Воспоминания о том, каким был Бобруйск много лет назад, с каждым годом все ценнее. Елена Николаевна Горбанюк приехала в Бобруйск в 1968 году. И до самой пенсии проработала в местном санатории имени Ленина.

«Тогда в Каменке была школа милиции, и местные барышни выходили за офицеров»

Елена Горбанюк (в девичестве Гладкевич) родилась в 1937 году в деревне Каменка Бобруйского района. Там окончила семилетку, а в 8-й класс начала ездить в Киселевичи.

– Но автобусы ходили плохо, и через полгода школу я бросила, – вспоминает Елена Николаевна. – А старшая моя сестра Валентина вышла замуж за милиционера (тогда в Каменке была школа милиции, и почти все местные барышни выходили за офицеров), его направили по службе в Ошмяны Гродненской области. Он сказал Вале: «Чего ж твоя сестра будет там сидеть, надо забрать ее к нам, хоть училище окончит». Так я выучилась на медсестру в Ошмянах.

На практику Елену направили в Витебскую область. Сначала она работала в больнице поселка Подсвилье, затем – в деревне Лужки. Там познакомилась с будущим супругом, вышла замуж, у них родились сын и дочь.

В 1967-м по личным обстоятельствам Елена Николаевна вернулась с детьми на родину, к родителям. Дочери тогда было 10 лет, сыну – 5.

«В «Пролетарке» кино было черно-белое, без звука»

В Бобруйске наша героиня бывала и в детстве. Здесь, на улице Свердлова, 10, жили ее родственники.

Елена Николаевна Горбанюк у санатория им. Ленина. Бобруйск, 1975 год.

– В районе этом кругом были еврейские дома, – вспоминает Елена Николаевна. – Тамарка Кузякина, моя двоюродная сестра, училась в 3-й школе. Помню, как мы с ней ходили в «Пролетарку», кино было черно-белое, без звука, билет стоил 20 копеек.

Еще одно яркое впечатление детства – возле магазина «Пиво-воды» на Социалке продавщица-еврейка торговала мороженым, даже зимой. Над чугунком с углями она грела руки и ловко так накладывала мороженое.

Иногда мама моя Мария Казимировна приезжала на рынок продавать ягоды со своего огорода. А вечером заходила к тете Варе (Кузякиной) поесть: у той в печи всегда стояли суп и картошка в чугунках.

И еще помню, как мы приезжали в Бобруйск за керосином. Недалеко от станции «Березина» стоял малюсенький магазинчик, в нем еврей торговал.

«Люди были беднее, но намного добрее»

Когда в 1967-м наша героиня вернулась на родину после учебы, она сразу начала искать работу в Бобруйске. Говорит, обошла весь город, но найти место медсестры не удавалось. Помогли «связи» отца.

– Папа мой Николай Андреевич был простым человеком. Но его хороший друг дружил с главным врачом санатория имени Ленина Виталием Иосифовичем Неведомским, их связывала охота. Вот поговорили они, и в 1968 году меня взяли на работу в санаторий. Там меня «бросали» по всем кабинетам. Сначала работала массажисткой, потом – на грязевых процедурах. Когда окончился контракт, заведующая бальнеологическим отделением Эсфира Соломоновна Шкловер говорит мне: «Милочка, пошли к главному врачу». Тот руками разводит, мол, мест нет. А Эсфира Соломоновна руки в боки и с таким еврейским акцентом: «Виталий Йосифович, я эту девочку никому не отдам!» Тот вызвал отдел кадров к себе, выяснилось, что диетсестра Сарра Семеновна сидит на карантине в Одессе (тогда там «бушевала» холера), и меня взяли временно на ее место. Окончился очередной срок, заболела лаборантка – и меня приняли на ее место. А сколько курсов я окончила, объездила многие республики Союза! Училась и в Москве, и в Пятигорске, бывала в Казахстане, Грузии, Латвии.

Пятиминутку проводит заведующая грязелечебницей Антонина Петровна Хрустицкая. Бобруйск, санаторий им. Ленина, 1979 год.

С большим уважением и теплотой Елена Николаевна вспоминает своих тогдашних коллег: медсестру физкабинета Александру Алексеевну Барковскую, главного врача Людмилу Ивановну Макаревич, заведующего отделением Семена Викторовича Одиноченко, сестер-хозяек Софью Никитичну Мухину и Тамару Казимировну Леонову, медсестру Аллу Васильевну Чен... Большая часть ее коллег уже ушла из жизни.

Работницы санатория им. Ленина в 1979 году (слева направо): Елена Горбанюк, Софья Мухина и Галина Герасимович.

– Люди тогда были очень культурные, человечные, помогали друг другу, – с ностальгией вспоминает собеседница. – Были беднее, но намного добрее, чем сейчас. Помню, нам давали молоко в бутылках за «вредность». Сестра-хозяйка Тамара Казимировна, если останется лишняя бутылка, кусок хлеба, все мне в сумочку положит – знала, что я одна с детьми, живу скромно. А Витька Валенчиц, повар обыкновенный, жарит большой противень мяса, видит меня, хватает салфетку, заворачивает туда кусок этого мяса и дает мне со словами: «Смотри, пока дойдешь до грязелечебницы, чтоб никому не отдала». Эти кусок хлеба и мяса я помню до сих пор.

По словам собеседницы, жизнь в санатории в те годы кипела. Отдыхающих было очень много – по 800 человек на смену и больше. Приезжали гости со всего Союза. Многие брали «курсовки» и снимали комнаты в домах вблизи санатория.

Участники смотра-конкурса в санатории им. Ленина. Бобруйск, 1970-е годы.

В санатории бурно развивалась художественная самодеятельность, и сама Елена пела. На праздники организовывали грандиозные маевки на природе, вместе с отдыхающими. К различным датам проходили субботники, а еще каждый год в сезон работники санатория помогали в уборке урожая колхозам.

«На реке возле санатория стоял дебаркадер»

А вот в самом санатории в те годы отдыхающим было не очень комфортно, не то что сейчас.

На крыше веранды 1-го корпуса, над столовой, устраивались танцы. Бобруйск, санаторий им. Ленина, 1970-е.

– В первом корпусе удобства были общие: один душ, туалет на этаж, – вспоминает Елена Горбанюк. – А на месте второго корпуса стояло два двухэтажных здания, в 70-х их соединили и достроили еще два этажа. В маленьком домике возле грязелечебницы располагалась столовая для работников. На месте нынешнего бара находился питьевой бювет, позже для него построили новое здание, а столовая переместилась туда, где сейчас бар. Танцы для отдыхающих проходили на крыше веранды в первом корпусе, над столовой. Сама я туда не ходила: до 14 часов на работе, а потом – бегом домой или на дачу.

Санаторий им. Ленина, конец 1960-х. На месте второго корпуса стояло два 2-этажных здания, в 70-х их соединили и достроили еще два этажа.

Территория санатория была вся заросшая травой, кустарниками. Скульптуры, которые находятся во дворе, были и тогда, но находились в другом месте. Памятник Ленину стоял, но другой.

На реке возле санатория находился дебаркадер речного порта, работники этой организации там отдыхали. В санатории они питались, проходили лечебные процедуры, а проживали на самом судне. Заведовала там всем Екатерина Мефодьевна Грищенкова, которая работала в речном порту шкипером. Плавучая пристань простояла у санатория до середины 1990-х.

На реке рядом стоял дебаркадер речного порта.

Мы прогулялись с Еленой Николаевной по территории санатория имени Ленина (здесь она не была более 20 лет). Женщина была в восторге:

– Красота какая! Куда я попала? Будто в другую страну. Но... все по-другому, чужое для меня.

Заглянули мы с Еленой Николаевной и в грязелечебницу, где она когда-то работала. Удивило женщину большое количество новых процедур, о которых раньше она и не слышала.

«Эти тополя сажали жильцы нашего дома, им уже более 40 лет»

Когда в 1967-м Елена Николаевна вернулась на родину, сначала она жила с детьми у родителей в Каменке, на работу в Бобруйск ездила на автобусе.

20.06.2023, Бобруйск. Елена Николаевна Горбанюк с детьми – сыном Анатолием и дочерью Натальей. Бобруйск, 1976 год.

Затем вступила в жилищный кооператив и в 1978-м получила квартиру на Ульяновской, 42 (напротив известного дома №21, именуемого в народе «китайской стеной»). Живет она здесь по сей день.

– В конце 1970-х в этом районе еще ничего не было, лишь пустырь кругом, – вспоминает женщина. – Стояла только школа №20 на Лынькова. Дворца культуры БШК еще не было. И 21-го дома тоже – его сдали в конце 1980-х. Гостиницу «Юбилейная» открыли в начале 1980-х.

– А вот эти тополя сажали жильцы нашего дома, – показывает собеседница огромные деревья во дворе. – Им уже более 40 лет.

Вспоминает Елена Николаевна один забавный эпизод из своей жизни, произошедший в конце 1970-х годов.

20.06.2023, Бобруйск. Елена Николаевна Горбанюк во дворе своего дома на Ульяновской, 42. Эти тополя жильцы сами посадили здесь 40 лет назад.

– В доме напротив жил отставник, военный летчик. Я и не подозревала, что он за мной наблюдает. Как-то в ящике почтовом нашла записку: «Незнакомка, я вас каждый день вижу через окно. Если можно, я к вам вечером зайду. Если вы не против, передвиньте в спальне цветочек слева направо». Мне тогда было около 40, я была дама свободная. Чай мы попили, но серьезные отношения не сложились.

20.06.2023, Бобруйск. Елена Николаевна Горбанюк (справа) с приятельницей Валентиной Ивановной Мухиной (та тоже работала в санатории).

«Город хорошеет с каждым годом»

Елена Горбанюк отработала в санатории почти 32 года, награждена медалью «Ветеран труда». На пенсию вышла в 2000 году. Ее главным занятием стала дача в Кветке. Вот только два года, как перестала ездить туда. Говорит, сил нет уже, а душа болит по даче.

Дочь Наталья живет в деревне Молчадь Барановичского района. Работала учителем начальных классов, сейчас тоже уже на пенсии. Сын Анатолий – пенсионер МВД, служил в Бобруйске. Его дети тоже выбрали службу: Янис – военный журналист, Анастасия – старший следователь.

А всего у Елены Николаевны четверо внуков и трое правнуков.

20.06.2023, Бобруйск. Елена Николаевна Горбанюк во дворе своего дома на Ульяновской, 42.

– Я по работе много где побывала. Мое мнение: нигде не бывает лучше, чем дома, – подытоживает собеседница наш разговор. – А Бобруйск строился на моих глазах. Город хорошеет с каждым годом, сегодня здесь есть все для счастливой жизни.

Ирина РЯБОВА, «ВБ». Фото: Денис НОСОВ

Елена Николаевна Горбанюк проводит процедуры. Бобруйск, санаторий им. Ленина, 1970-е годы.

Санаторий им. Ленина, Бобруйск, 1970-е годы. Фото из музея санатория.

Санаторий им. Ленина, Бобруйск. Отдыхающие у корпуса №2, конец 1960-х. Фото из музея санатория.

Коллектив санатория им. Ленина, Бобруйск, 1970-е годы. Фото из музея санатория.

В 1970-х жизнь в санатории кипела: работники медучреждения вышли на субботник. Фото из музея санатория.

20.06.2023, Бобруйск. Елена Николаевна Горбанюк на территории санатория им. Ленина.