Более половины жителей Германии являются счастливыми обладателями домашних животных. В подавляющем большинстве их питомцы – это собаки и кошки. Своих четвероногих членов семьи немцы просто обожают и готовы идти на любые расходы, лишь бы им было комфортно и уютно. Хотя удовольствие это, скажем прямо, недешевое.

Тем не менее по данным, которые приводит сайт aussiedlerbote.de, в настоящее время в Германии насчитывается около 34 млн. домашних питомцев, уверенное первенство среди которых удерживают кошки (около 13,7 млн.) и собаки (около 8 млн.). Причем котиков во многих семьях как минимум парочка – чтобы не скучали… Эти цифры могли быть и куда весомее, но кому-то завести животное не позволяет здоровье, другим этого не позволяют доходы или невозможность договориться с владельцами арендуемого жилья. Что тоже не редкость. Поскольку даже если хозяин сдаваемой вам квартиры сам нежно любит собственного песика или котика, не факт, что он согласится рисковать благополучием жилища, которое чужие питомцы могут привести в непрезентабельный вид.

С чем приходится сталкиваться «кошатникам» и «собачникам» в Германии и как дорого стоит содержание домашних животных: об этом мы поговорили с нашими бывшими соотечественниками, живущими в этой стране уже почти три десятка лет.

«Элиза прокусила ухо соседскому псу. Ущерб покрыла страховка»

На прогулке всегда можно встретить знакомых собачников и их питомцев.

Константин живет в Рендсбурге, одном из старейших городов Германии, расположенном на востоке Баварии. Даже по меркам этой страны город небольшой, в нем проживает чуть более 28 тысяч человек. Но вечерами, когда Константин выходит в парк на прогулку со своей Элизой, едва ли не повсюду встречает таких же, как и он, хозяев четвероногих питомцев. Причем у многих собачки отнюдь не «карманного» размера, хотя, по его наблюдениям, в последние годы таких мохнатых малышек становится больше.

– Элиза появилась в нашей семье восемь лет назад, когда мы похоронили ее предшественника, Рауди. Он старенький был, но все-равно это было очень трудно, я не мог с его смертью смириться, – вспоминает Константин. – Мы сразу решили, что обязательно возьмем щенка. Но в Германии это дело непростое.  Вариантов, как правило, два: взять собаку из приюта или купить по объявлению у заводчиков. Конечно, в первом случае не придется тратить большую сумму денег, но это если вы согласны на любого песика, который вам приглянется, и не ищете конкретную породу. Но собак тут не так много, больше котов, поэтому зачастую немцы едут за собачкой в приюты Румынии или Польши, хотя это достаточно хлопотно. Но и купить собачку по объявлению тоже непросто, их продается не так много. Нам просто повезло: проходили с супругой мимо киоска с газетами, она взяла одну в руки, а в ней объявление о том, что продаются щенки породы евразиер, именно такие, какого мы хотели. Рауди был этой породы, другую мы даже не рассматривали. Обошелся нам щенок недешево – заплатили за него больше тысячи евро, в Германии за эти деньги можно подержанный автомобиль купить. Понятно, почему люди предпочитают брать собак в приютах?

Константин со своей любимицей Элизой во дворе дома в Рендсбурге.

В доме, который арендует семья Константина, есть собственный дворик и небольшой сад. Поэтому его сдают в том числе и владельцам домашних животных.

Константину и его супруге Клавдии, кстати, повезло вдвойне. Хозяин дома, который они арендуют, сам большой любитель животных, и в свое время (они переезжали сюда еще при жизни Рауди) возражать против жильцов с собакой не стал. Хотя порой на поиск таких вариантов может уйти достаточно много времени. А если собираешься снять жилье в многоквартирном доме, то придется еще получить и согласие всех соседей, даже если в договоре на аренду есть пункт, разрешающий заселиться с животным. И не факт, что это будет просто. Кто-то из них страдает аллергией на шерсть и боится, что такое соседство будет пагубно для его здоровья, у кого-то живет любимая кошечка и он опасается, что ее это будет тревожить… Причин может быть великое множество:  при всей трепетной любви к животным немцы еще больше ценят собственный комфорт и безопасность, и будут исходить в своем решении прежде всего из этого.

– Первое, что необходимо сделать сразу же, как только ты привез собаку домой, зарегистрировать ее в мэрии и получить специальный жетон. Его наличие обязательное условие (и доказательство того, что ты исправно оплачиваешь налог за содержание животного), на улице тебя может остановить полицейский и проверить, соблюдаешь ли ты закон. Нет – приготовься заплатить крупный штраф, – рассказывает Константин. – Поэтому обязательной регистрацией люди не пренебрегают. Несмотря на то, что потом придется ежегодно уплачивать налог на собаку (кошек это не касается). Сумма зависит от породы вашего питомца и от города, в котором живешь. У нас в Рендсбурге, налог составляет всего около 20-30 евро (точно не помню, поскольку этим занимается Клавдия), на собаку бойцовой породы он, конечно, будет гораздо больше. А в некоторых городах налог на обычную породу может доходить и до 100 евро, а для собак охотничьих и бойцовых пород и вовсе до 800 евро в год.

Кроме того, необходимо пройти осмотр у ветеринара (как минимум 50 евро) и оформить страховку, которая при необходимости покроет расходы на лечение человека или другого животного, пострадавшего он укуса вашей собаки. В каких-то регионах она обязательна, в других ее приобретение – дело добровольное. Но, как правило, на этом не экономят. Как рассказывает Константин, однажды к ним во двор забежал соседский пес, что очень возмутило гулявшую во дворике Элизу, принявшуюся энергично прогонять «пришельца» со своей территории. В результате прокусила ему ухо. Лечение «пострадавшего» покрыла страховка. А не будь ее, Константину пришлось бы раскошелиться, ведь несмотря на то, что все произошло во дворе его дома (коттеджная застройка), хозяин раненого в драке пса был вправе требовать возмещение расходов на его лечение.

– Кстати, ветеринар, это, пожалуй, самая серьезная статья расходов для каждого владельца домашних животных, – говорит Константин. – Во-первых, даже если собака абсолютно здорова, все равно раз в год мы должны прийти с ней на профилактический осмотр. Во-вторых, есть обязательные прививки, которые необходимо сделать. А уж если случились какие-то проблемы… У нашей Элизы не так давно воспалилось ухо. Ничего особо серьезного, но за капли заплатили 140 евро и получили счет на 500 евро от ветеринара!

«На морском побережье есть специальные «собачьи пляжи»

Гулять с собаками можно и в парке, и просто на улице. Но обязательно на поводке.

Гулять с собаками в Рендсбурге можно и в парке, и просто на улице. Но обязательно на поводке (это правило здесь распространяется абсолютно на всех собак, даже совсем маленьких). А если собака охотничья или бойцовая, то любой выход за пределы квартиры требует намордника. Его отсутствие чревато крупным штрафом и доказывать полицейским, что «он такой добрый и ласковый» бесполезно. Впрочем, делать этого никто и не пытается. И не столько в силу природной законопослушности, сколько из-за внушительности штрафов, которые могут составлять до 10 тысяч евро.

Еще одно из обязательных требований в Германии – убирать за своей собакой во время прогулки. Для этого и в парке, и просто в отдельных местах на улице есть специальные урны, на которых закреплена емкость с пакетами для уборки. Их можно взять бесплатно, и не обязательно один, но и несколько штук, в запас. Некоторые немцы носят с собой еще и специальные совочки для уборки, но большинство, по наблюдению Константина, ловко обходятся и без них. Что будет, если не убирать? В большинстве случаев ничего, разве что первый же прохожий непременно сделает замечание. Но если нарвешься на полицию – можно получить штраф. Хотя Константин говорит, что пока с этим не сталкивался, да и от знакомых о том, что кого-то оштрафовали за такую провинность, не слышал. Зато бывали случаи, когда приходилось делать замечание молодым людям, которые выгуливают своего пса, «уткнувшись» в телефон и забывают о необходимости убрать за своим питомцем.

Перед прогулкой нужно прихорошиться и пристегнуть поводок.

– Мы очень любим ходить на прогулки в парк, не откажется Элиза сопроводить нас и в походе по магазинам, – смеется Константин. – Вход в которые с животными категорически запрещен, приходится ей ждать нас снаружи. Зато есть рестораны, в которые можно прийти с собакой. Когда мы с Клавдией ходим в наш любимый китайский ресторан, обязательно берем с собой Элизу. Для нее хозяева заведения ставят у стола миску с водой и относятся к ней так же, как и к нам – как к гостю. Берем мы с собой Элизу и когда ездим на Балтийское море покупаться. От нас это примерно в 20 км, не слишком далеко. Так вот, там есть даже специальные «собачьи» пляжи. На которых, в отличие от других мест, можно не только отдыхать с домашним питомцем, но вместе поплавать в воде. Такие места оборудованы специальными указателями. Можно найти и отели, принимающие постояльцев с животными, но у нас такой необходимости пока не было, поэтому не могу сказать, насколько сложно их найти.

Для Константина и его жены Клавдии Элиза не просто собака – член семьи.

А вот встретить в Германии бездомную собаку практически нереально. Их просто нет!

– Дело в том, что безнаказанно выставить питомца из дома невозможно, – говорит Константин. – Даже если у него на ошейнике не будет жетона, нерадивого хозяина все равно разыщут. Опросят ветеринарные клиники, людей в том районе, где животное обнаружено, да и соседи молчать не станут, моментально тебя «сдадут». Тем более, что в таком небольшом городе, как Рендсбург, многие знают и друг друга, и у кого какая собака живет… И штраф в этом случае может составить до 25 тысяч евро, не шуточки! Поэтому в случаях, когда у людей возникают затруднения с содержанием собаки, они сдают ее в приют, а не выгоняют на улицу. Но мы так любим свою Элизу, что даже представить невозможно, как бы могли ее выгнать. Для нас она член семьи.

«В приютах к выбору нового хозяина для животного относятся очень внимательно»

Лилия живет в Мюнстере и обожает кошек.

Лилия живет в Мюнстере. У нее никогда не было собаки, но зато всегда были кошки. Нынешнему ее питомцу нет еще и года. Но несмотря на столь юный возраст, полосатый красавец давно уже понял, что в их семье главный, конечно же, он!

– Когда мой кот умер, я очень тосковала. И дети решили сделать мне подарок: поехали в приют для животных и нашли там хорошенькую кошечку. Объяснили, что хотят взять ее для своей мамы, – рассказывает Лилия. – Но на такой вариант хозяева приюта ответили категорическим «нет»: «Пусть ваша мама сама приедет, мы должны на нее посмотреть, пообщаться с ней, понять, что она за человек, и только после этого принимать решение». Я, конечно же, поехала. Со мной поговорили, расспросили обо всем, что их интересовало и… отказались мне котика отдавать. Причиной стало то, что я живу в квартире, а не в доме, где есть собственный двор. Сказали, что этому коту такие условия не подойдут, ему нужно много гулять на воздухе. Расстроилась, но тут с этим строго, в приюте к выбору нового хозяина для своих питомцев относятся очень серьезно. Потому что считают, что попавшее сюда животное и так уже пережило стресс, они не могут рисковать и делать ему еще хуже. Даже при том, что его содержание в приюте требует определенных расходов и, казалось бы, хозяева должны быть заинтересованы в том, чтобы поскорее сбыть постояльца с рук. А содержится здесь достаточно большое количество животных, особенно кошек.

Лилия живет в многоквартирном доме, где разрешено содержать домашних животных.

И это несмотря на то, что «с улицы» в приюты животные в Германии, как правило, не попадают. Здесь, подтверждает Лиля слова Константина, увидеть бездомного кота или собаку невозможно. Конечно, бывают случаи, когда кот убегает из дома, но его тут же начинают искать, в том числе и все те, кто прочитал такое объявление. Поэтому, как правило, беглеца быстро находят и возвращают хозяевам. Изредка, по словам Лилии, люди могут подкинуть на автомобильную стоянку маленьких котят в коробке. Твердо зная, что если их не разберут люди, то кто-то непременно отнесет в приют.

– В приют животные чаще всего попадают, если хозяйка, например, умерла или людям нужно переехать в другой город и не получается там найти жилье, где можно проживать с животными, – перечисляет Лилия. – Бывает, что люди взяли кота, а потом поняли, что роль владельца домашнего животного им не подходит. У кого-то кошка котят родила, а самим заниматься поисками для них хозяев некогда. Всякие случаи бывают. Но выбросить животное просто на улицу никому даже в голову не придет, немцы в этом отношении очень сердобольные.

«Если кот ночью «концерты» закатывает, могут оштрафовать»

Котов и собак необходимо регистрировать.

Но котенка Лилия все-таки нашла, в семье. Заплатив за него символические 30 евро. Такую же сумму обычно оставляют и в приюте, если берут животное оттуда. А вот за котика породистого, купленного у тех, кто занимается их разведением, придется заплатить в среднем 300-500 евро, не каждый пенсионер может себе это позволить.

– Котов, как и собак, необходимо регистрировать, проводить ветеринарный осмотр. Но в отличие от собак, за них не нужно платить налог. Не требуется и ежегодного обязательного осмотра в ветклинике. Мой котик, к счастью, пока никаких проблем со здоровьем не имеет, поэтому я с ним побывала на осмотре только один раз: его стерилизовали, подрезали коготки. За все заплатила чуть больше 100 евро. А вот если приходится лечить животное, то суммы могут быть совершенно астрономическими, по крайней мере, в моем понимании. Но здесь, конечно же, все зависит от доходов человека. У меня есть знакомая дама, которая купила кота за 300 евро, оформила на него страховку, регулярно водит на осмотры в ветклинику. Недавно рассказывала, что заплатила ветеринару 600 евро, а надо котику еще зуб пломбировать… Мне мой любимчик так дорого не обходится. На еду для него в месяц трачу примерно 15-20 евро, 3 евро стоит мешок наполнителя для кошачьего туалета, его на месяц хватает. Игрушки, правда, покупаю, у него их много. Бывают и незапланированные расходы. Мне вот пришлось стулья поменять, Чарлик всю обивку на старых подрал. Но тут уж ничего не поделаешь, кот есть кот. В любом случае те позитивные эмоции, которые я получаю от его присутствия, за деньги не купишь. Да и одиночество в моем возрасте не самая лучшая штука, а Чарли не дает мне чувствовать себя одинокой, это тоже очень важно. Конечно, есть дети, внуки, но они живут отдельно, учатся, работают, а кот всегда рядом.

Со своим «усатым-полосатым» Лилия разговаривает преимущественно на немецком.

Между прочим, со свои «усатым-полосатым» Лилия разговаривает преимущественно на немецком, считая, что так ему комфортнее, поскольку взяла его из семьи, где говорили только на этом языке. Но иногда не выдерживает и переходит на чистый русский.

– Вижу, что кот приготовился прыгнуть на меня, тогда говорю ему строго: «Найн, Чарли, найн! («нет». – Прим. авт.). А потом добавляю: «Даже не думай!», – смеется Лилия.

А что делать с котом, если появляется необходимость съездить в отпуск или, например, лечь в больницу? По словам моей собеседницы, в Мюнстере, как и везде в Германии, есть «дома для животных», что-то вроде кошачей-собачьей гостиницы. Сутки прибывания в ней стоят от 10 евро и дороже. Но Лиля говорит, что несмотря на то, что там созданы все условия и уход хороший, она предпочитает доверять своего кота либо родственникам, либо соседям. Последним за это приходится, конечно же, заплатить – ведь люди тратят свое время, чтобы прийти к тебе домой два раза в день, насыпать животному корма, поменять воду, почистить туалет. «Но я точно знаю, что все будет сделано, для меня это важно. Поэтому могу и 50 евро заплатить», – говорит она.

А вот что касается необходимости согласовывать с соседями и хозяином жилья возможность завести в квартире животное, то тут, по словам Лилии, ей повезло изначально. Во-первых, не пришлось вести переговоры с арендодателем: ее дом находится в собственности организации, что-то вроде кооператива, и необходимость согласования этого не оговаривается в условиях. А соседи (в доме три этажа, на каждом по одной квартире) и сами большие любители животных. Одна из них даже на площадке каждого этажа поставила по кошачьему туалету, на всякий случай. А вдруг кот случайно выбежит из квартиры?

Чарли не дает хозяйке чувствовать себя одинокой, ведь дети и внуки не могут проводить с ней очень много времени.

– Собак в нашем районе Мюнстера тоже много держат, это особенно заметно утром и вечером, когда все выходят на прогулку. И, что странно, здесь практически нельзя услышать, чтобы собаки лаяли. Ну разве что встретятся две нос к носу на одной дорожке, могут и гавкнуть друг на друга. А так, чтобы лаять на прохожих или для удовольствия, этого нет, – говорит Лилия. – Наверное, воспитывают их так. Здесь ведь насчет тишины и покоя очень строго: после 10 вечера и выходные дни люди должны отдыхать и точка. Так что если твоя собака то и дело лаем заходится или кот любит среди ночи «концерты» закатывать, то придется за это расплачиваться вполне реальными деньгами. Соседи вызовут полицию, а это штраф. Каким образом можно заставить животное молчать, честно говоря, не знаю, все мои коты были не слишком «говорливыми», хотя побегать-попрыгать, перевернуть весь дом вверх тормашками были не прочь. Но только днем. Такие вот законопослушные попались.

 Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото предоставлено героями публикации