Елена Воробей: «Всегда на высоте!» Путь к успеху и признанию не был легок, не было у Елены руки, которая бы вытянула ее за шиворот на большую сцену и оплатила ей счастливый билет. Известная российская артистка 47 лет назад родилась на самой окраине Советского Союза, в Бресте. Еще в школе Елена начала грезить сценой: «Я с шести лет знала, что стану актрисой, и абсолютно осознанно шла к своей цели». Мечты начали сбываться, когда Елене с третьей попытки удалось покорить Ленинградский театральный институт. Знаменитую белоруску бобруйчане недавно смогли увидеть в спектакле «Любовь по-итальянски», где Елена Воробей исполняет роль взбалмошной авантюристки Эвы. Специально для читателей «Коммерческого курьера» она ответила на несколько вопросов.

— Елена, вы часто возвращаетесь на родину, в Беларусь?

— Такое событие в моей жизни случается примерно раз в год. Если позволяет время, обязательно созваниваюсь, встречаюсь со своими бывшими одноклассниками. В городах Беларуси я бываю с концертами, в рамках гастрольных туров. Раньше каждую свободную минуту проводила в Бресте, потому что там жили родители с дочкой Сонечкой, потом я объединила всю мою семью в Москве.

— Верите ли вы в женскую дружбу?

— Нет, подруг в полном смысле слова у меня не было с детства. Я не умею дружить с женщинами. Как-то так повелось, что мне проще находить общий язык с мужчинами. Росла я абсолютно безбашенным ребенком, сорванцом с бешеной энергией. Никому спуску не давала. Кстати, в моем дворовом детстве это было необходимой самозащитой. Дело в том, что моя настоящая фамилия Лебенбаум, папа у меня — еврей. А за это могли обозвать «полужидом махровым» и запросто отмутузить. Не из-за какой-то безумной злобы, а просто потому, что ты другой. Но меня не побили ни разу! Потому что Леночку Лебенбаум многие боялись. Однажды папа дал мне совет: «Если кто обидит, кинь в него камнем и беги». Так я и поступала… Про себя я четко знала, что моя внешность — ну, как бы это помягче сказать — невыигрышная. Меня постоянно сравнивали с красивыми одноклассницами, с сестрой Наташей. И я всегда им проигрывала. Щуплая, с мальчишеской фигурой, с кривой челкой. Осенью к этой «красоте» добавлялась еще и не пойми как остриженная голова. Дело в том, что я постоянно ездила в пионерские лагеря, откуда возвращалась с непременным педикулезом. Мама коротко стригла меня, затем лечила народными средствами — керосином и дустом. После чего я шла в школу. Представляете, какой аромат от меня исходил?

Елена Воробей: «Всегда на высоте!»

— Какие главные качества, по-вашему, определяют интеллигентного человека? Накладывает ли время свой отпечаток на такое понятие как интеллигентность?

— Одно главное качество всегда есть у интеллигентного человека — внутренняя красота. Красота души, чистота, честь — все это определяет внутреннюю красоту. По-моему, образованность — не критерий интеллигентности, зачастую очень образованные люди могут быть отрицательными личностями. Время оставляет на всем свой отпечаток, уже не единожды интеллигентность выходила из моды, наверное, поэтому таких людей осталось немного.

— У вас есть роль-мечта?

— У меня нет чувства нереализованности. Да, я хочу развивать дружеские отношения с кинематографом, стремлюсь к этому. По-моему, каждая роль прекрасна, как отдельно взятая самостоятельная жизнь.

— Эва — роковая женщина, мечта, наказание, подарок, и все это в одном флаконе. Елена, какие собственные черты характера вы вложили в образ своей героини?

— Максимализм и требовательность. Жизненный опыт добавляет характеру красок. Я долго жила с ощущением, что и будучи одной, могу чувствовать себя защищенной. Вот нас, женщин, называют слабым полом. А по-моему, это определение скорее относится к мужчинам. Не ко всем, конечно. А к тем, которые сделают на копейку, а пены напустят на рубль. Поработают часик, а потом отдыхают, будто они уже надорвались. Ну, из спортивного интереса можно один разочек сходить замуж, чтобы скушать ложечку этого сомнительного счастья: быть женой… Да, приличного мужчину сейчас найти очень сложно. Они как динозавры — их откапывать надо. Смотришь: вроде бы при выпуске этот экземпляр был неплохим, но по дороге уже набрался блох… Так я думала, пока не встретила Сашу, моего любимого мужчину.

— У Эвы хороший вкус и большая любовь к переодеваниям. Кто одевал Эву и какой стиль вы предпочитаете в повседневной жизни?

— Эву одевала сама, все ее наряды — моя идея. Вообще я люблю ходить по магазинам, у меня жуткое количество всяких вещей. Потом открою шкаф и не знаю, что со всем этим делать и что надеть. Люблю удобную одежду, но с элементами провокации, я ведь женщина. И не расстаюсь с каблуками. Что поделаешь: рост 1 метр 58 сантиметров, поэтому всегда на высоте!

Наталия ХВЕДУК

Фото Виктора ШЕЙКИНА