связи, нам расскажет начальник Бобруйского узла почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта» Н. Н. ШЕЛЕХ.

— Нина Николаевна, сколько писем и иных почтовых отправлений проходит через наш узел почтовой связи?

— Каждое письмо у нас на учете. В месяц через Бобруйский узел почтовой связи проходит порядка 480 тысяч единиц письменной корреспонденции — как входящей, так и исходящей, 10 тысяч посылок, более 20 тысяч денежных переводов, около пяти тысяч телеграмм. Причем последний показатель постепенно увеличивается. Это не считая услуг, которые мы оказываем. Как то: доставка печатной периодики, выплата пенсий и социальных пособий, розничная торговля. Всего около 50 видов услуг. Это помогло нам выйти на прибыльную работу и обеспечить выполнение всех планов и прогнозов. Прибыль, конечно, не бог весть какая, но ведь мы относимся к предприятиям, оказывающим социальные услуги населению. О больших деньгах говорить не приходится, нет убытков — это главное.

— Вы упомянули о росте количества телеграмм… Довольно неожиданно это слышать, учитывая продвижение электронных видов связи. Получается, что СМС-ки и скайп пока проигрывают привычным и проверенным временем способам общения?

— А мы не соревнуемся, мы сосуществуем. Мы ведь тоже используем современные коммуникационные технологии, связанные с приемом платежей и оперативной передачей данных. Наши отделения связи давно автоматизированы, все они объединены в одну большую компьютерную сеть, во всех почтовых отделениях установлены инфокиоски. Это помогает нам оказывать довольно широкий перечень услуг. И не только в городе, мы ведь обслуживаем и Бобруйский район.

— Много вопросов у горожан вызвано тем, что в Беларуси невозможно получить денежный перевод в иностранной валюте, а только в рублях по курсу Нацбанка. Ждать ли исправления ситуации, ведь многие белорусы сейчас уезжают на заработки в ту же Россию и оттуда пытаются перевести деньги. Но двойственность курсов обесценивает их в полтора раза…

— Мы можем только принять у вас валютный перевод. А вот выдаем переводы исключительно в белорусских рублях. В наших кассах нет ни долларов, ни евро, ни российских рублей.

— Характерной особенностью многих почтовых отделений стали очереди. Особенно утром, особенно из пожилых людей. Это нехватка персонала или дело в чем-то другом?

— Еще два-три года назад очереди были намного больше. Причина не в персонале. Очереди создаются, когда приходит время оплачивать коммунальные услуги. Как правило, с 15 числа каждого месяца. А до 25-го продолжается выплата пенсий. Вот эти десять дней у нас и являются самыми многолюдными. Мы уже и смены дополнительные организуем, но все равно в ряде отделений есть очереди. Просто я бы просила бобруйчан, особенно пожилых людей, приходить за пенсией не утром, а в течение рабочего дня.

— Наверняка на «очередности» сказалась и выплата бюджетникам единовременного пособия в 500 тысяч рублей…

— За восемь дней мы выплатили пособие 30000 бобруйчан и жителей района. Да, пришлось поднапрячься, кое-где даже деньги дополнительно подвозили. Но надо отдать должное людям: они с пониманием отнеслись к происходящему. По крайней мере, серьезных конфликтов на почтовых отделениях не было.

— Город строится, развивается, но количество почтовых отделений долгое время остается неизменным. В том же микрорайоне Западный почты нет, не помешало бы еще одно отделение и в шестом микрорайоне. В ваших планах они тоже значатся?

— На Западном весной этого года открылся пункт приема почтовых отправлений. Там можно отослать посылку, бандероль, денежный перевод. Скажем так: это тоже почтовое отделение, но работающее только в одном направлении — «приемном». Полноценное почтовое отделение в этом микрорайоне должно появиться во втором полугодии 2012 года. Определено помещение, дорабатывается проектно-сметная документация. Действительно, еще одно отделение связи в пятом и шестом микрорайонах нам не помешало бы. Ведь оба эти района обслуживает всего одно почтовое отделение — номер семь. Нагрузка на него колоссальная. По проекту в строящемся ныне седьмом микрорайоне предусмотрено отделение связи. Но это в более отдаленной перспективе.

— Нина Николаевна, в советские времена обычным делом была пересылка денег в почтовом конверте. Эта привычка жива до сих пор?

— Почти нет. Люди давно поняли: для пересылки денег надо использовать только электронные переводы. Конверты мы не вскрываем, да они у нас и не задерживаются. В 15.00 начинается выемка писем из почтовых ящиков, потом корреспонденция идет на сортировку и, начиная с 20.00, вся почта направляется по указанным адресам.

— Ну а какие-нибудь находки обнаруживали, хотя бы на ощупь?

— Буквально на днях к нам обратилась одна бобруйчанка. Вместе со служебной корреспонденцией она ошибочно бросила в ящик незапечатанный конверт со своими фотографиями. Было это месяц назад. Мы обратились на участок обработки и сортировки писем, там как раз хранится вся неотправленная корреспонденция. Начальник участка быстро нашла этот конверт и вернула хозяйке.

— А вообще, как складывается «судьба» писем, не нашедших своих адресатов?

— Если быть точным, это называется «нерозданные почтовые отправления». Когда нет возможности вручить их адресату или вернуть отправителю, все эти письма или посылки поступают к нам, на узел почтовой связи. Один раз в три месяца специальная комиссия вскрывает нерозданные отправления, а потом уничтожает. Вскрывать надо для того, чтобы убедиться, что внутри нет вещей, представляющих ценность. Тех же документов, например. В случае их обнаружения они передаются в соответствующие организации.

— Есть ли интерес у бобруйчан к популярным периодическим изданиям ближнего и дальнего зарубежья? Можно ли, к примеру, выписать «Коммерсантъ» или «Московский комсомолец»?

— Этих газет в республиканском подписном каталоге уже нет. На другие российские издания цена выросла в два-три раза. Вообще же из-за недавнего дефицита валюты многие российские издания были вынуждены «уйти» из подписного каталога «Белпочты». Нечем было за них рассчитываться. Если раньше у российских изданий в Бобруйске было порядка восьми с половиной тысяч подписчиков, то сейчас не наберется и трех с половиной тысяч. Возможно, еще и потому, что многие горожане теперь предпочитают читать электронные версии своих любимых газет.

— Нина Николаевна, накануне любого профессионального праздника есть традиция чествовать лучших по профессии. Не будем ее нарушать.

— Сделать это будет очень сложно, ведь каждый наш работник вносит свой вклад в общее дело. А вот участников областного конкурса профессионального мастерства, занявших призовые места, назвать, думаю, уместно. Это операторы связи Татьяна Мардушкова и Ольга Руденкова, почтальоны Татьяна Хазянин и Ирина Дубина. Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех наших работников, весь коллектив Бобруйского узла почтовой связи, а также наших партнеров и коллег со Всемирным днем почты. Желаю крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия во всем.

— Вас также с праздником. Спасибо за беседу.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Александра ЧУГУЕВА