nullВ июле в Бобруйске с частным визитом побывал актер Саид Дашук-Нигматулин. Он начинает карьеру режиссера. Поиски интересных сценариев привели в наш город. Именно в Бобруйске Саид нашел «своего» сценариста — Жанну Лукьянович. «Коммерческий курьер» воспользовался случаем пообщаться. Саид рассказал о хороших сериалах, о том, что сегодня должен уметь актер, чтобы быть востребованным, о проектах, которыми занимается, об отце Талгате Нигматулине.

— Саид, сериалы бывают глубокими, интересными? Что обеспечивает им долгую жизнь?

— Бывают. Из тех, в которых я снимался, уверенно назову один — «Граница. Таежный роман» (2000. — Прим. Е. К.), который люди смотрят с удовольствием до сих пор. Видимо, потому что его снимал один из великих наших режиссеров Александр Митта. Просто сейчас слишком много сериалов для того, чтобы они долго жили. Качество оставляет желать лучшего.

— Почему, занимаясь восемь лет в театральной студии, вы поначалу не собирались получать профессию актера, а потом все-таки получили?

— Когда ты все время ешь мед и конфеты, тебе не хочется идти работать на кондитерскую фабрику. Когда я занимался в студии, в моей жизни было достаточно творчества. Только когда я пошел на подготовительные курсы в радиотехнический институт в Минске, я понял, что это не мое, и еще пять лет сидеть за партой не хочу. Меня осенило: так я ж ничего другого не хочу и не умею, кроме как пойти в театральный! Я ушел с курсов и поехал поступать в Москву.

— У вас море увлечений. Одно из них — дайвинг — очень помогло на съемках в «Человеке-амфибии». А увлечение боевыми искусствами как пригодилось в кино или в жизни?

— Дайвинг оказался жирным плюсом в моей актерской биографии. Плавать меня научила Урсула, родная сестра. Она в то время была единственной на всем турецком побережье девушкой с сертификатом инструктора по дайвингу. Спустя два года меня пригласил к себе Александр Атанесян.

В боевых искусствах я теоретик. Отец был одним из первых гуру карате. Когда оно было запрещено, они с Николаем Еременко, еще студенты, занимались. Потом карате официально разрешили, отец стал мастером спорта Узбекистана, имел черный пояс, самый высокий дан. Я в этом не сильно разбираюсь. Но еще в институте очень хорошо себя зарекомендовал на такой дисциплине, как сценическое движение, и остался на кафедре его преподавать. Я умею красиво, эффектно ставить бои и поединки для кино и театра, но на практике — на соревнованиях, на улице — не применяю.

— В профессии вы еще сын Талгата Нигматулина или уже Саид Дашук-Нигматулин?

— Сложно сказать. Я горжусь отцом. Но я никогда не позиционировал себя как сына известного актера, и никогда об этом первым не говорю. Даже когда поступал. Я решил всего добиваться сам. Считаю, что будучи собой, я уже достоин отца. У него была своя жизнь, очень насыщенная и интересная, и я знаю, что по многим параметрам никогда не дотяну до него. У меня свои таланты. Хочется реализовать их. Хочется стать состоявшимся режиссером. Отец оканчивал сценарный факультет и занимался режиссурой, но больше проявил себя как актер. Я хочу проявить себя больше в режиссуре. Только у меня много других интересов. Я параллельно работаю над семью-восемью проектами в разных сферах. Разрываюсь!

— Какой сейчас в центре вашего внимания?

— Ой, много! Из области режиссуры два проекта — полнометражный и короткометражка. Открыли с партнерами фотостудию в Москве. Раскручиваем. У жены магазин, но занимаюсь им в основном я. Изначально это был магазин органической косметики, но потом это переросло в экомагазин, в котором продаются еще и биоеда, и натуральные средства для уборки дома, и средства гигиены, и детские игрушки…

Начал масштабный проект — киноагентство. Оно в виде сайта в Интернете. Порядка 500 человек в день на этот сайт заходит и пользуется услугами. Идея возникла давно. Я долго думал над формой: кинокомпания, киностудия… Актерское агентство, отдел кадров, технический отдел — любая кинокомпания имеет эти ресурсы, но для личного пользования. А я собираю всех и предлагаю всем. Когда-нибудь, возможно, займусь этим серьезнее, сниму офис. Пока выбираю режиссуру. Пускай без денег, бесполезно, зато круто, весело, и потом, жена может сказать, мол, у меня муж режиссер.

— О чем ваши фильмы?

— Это к Жанне (смотрит в сторону Жанны Лукьянович. — Прим. Е. К.). Короткометражка будет сниматься по ее сценарию. Это история про девочку, которая лежит в психбольнице. Ищу место для съемок. Уговариваю главврача одной из крупных психбольниц России. Он не хочет, чтобы в фильме присутствовали стереотипы — смирительные рубашки, которых давно уже нет, или мягкие стены, которых в России не было никогда.

— В России о чем люди хотят смотреть фильмы?

— Наверное, то, что показывают, то и хотят смотреть. Кто? Общая масса? Продюсеры дают деньги на коммерческое кино. Цель заказчиков — каналов, крупных студий — заработать. Подавляющей массе зрителей интересны менты, бандиты, криминал и так далее. Пока у таких фильмов хороший рейтинг, будет продолжаться в том же духе. Мне не интересно снимать то, что интересно смотреть большинству. Мне как режиссеру гораздо важнее найти своего зрителя, а потом, может быть, доказать остальным, что есть что-то интереснее, чем то, что выпускает наша «фабрика», наше телевидение.

— Где нужно искать высшую истину?

— Ее не нужно искать. Много других проблем. Она сама меня находит. Главное правильно поставить вопрос, ответ сам придет. Есть проблема, я фиксирую, что она есть и про нее забываю. В какой-то момент, через неделю, через месяц, приходит решение.

— Нужно мстить за близкого человека?

— На «Беларусьфильме» работает человек… Мне было лет 16, когда мы с ним общались. Когда сажали убийц отца, он работал охранником в тюрьме. Я узнал, как отнеслись к убийцам заключенные… Словом, им в тюрьме было очень плохо. Один там и умер от туберкулеза. Второй, насколько я знаю, вышел, сейчас в Казахстане, и та секта опять набирает обороты. Я стараюсь не думать о мести. Ни к чему хорошему это не приведет.

Сказано:

«У меня массовочных фильмов, наверное, штук 200 — все, что снималось на «Беларусьфильме», в том числе американцами и россиянами».

«Был таким мальчиком 16-летним. Если я не понимал, что режиссер говорит, я по его глазам видел, чего он хочет, и делал как надо».

«Я всегда пишу в анкетах: «Английский — свободно». Жена удивляется: «Почему свободно? Ты ведь плохо говоришь». Но я не напрягаюсь, когда говорю!»

«В школах карате Москвы знают моего отца, и не раз предлагали мне заниматься бесплатно».

«Боюсь ли я толпы поклонников? Знаете, меня так еще ни разу не пугали».

«Я знаю многих каскадеров в Москве. Они 30 лет каскадеры. Я недолго был в этой профессии. Потому что поступил и стал актером».

«В Америке у меня друг. Он рассказывал, о декорацию поцарапался, его сразу усадили на площадке, все обработали, заклеили, дали полчаса отдохнуть, поменяли график съемок. Он и забыл. А через три месяца на счет поступает полторы тысячи евро — страховка за травму на съемочной площадке. У нас бы в России никто и не заметил».

«Я много преподавал сценический бой, фехтование, верховую езду для студентов. Царапины, ссадины, синяки были обычным делом, и на съемках по их поводу я не особо заморачиваюсь».

«В Москве могу объяснить, что не нравится — представьте, живете вы спокойной размеренной жизнью, а потом приходите в супермаркет, там все бегают, суетятся, торгуют. Вот это Москва. Там деньги, там работа».

«Когда приезжаю в Минск, друзья говорят: «Мы за тобой не успеваем!» Я привык к московскому ритму, живу быстро. Многие столицы в этом похожи на Москву. Но не Минск — здесь никто никуда не торопится».

Наша справка:

Саид ДАШУК-НИГМАТУЛИН (Дашук — фамилия отчима). Родился 21 октября 1980 года. Отец —известный актер Талгат Нигматулин. Мать — режиссер-документалист Халима Хасанова. Женат. Двое детей (сыновья). По паспорту белорус. Фактически — узбек, татарин. Окончил ВГИК по специальности актер драматического театра и кино (мастерская Алексея Баталова). Одной из первых актерских удач стал сериал Кшиштофа Ланга «Волна преступлений» (2004), который с успехом шел в Польше. Неполный список увлечений: пение, танцы, дайвинг, игра на гитаре и фортепьяно, плавание, боевые искусства, компьютерные технологии, лошади. Снимался в фильмах и сериалах: «Легенда об Анастасии Слуцкой» Юрия Елхова (2002), «Человек-амфибия» Александра Атанесяна (2004), «КГБ в смокинге» (2004) и «Молодой Волкодав» (2005) Олега Фомина, «Потерянный рай» Марата Конурова (2006, Казахстан), «Беркут» Владимира Муна и Фарида Давлетшина (2006, Узбекистан), «Бумеранг» Дина Махаматдинова (2008), «Байкер» Ильи Хотиненко (2009), «Достоевский» Владимира Хотиненко (2010), «Гюльчатай» Романа Просвирина (2011) и других.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ЧУГУЕВА