null

Найти свой путь безумно сложно, но захватывающе интересно. Это бобруйчанин Дмитрий Козел знает не понаслышке. Он искал себя в разных областях… Сперва год отучился в институте современных знаний на переводчика, потом год — в торгово-экономическом колледже на бармена. Пока не понял: полное счастье для него немыслимо… без сцены. В прошлом году у Димы состоялся театральный дебют: в спектакле-балладе «Серебряные крылья» он сыграл одну из главных ролей — Мальчика. А недавно произошел и дебют в кино. В начале августа Дмитрий вернулся из Москвы со съемок телевизионного сериала «Семейный детектив-2». Теперь же он дал «Коммерческому» свое первое интервью.

— Дима, расскажи, о чем будет этот сериал?

— Это сериал о жизни двух поколений одной семьи, которые владеют частной детективной конторой. Когда читал сценарий, мне понравилось, что по ходу действия не только расследуются различные запутанные преступления, но и решаются какие-то семейные вопросы. Там есть и любовные интриги, и юмор… В целом очень добрый фильм. Покажут его в следующем году по телеканалу «Россия».

— Как проходил кастинг?

— Пробы организовали в университете культуры и искусств, где я сейчас учусь. В это время, как раз в соседнем кабинете, у меня была репетиция перед экзаменом. Я никогда раньше в кастингах не участвовал, стало просто любопытно — что же там происходит? Подошел, мне дали листок с отрывком речи. А вокруг стоят еще человек двадцать, которые тоже пришли пробоваться. Понял: надо как-то выделиться. В сценке, которую я должен был разыграть, мой герой чинит мотоцикл, в это время к нему подходит милиционер и у них начинается разговор. Поэтому я, как вошел в кабинет, сразу взял стул, перевернул его, поставил на парту — это мой мотоцикл. Невозмутимо стал что-то там «чинить»… Женщина, которая проводила кастинг, явно удивилась. А я ей: «Ну помогайте мне! Читайте слова милиционера!» Разыграли сценку, моя игра ей понравилась. Правда, сделала замечание, что у меня получается слишком по-беларусьфильмовски, оказалось, это — недостаточно остро, ярко. Со второй попытки попробовал добавить красок и, видимо, получилось! Позвонили и пригласили в Москву.

— Как прошел первый в жизни съемочный день?

— Я так волновался, боялся опоздать: в этот же день у меня был экзамен в университете — в Минске, после него я должен был успеть добраться до места съемок — до Москвы. Торопился, торопился — успел! …А по указанному адресу никого нет. Оказалось, все задерживаются на предыдущем месте съемки, а меня и остальных прибывших актеров попросили подождать. Час ждем, два… Темнеет уже. У меня, к счастью, с собой была гитара, мы уселись прямо на тротуаре, пели и ели вишни с соседнего дерева. Так и прошел, собственно, мой первый съемочный день (смеется). Никто так и не приехал. Зато второй день был уже «настоящий». По сценарию я должен был в отделении милиции участвовать в опознании преступников. Я играл свидетеля по одному из дел, которое расследовали главные герои. Конечно, не с первого дубля все получилось, но я очень старался.

— Что показалось самым сложным?

— До этого я ведь играл только в театре и даже не представлял себе, насколько работа в кино от этого отличается! Нет подготовки, «вхождения» в роль: черно-белая хлопушка перед носом — раз! — и все. Ты уже, так сказать, в гуще событий. Нет зрителя, который реагирует, переживает вместе с тобой. Нет долгих репетиций, когда ты с режиссером обсуждаешь роль. Не могу сказать, что работа в кино сложнее или легче, чем в театре, просто все по-другому.

— Запомнилось что-то особенно на съемках?

— Когда меня гримировали, я познакомился с известным актером Александром Гусевым. Как же я был им восхищен! Он оказался очень простым, приятным, добродушным человеком, рассказывал мне разные актерские байки, шутил… Он меня подбодрил, вдохновил. Я не забуду такой первый выход на съемочную площадку.

— Сейчас ты учишься в университете культуры и искусств на режиссера. Ты уже решил, какая профессия — актера или режиссера — тебе ближе?

— Пока мне ближе актерство. Режиссеру все-таки нужно больше опыта. Надеюсь, что буду играть как можно больше и лучше. Тогда, возможно, в будущем смогу стать и режиссером тоже.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА и Андрея ЖУРАВЛЕВА