Люди, пострадавшие от взрыва в аэропорту «Домодедово», никоим образом не могли уберечься от беды. Потому что ее, беду, ничто не предвещало. 35 жизней по воле злого рока… Да, служба безопасности не сумела вычленить убийцу из общей массы пассажиров. Но как, скажите, разглядеть врага в этой войне теней? И тем не менее оборону держать необходимо.

Боль соседней России мы всегда чувствуем особенно остро. Кроме того, международный аэропорт — это место, где может оказаться гражданин любой страны. Потому и тему для обсуждения на сей раз выбрали соответствующую: «Какие меры безопасности, на ваш взгляд, помогли бы свести к минимуму вероятность трагических происшествий, подобных тому, что произошло в аэропорту в Домодедово?» Вот что по этому поводу мыслят бобруйчане.

Александр Львович ЖАВОРОНОК: директор спорткомплекса «Бобруйск-Арена»:

— За другие объекты говорить не буду, а вот чего в плане безопасности не хватает в ледовом, так это милицейского поста. Такого, который работал бы в самом здании на постоянной основе. Милиционеры, конечно, у нас присутствуют — и на спортивных матчах, и во время культурно-зрелищных мероприятий. Но этого, я считаю, недостаточно. Каждый наш зритель, приходя на матч или концерт, проходит через металлодетектор. Это довольно действенная мера. Но еще более эффективная — это бдительность самих граждан. Особенно к оставленной без присмотра ручной клади. Никто ведь не знает, какой «сюрприз» таит в себе забытая сумка или пакет.

Владимир СОРОЧИНСКИЙ, студент:

— Я не знаю, какие меры… Создается впечатление, что о принятии мер начинают размышлять только после происшествия. Как будто до этого ничего подобного не случалось. Что до обычных людей, то отношение многих из них можно охарактеризовать поговоркой — «моя хата с краю». Далеко не каждый станет сообщать о подозрительных предметах и подозрительных лицах «куда следует». Всеобщей безопасности, я думаю, очень бы поспособствовало, если бы не только меры принимали, но и постоянно эти меры совершенствовали — изменяли методы на более эффективные. А что делать с обычной людской ленью и равнодушием, я тоже не знаю…

Алла Викторовна Бирюкова, начальник железнодорожного вокзала «Бобруйск»:

— В первую очередь необходима бдительность — как пассажиров, так и сотрудников вокзала, аэропорта, станции. Очень важно обращать внимание на любые подозрительные моменты — например, забытые вещи. Именно неравнодушие людей в подобных случаях во всем мире чаще всего помогает предотвратить трагедию. Замечу, что сотрудники нашего вокзала четко выполняют свои служебные обязанности, следят за порядком в здании и при необходимости всегда могут вызвать милицию.

Виктор ДАНИЛОВ, программист, дипломированный историк:

— Есть такая чисто русская пословица — «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Помните, весной прошлого года грянули теракты в метро? Тогда руководство России с самыми суровыми выражениями лиц обещало «принять кардинальные меры, чтобы такого больше не допустить». В частности, собирались в кратчайший срок ввести в действие так называемую шкалу террористической угрозы — по примеру США. Сегодня признаются, что воз не сдвинулся. Однако бюджетные деньги на создание комплексной системы обеспечения безопасности — что-то около шести миллиардов рублей — все-таки куда-то подевались. После каждого очередного ЧП — те же суровые лица и те же обещания… Обеспечение безопасности — это не только пузатый секьюрити у входа. Это прежде всего огромная работа, направленная на выявление лиц, готовящих теракты. Выявление задолго до готовящейся диверсии. И как обстоят дела с контртеррористической работой? Пусть ответят родственники погибших.

Я думаю, в России с обеспечением безопасности ничего толком так и не выйдет.

Жанна Николаевна МИШУР, директор СШ № 30:

— Что касается школ, то у нас пропускной режим довольно строгий. С большими сумками мимо вахты никто не пройдет. Если у посетителя есть необходимость пройти на второй этаж, то его регистрирует дежурная. Хотя родители, которые бывают в школе часто, могут и не записываться — их и так знают. Что касается людных мест вроде вокзалов, то в них дополнительной мерой безопасности могут быть турникеты. И самое важное — внимательность горожан.

Василий Викторович ШЕВЧЕНКО, капитан в отставке, пенсионер:

— К счастью, Беларусь — очень спокойная в плане подобных потрясений страна. Поэтому главная мера безопасности для нас — постараться это спокойствие сберечь. А если рассуждать в теории, то в данном случае важно небезразличие людей, то, что называют «активной гражданской позицией». Правоохранительные органы, какими бы многочисленными и квалифицированными ни были, никогда не смогут достичь серьезных результатов в работе, если они не будут опираться на помощь и понимание со стороны обычных граждан. И еще — наверное, единственное, от чего невозможно застраховаться полностью, это от выходки психически нездорового одиночки. Но свести к минимуму, думаю, возможно и этот риск.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ