Красота. Мужской подход

Недавно «Коммерческий курьер» писал о первых участницах конкурсов красоты в нашем городе. Но оказалось, что у нас есть и победитель мужского конкурса. Ровно десять лет назад бобруйчанин Андрей Аджба завоевал республиканский титул «Мистер Беларусь-2003». Также ему выпадала честь демонстрировать коллекцию от Версаче на Неделе высокой моды в Москве. Но, пожалуй, самое значительное его достижение — третье место на Всемирном конкурсе красоты среди мужчин, проходившем в Испании в 2003 году. Мы встретились с Андреем и узнали, как сейчас поживает бобруйский supermodel-men, а также поговорили об особенностях этого бизнеса в нашей стране.

— Андрей, расскажите, как началась ваша модельная карьера?

— Как таковой карьеры модели я никогда не делал. Это было лишь мое увлечение, хобби. В 2003 году, когда мне был 21 год, я случайно попал на показ моды от бобруйского модельного агентства «Бомонд». Там познакомился с их руководителем, и она пригласила меня к себе в агентство.

— Почему-то все модели, которых я когда-либо опрашивала, так и отвечали: «Попали случайно», «Шла поддержать подружку на кастинг, а тут…» или «Гулял по улице и меня заметили». Неужели и правда, в модели попадают только благодаря «нечаянному персту судьбы» и без какой-либо собственной инициативы?

— Нет, я и правда попал случайно. Мама попросила за компанию сходить во Дворец искусств, а там как раз шел этот показ. Могу сказать: «мама завела» (смеется). С ней в первую очередь и советовался, когда это предложение поступило. Сам же подумал: «А почему бы и нет?»

— Понравилось в итоге в «Бомонде»?

— Ну конечно! Было достаточно интересно. Мне всегда было небезразлично, как я выгляжу. Я люблю красиво одеваться. А там научили дефилировать, держаться на сцене. И еще в «Бомонде», конечно, девочек много было (улыбается). Парней пару человек только и целых пятнадцать красавиц.

— А как друзья отнеслись к такому необычному для парней хобби?

— Абсолютно нормально, все поддержали. Мне кажется, у нас нет предвзятости к этой профессии, как например, в России. Все спокойно относятся к моделингу, с пониманием. Но для мужчины в Беларуси эта работа, действительно, настолько редка, что даже экстравагантна! В этом есть и свои плюсы. Конкуренции почти нет.

— А почему белорусские парни, на ваш взгляд, не хотят идти в модели?

— Думаю, основная причина в том, что за это практически не платят. Сейчас, кажется, цены в Минске около тридцати долларов за один выход. А выходы очень редки. В итоге, вкладываешься в эту профессию больше, чем получаешь. Многие просто бросают, как я. Но я-то никогда не хотел заниматься моделингом профессионально. А тем ребятам, кто настроен серьезно, обычно приходится уезжать.

— Однако вы успели немалого добиться на этом поприще… Расскажите подробнее о вашем участии в мировом конкурсе красоты.

— Конкурс проходил в Испании, в городе Бенидорм. Я нашел информацию об этом конкурсе в интернете и просто отправил туда свое портфолио. Когда меня выбрали, то очень удивился, потому что на самом деле не рассчитывал на такой серьезный проект. К конкурсу пришлось готовиться абсолютно самостоятельно. Было четыре выхода: национальный костюм, деловой стиль, повседневная одежда и пляжный вариант. Было очень неожиданно, когда мой национальный наряд получил первое место за лучший костюм! Дома, как помню, его собирали буквально по частям. Свободная рубашка и брюки, соломенная шляпа и — босиком. Видимо, получилось экзотично для Испании, да и просто весело, непринужденно. Также я выиграл в номинации «Лучшее лицо». Помню, что на протяжении всего конкурса даже не волновался. Все было слишком незнакомое, чужое, мне казалось, что все происходит, как во сне. Репетиции были очень утомительные. По сравнению с белорусскими показами, организация конкурса в Испании была не на высоте. Зато общаться с участниками из других стран было интересно. Победил парень из Косово. Он и получил главный и, по существу, единственный приз — пять тысяч евро. Мы с участником с Бонайре стали вице-мистерами. Для второго и третьего мест награды уже не предусматривались. После конкурса мне поступило предложение работы из Испании, но я, повторюсь, не хотел модельной карьеры.

— Какую же работу вы предпочли?

— В приоритетах у меня не только работа, но и семья. Во время конкурса я работал мастером на «Белшине». Я вообще рабочий человек. Поэтому там и остался трудиться, решил никуда не переезжать. Сейчас я старший мастер. Серьезно подумываю об открытии своего дела. Но, конечно, главное для меня — это моя семья. Жена Надежда и дочка Маргарита. У нас хранятся вырезки из газет того времени обо мне, хранится и победная ленточка с испанского конкурса… Но если мы с женой и вспоминаем об этом, то немного с улыбкой. Видимо, я просто повзрослел.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА и из архива героя статьи