А. Парфенович: «Искушенного политика я бы не рискнул играть»

Эта новость обрадовала многих и многих бобруйчан: 4 февраля Президентом РБ был подписал Указ о присвоении почетного звания «Заслуженный артист Республики Беларусь» ведущему мастеру сцены театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича Александру Александровичу Парфеновичу. Газета «Коммерческий курьер» с радостью присоединяется к общим поздравлениям. В «интервью по поводу» актер ответил на вопросы об актерском мастерстве, одержимости театром и узнавании на улицах.

— Александр Александрович, присвоение звания стало неожиданностью?

— Я не предполагал, что именно сейчас это произойдет. Но произошло. Сначала не поверил, потому что Интернет — ненадежный источник информации. А потом дети нашли приказ, опубликованный на официальном сайте.

— Актеру важно официальное признание?

— Это приятно. Твою работу замечают и как-то оценивают.

— Вас часто узнают на улице? Шепот: «смотри-смотри»… Как вы к этому относитесь?

— Конечно, меня в Бобруйске знают многие, потому что с 1975 года я работаю тут. Дети, которые запомнили меня по сказкам, теперь уже смотрят взрослые спектакли. В последние десять лет часто снимаюсь в кино…

Когда начинают шептать, на это не обращаю внимания. А если просят автограф в троллейбусе, меня это немного смущает.

— Один российский популярный журнал завел рубрику «Совет старейшин», в рамках которой берет интервью у зрелых, состоявшихся, известных людей, среди которых актеры нередки. Их почему-то изводят вопросами о политике. Эти вопросы адресованы правильно?

— Вероятно, это важно — разбираться и в политике. Потому что мы играем очень разные роли. И это невозможно — быть огражденным в нашем обществе от каких-то политических взглядов. Актер должен быть в гуще событий, происходящих в мире, в стране. Иначе мы говорим со сцены ни о чем.

— То есть актеры должны разбираться в политике?

— Да, пожалуй. Но искушенного политика я бы не рискнул играть.

— Вам случалось отказываться от ролей?

— Только в том случае, если я не понимаю. Если это не моя роль. Очень редко. Могу припомнить случай, ну, может быть, два, когда роль никак на меня не ложилась. А так я считаю, что отказываться от ролей актер не должен. Знаете, были случаи, когда я думал, что это не мое напрочь. Но потом, в процессе работы, получалась очень интересная роль.

— Есть ли для актера крайний возраст для выхода на сцену?

— Это в каждом случае индивидуально. Некоторые актеры и в 90 лет выходят на сцену. А есть те, что и в 60 лет уже уходят. Это особенности физиологического порядка.

— Как вы думаете, отличается ли молодежь, которая приходила в театр 35 лет назад от молодых людей, которые приходят служить в театр сейчас?

— Думаю, да. Тогда был другой театр. Нас ориентировали на полную отдачу: ничего не требовать от театра, а только отдавать, и все делать для повышения профессионального мастерства.

Я не вижу этой одержимости сегодня. Что происходит? Вероятно, время такое. Мы пришли в театр на совсем маленькие оклады. Но нас интересовало, что мы будем играть. А сейчас… Есть молодые актеры, которые любят театр и жертвуют собой. Но большинство, я вижу, не понимают, сколь сложна и ответственна эта работа.

— Есть ответственность перед собой, перед режиссером, перед зрителем — что из этого стоит на первом месте для вас?

— Наверное, ответственность перед собой. Да. Потому что когда сам неудовлетворен своей работой — тогда все оборачивается переживанием и нервотрепкой.

— Актерское восприятие спектаклей, фильмов иное, нежели у рядового зрителя?

— Конечно, в актере развито внутреннее сопереживание. Когда я смотрю спектакль или кино, очень сопереживаю героям. Но я вижу актерские и параллельно какие-то режиссерские ходы. Потому что мы в курсе очень многих постановок одной и той же пьесы. Любого актера интересуют новые, оригинальные постановки. И мы стараемся, конечно, видеть больше. А если будешь сидеть на месте и эксплуатировать одни и те же приемы, они сделаются штампами.

…На сцене самое главное — это действие актера. Я не просто говорю слова. Каждое предложение — с определенным, точным подтекстом. Это вырабатывается на протяжении многих репетиций.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА