nullВ советские времена почти вся интересная информация была скрыта для прессы под жирным грифом «секретно». И, надо сказать, послушные советские газетчики относились к этому с пониманием. А как же – враг не дремлет, все рыщет, все вынюхивает нашу военную тайну!

Правда, смысл иных запретов не могли объяснить даже самые башковитые пескари пера. Например, почему засекречены сведения о пробах химического состава воды в советских водоемах? Это потом выяснилось: оказывается, по составу воды с помощью хитроумных расчетов можно определить, какой завод стоит на речке, является ли он военным, и если да — что именно выпускает. Такой вот этюд...

Вы спросите, к чему это я клоню? Да к тому, что решил написать о шахматистах Бобруйска. «И какая связь?» — изу­мится иной привереда. А ты, привереда, постой, не рвись горю навстречу: все поймешь, когда прочтешь. Пока же давай вознесемся на пятый этаж домостроительного комбината и приоткроем дверцу с надписью «Шахматный клуб». Ты слышишь этот робкий стук бархата о дерево? Эти щелчки секундомера? А это сакраментальное: «Здесь так вот играется... А здесь вот так...» Нет-нет, ты послушай...

e2-e4 Шахматы были изобретены в Индии в VI веке. Будучи игрой для четверых, они назывались «шатранж», что в переводе с санскрита означает «четыре отряда». Игровое поле символизировало вселенную, а сражающиеся армии — землю, воздух, огонь и воду. Затем игрой заинтересовались арабы, которым и принадлежит современное название шахмат, переводящееся как «властелин умер».

Орден рыцарей эндшпиля и гамбита действует в нашем городе еще с семидесятых годов. Один из его родоначальников – Григорий Иванович Симага – работал тогда звукооператором в Доме офицеров.

— Это теперь громко звучит — родоначальник. А в те годы я просто руководил шахматным кружком, каких в Бобруйске было немало.

Помню, помню, Григорий Иванович, помню... В семидесятые стыдно было не уметь играть в шахматы. Не только взрослый — любой мальчишка, владевший приемами этой игры, был способен пусть не на уровне Спасского или Таля, но все же грамотно «сделать партию».

e7-e5 После смерти так и непобежденного Александра Алехина и розыгрыша короны между пятью сильнейшими гроссмейстерами мира в 1948 году Советский Союз держал первенство в шахматах — с перерывом на три «фишерских» года — вплоть до своего распада.

Сегодня шахматный клуб при БДСК — единственное место, где взрослый игрок может утолить свой мыслительный голод. Главный инженер БДСК Михаил Пенязь — тоже, кстати, заядлый игрок — «выбил» недавно для клуба помещение в административном корпусе комбината. Люди сюда приходят самые разные: это и военный пенсионер Вадим Сидоров, и бывший преподаватель музыки Осовской музыкальной школы Павел Рожновский, и даже кантор синагоги Семен Караш.

— Здесь мы играем только в дождь и в морозы, — поясняет Павел. — Весной же и летом собираемся, по старой доброй традиции, во дворе дома на Советской, 80. Так что, можно сказать, властелин у нас умрет при любой погоде, — улыбается он.

Властелин-то, может, и умрет, а вот сама игра — что с ней будет? В шахматном кружке Дома офицеров — одном, подчеркну, из многих кружков — на излете семидесятых собирались около полусотни бобруйчан. Сегодня в нем, единственном на весь город, играют от силы человек тридцать.

— И то, в основном, старая гвардия, — добавляет ветеран клуба Петр Иванович Сидоренко. — Молодежь к нам почти не заглядывает.

Такой вот этюд...

«Создается впечатление, что, кроме энтузиастов, шахматы сегодня никому не нужны», — вздыхает один из опытнейших игроков Виктор Завгородний. Детско-юношеский клуб «Каисса», которым он руководит, — две крохотных комнатки в хрущевке. В списках клуба 33 человека, и среди них — по-настоящему талантливые ребята: чемпионка республики Наташа Кусенкова, Илья Иванов, состоящий в команде Могилевской области, Даниил Балдовский, Миша Садовский, Наташа Савицкая. Но есть и такие, кто приходит от случая к случаю: «А-а-а... Я лучше дома на компе в «контру» погоняю...»

— Нельзя сказать, что государство совсем не поддерживает шахматное движение, но масштабной популяризации этого вида спорта у нас в стране не ведется, — продолжает Виктор Владимирович. — Может, потому, что это не олимпийский вид? Хотя никакая другая игра не развивает так человеческий мозг! Разве сравнятся с ней все эти компьютерные стрелялки?

f2-f4 Есть легенда, что шахматы придумал находчивый математик. У правителя, которому он преподнес их в дар, хитрец попросил: «Награди меня зерном». На первую клетку шахматной доски было предложено положить одно зернышко, на вторую — два, на третью — четыре, и таким образом заполнить все 64 клетки. Правитель согласился, думая, что выйдет мешок-другой. Но оказалось, если возвести 2 в 63 степень — столько зерен должно было лежать на последней клетке — их масса в 30 раз превысит массу всего выращиваемого в мире зерна!

А я его слушаю и думаю: ведь шахматы — это и есть одна из тех «секретных проб», по которым можно изучать наш бурный общественный водоем, его культурный, его интеллектуальный «состав».

Нет, променяв древнейшую игру на компьютерный тетрис, мы, конечно, разом не поглупеем. Предпочтя ловким ходам королевской пешки похождения Пушкаревой, не сползем вниз по эволюционной лестнице. Просто «пробы» назойливо сигнализируют: меняется целеосознанность нашего существования. Это как, знаете, во времена перестройки с ее конверсией: на заводах, где раньше делали сложную электронную технику, начали клепать ершики для унитазов. Все станки вроде в порядке, весь персонал на месте, а на выходе вместо самолета — ершик. Такой вот этюд...

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА