null«Как продолжение сна площадь цветами полна». Это было и вправду почти по Вознесенскому. С той лишь разницей, что вместо цветов – машины. Самых причудливых форм и конструкций. Лучи фар, сверлившие, казалось, непробиваемую серость ноябрьского утра, только усиливали впечатление. Ярко, еще ярче, ярче как только можно... Таким увидели утро субботы, 17 ноября, бобруйчане, чьи окна выходят на главную площадь города. Здесь стартовал пятый этап «Бобров» – джип-триала» на Кубок Национального Олимпийского комитета. Шестой год подряд проходит это первенство, и только сейчас «докатилось» оно до нашего города, ставшего, по сути, его крестным отцом. Мы говорим «Бобров» – подразумеваем Бобруйск... 36 экипажей из Беларуси и России и два дня борьбы. Жесткой, как подвеска внедорожника.

День первый. Поднятая целина

nullНе привыкли эти машины к брусчатке городских площадей, ой не привыкли! Не их это стихия. Даже во время официальной церемонии открытия, сжатой до минимума, движки продолжали мерно работать. Чтобы не терять драгоценных секунд и как можно быстрее домчать свои экипажи до заветной трассы. Легких подъемов, плавных виражей, терпения и выносливости – все то, что желали участникам первенства начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Бобруйского горисполкома М. М. Свистунов и директор Центра технического творчества учащихся В. В. Кудасов, стало востребованным уже через полчаса.

nullnullnullnullnullnull«Зеленая улица» по городу, автомобильный мост – и вот оно, урочище с говорящим названием «Глинище». Строители, семь лет назад прокладывавшие здесь автомобильную трассу, даже не догадывались, какой подарок оставляют «потомкам». Заброшенные карьеры, искусственно пересеченная местность и песок, песок, песок... Свои «пять копеек» вставила в это утро и погода. Мокрый снег, укрывший песчаную целину, превратил джип-триал в гонки на выживание.

Наш город и его власти не раз поддерживали соревнования по автомобильным видам спорта. «Бобров» – джип-триал» не стал исключением. Госавтоинспекция, скорая, МЧС. Каждая из этих служб протянула свою руку помощи. И, конечно, торговля. Палатки с хот-догами и горячим чаем на промозглом ветру казались спасительными оазисами, очереди к которым росли, как на дрожжах.

В первый день этапа участникам предстояло померяться силами в триале. Проще говоря – в преодолении препятствий. А недостатка в них не было. Семь карьеров – семь секций. И каждый, как последний. Берем крутой, почти отвесный склон, добавляем к нему песок, перемешиваем это дело с мокрым снегом. И триал готов.

Эта часть соревнований – еще и самая демократичная. Кроме специально заточенных под это первенство машин категорий Б-1 (с короткой колесной базой) и Б-2 ( длиной более 2,5 метра), оборудованных в числе прочего и специальными защитными дугами, в триал допускалась и техника в номинации «хобби». К таковой с полным правом мог отнестись любой внедорожник. Хоть «Тойота», хоть «Нива», хоть УАЗ.

«Ниссан-Патрол» со стартовым номером 95 – из этой серии. Уникальность этой машины в ее экипаже. Пилот Ольга Данилейко и штурман Вера Гавака. Слабый пол – это не про них. Уходящий год для девчонок – первый в их совместной «автоспортивной» биографии. В марте попробовали свои силы в проходившем под Минском трофи-рейде, и понеслось... Результаты пока не ахти, но ведь все начинается с малого. Нынешнюю трассу барышни характеризуют вполне по-женски: «веселенькая». Единственное, о чем, как мне показалось, они немного сожалеют, – нет рядом родного мужского плеча. Зато всегда можно рассчитывать на поддержку друзей, благо, их из столицы, где «приписан» экипаж, приехало достаточно.

Поехали! Первую секцию машины преодолели сравнительно легко. Зато вторая стала настоящим испытанием. Длиннобазные «Патролы» и «Тойоты» моментально закапывались в песок по самое не хочу. Одно неловкое нажатие на «гашетку», один неловкий поворот руля – и вот уже передний мост беспомощно возвышается над землей, вхолостую проворачивая колесами. Зато старенькие «Нивы» и УАЗы демонстрировали чудеса выносливости. «Там, где пехота не пройдет», пилоты включали оба моста и на пониженной передаче легко вскарабкивались на горку. Русские не сдаются...

День второй. Джип-джип-ура!

nullnullНе иначе как легкой разминкой казались задания предыдущего дня в сравнении с карусельной гонкой, отложенной на воскресенье. От ее результатов и зависели итоги как отдельно взятого этапа, так и всего Кубка в целом. Участникам предстояло не только пройти девять кругов бездорожного ада (причем четыре раза), но и показать при этом лучшее время с минимумом штрафных очков. Тут никаких любителей. Только категории Б-1 и Б-2. Безопасность превыше всего...

Пилоты и штурманы обводят глазами трассу. До старта осталось... Есть время «зализать» полученные вчера раны. Технический парк, разбитый сразу под откосом шоссе, к началу заездов больше походил на автосервис. Ремкомплекты для всего и вся, компрессоры, покрышки. Не лежать им сегодня без дела.

Первый из четырех заездов сразу показал, кто на трассе хозяин. По крайней мере, среди короткобазных машин. Три «Нивы» и один УАЗ лихо обходили соперников. Прямой участок или обильно вспаханный поворот – все было по плечу российскому автопрому. Не мудрено, что и спасительная миссия вызволения машин из песчаного плена тоже досталась ему. Старенький военный «Урал» поработал в этот день на славу, вытягивая «Тойоты» и «Ниссаны».

Минск, Гомель, Жодино, Речица... Увы, но в списке участников «Боброва» наш город не значился. Обидно! Еще и потому, что на любительском уровне автоспорт в Бобруйске не только существует, но и развивается. Этим, однако, и ограничиваясь. Фамилия бобруйчанина Сергея Ларина с его «Мицубиси-Паджеро» не фигурировала в числе участников. Но запрещать «хозяину» трассы опробовать ее никто не собирался. На борт Сергей взял и автора этих строк. Первые двести метров машина прошла, даже не накренившись. Но чем дальше в лес – тем мягче песок. Казалось, вот он, вынужденный финиш. Мгновение – и машина сядет на брюхо. Но... Водительское мастерство, помноженное на смекалку, с легкостью довело нас до финишной черты. «Я просто хотел показать, – говорит Сергей, – что и в нашем городе есть люди, которые могут на равных конкурировать с теми же минчанами. Все, что нужно – собраться вместе, в одну команду, чтобы, как в той песне, «не пропасть поодиночке».

Последний заезд участники откатывали уже в пелене ранних ноябрьских сумерек. Пятый этап «Бобров» – джип-триала» выходил на финишную прямую. Час на подведение итогов – и пьедестал почета готов. Вместо софитов – свет фар. Автокосметика, бытовая техника, море пива (марку даже не стоит упоминать) и напиток. Тот самый, который не пьет только тот, кто не рискует.

Первое место в категории Б-1 занял экипаж «Нивы» под стартовым номером 9 в составе гомельчан Андрея Кощенко и Дмитрия Полетунова. Лидером среди длиннобазных внедорожников стал «Range Rover», пилотируемый Павлом Стасюком и Дмитрием Лойко (Брест). Лучшим среди любительских экипажей признан тандем из Минска – Денис Кожар и Сергей Панин на «Тойоте-Ленд-Крузере».

null

Пятый, решающий этап «Бобров» – джип-триала» завершен. Над трассой вновь воцарилось спокойствие. Впрочем, оно будет недолгим. Уже в будущем году юные бобруйчане из Центра технического творчества учащихся именно здесь будут пробовать свои силы. Трасса, где все пропитано духом азарта и борьбы, просто обязана воспитать чемпионов.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА