null14 мая в спортивном зале горводоканала прошел финал городских соревнований серии «Спортландия» — «Папа, мама, я — спортивная семья»… Знаете, хороший рассказ всегда предваряется анекдотом в тему. А что — такой эпиграф будет покруче двух вырванных из контекста строк забытого поэта. Тем более что в моей памяти подобные соревнования накрепко спаяны с одной историей из собственного розового детства.

Как-то коллеги родителей моего детского дружка-приятеля попросили… одолжить им на пару часов шустрого паренька: им, мол, завтра участвовать в «папе, маме и мне», старшее поколение к старту готово, а вот их родная дочь способна успешно состязаться разве что в поедании на скорость пирожков с повидлом. Приз, разумеется, обещали разделить пополам. В соревнованиях юный «легионер» не подкачал, но после оглашения результатов он едва не испортил все «жульство», когда с восторженными воплями «Папка, я выиграл!» стремглав кинулся к кровному родителю, затесавшемуся среди болельщиков. Судьи впали в легкий ступор, но, на счастье двух фамилий, посчитали нетактичным предметное разбирательство их родственных взаимоотношений…

Нынешний спортивный праздник, кстати, был приурочен ко Дню семьи, который отмечался 15 мая. Постоять за честь фамилии решились семь команд — семьи Заваляевых, Коршаковых, Котовых, Коноваловых, Хоронеко, Борисик, Дубешко, по три участника в каждой. Уже по дебютному построению стало ясно: часть семей почти идеально подходит под определение, заложенное в самом названии состязаний (таковых легко было отличить по удобным спортивным костюмам), часть же союзно вспоминала о спорте в лучшем случае в моменты совместного лицезрения по ТВ очередной спортивной трансляции. И еще: поначалу казалось, что для младших участников стоило бы ввести какие-то возрастные рамки. Но по ходу выяснилось, что более «зрелый» возраст здесь не помощник, а порой даже обуза (к примеру, из-за габаритов). Да и общий базис спортподготовки не был необходимым залогом успеха. Так уж составлены были конкурсы. Всего их было 13, правила пересказывать, наверное, не стоит — чем-то подобным все занимались на уроках физкультуры в младших классах, только не знали тогда, что называется это «комплексные эстафеты».

Нет, что ни говорите, а в спорте главное — характер! Олимпийский принцип был отринут в сторону всеми участниками — целью была только победа. Ничего, что конкурсы шуточные — зато накал борьбы был самым настоящим. Ломались гимнастические палки и обручи, лопались воздушные шарики, а глаза метали молнии. Наблюдались и небольшие лирические отступления от принципов Fair play — не корысти ради, а токмо из-за азарта. Обозначенные правила порой соблюдались не очень буквально, а в конкурсах, где участникам необходимо было завязывать друг другу глаза, носители повязок передвигались по площадке как-то уж… чересчур уверенно. Но это как раз тот случай, когда все эти дела смотрелись очень органично, да и на исход борьбы не больно влияли.

Есть соревнования — значит, есть и победители. Решением жюри почетное звание самой спортивной семьи было даровано Анатолию Ивановичу, Оксане Георгиевне и Насте Коршаковым. Второе место заняли представители славного рода Хоронеко — Александр Николаевич, Регина Игоревна и Даша. Третий приз — у Владимира Владимировича, Светланы Михайловны и Максима Дубешко.

Всем участникам были вручены подарки — наборы спортинвентаря. Но почему-то кажется, что главные награды члены всех семей получили чуть позднее — вечером, когда был разрезан купленный по такому случаю торт, и когда младший участник команды восторженно восклицал, глядя на взявшихся за руки и помолодевших на десяток лет родителей «Папка, как мы сегодня!» и «Мамка, ну разве мы не молодцы?»…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА