Самые яркие воспоминания про Новый год, безусловно, из детства. С этим волшебным праздником лично у меня связаны и первые детские открытия. Помню, как подарил на Новый год Дед Мороз «сладкий снег». Мне только пять исполнилось, а жили мы тогда, в начале семидесятых прошлого века, в уже умирающей маленькой белорусской деревушке возле Мстиславля.

Снегурочка – какое-то чудо!

Дед Мороз и Снегурочка на санях, запряженных тройкой с бубенцами, с гармонистом приехали прямо домой к нам, где собрались и соседские дети. Всех поздравляли, водили хоровод у елки, и раздавали детям подарки – каждому вручали по большому бумажному коричневому пакету, завязанному красной ленточкой. Просили прочитать стихи. Я испугалась и не могла выдавить из себя ни слова. Мама уговаривала, подсказывала первую строчку, но …

Подарок все равно дали. Сначала он не вызвал у меня никакого интереса, потому что глаз не могла оторвать от наряда Снегурочки: шубка вся в снежинках сверкающих, валенки белые, шапочка в блестках, рукавички красные – какое-то чудо!

Разбирая свой подарок, состоял который из большой шоколадки, конфет карамельных, пачки вафли и пачки печенья, вязанки сушек, нескольких маленьких мандаринок и большого яблока, обнаружила два белых шарика, упакованных в бумагу. Не знала, что это такое – никогда не видела. От них исходил незнакомый запах – очень приятный! Мягкий на ощупь шарик состоял из двух половинок с еле заметным узором на верхушке. Помню, как откусила кусочек: что-то нежное, мягкое, ароматное и невероятно вкусное.

– А мне снег сладкий подарили, – рассказывала я маме про необычное угощение.

Зефир на всю жизнь остался моим любимым лакомством.

Менее чем через год наша семья переехала в Украину – в большое село на берегу лимана. Меня отдали в детский сад. Я там почти ни с кем не общалась: разговаривая на белорусском языке, не понимала детей, разговаривающих на украинском.

Три страницы роли выучила за один вечер

«Подругой» моей была воспитательница: мы вместе сидели за одним столом во время обеда. Перед Новым годом она предложила выучить наизусть несколько стихотворений. На следующий день я без запинки их рассказывала. А вечером на меня примерили костюм Снегурочки: голубую атласную, обшитую по краям ватой, шубку и такую же шапочку. Все оказалось в пору. Мне их отдали домой, чтобы мама постирала, заменила помятые блестки и сломанные снежинки.

От счастья я не находила себе места: возле зеркала вертелась часами, примеряя костюм. Три страницы роли выучила за один вечер.

– Ура!!! Я буду Снегурочкой на новогоднем утреннике в садике! – рассказывала я всем родным, знакомым и соседям. Мама только улыбалась.

Забрали и роль, и костюм

На первую репетицию у елки пришла заведующая детским садом, которую страшно боялись и дети, и воспитатели. Ей не понравилось мое произношение, и у меня забрали и роль, и костюм, и три страницы выученного текста. На утреннике я была десятой снежинкой в третьем ряду. От обиды и волнения перепутала строчки в стихотворении про медведя, а четверостишье про Деда Мороза и вовсе не смогла до конца рассказать.

В центре моя мама с детьми, внуками и правнуками. Последний Новый год вместе...

Мама на утренник не пришла, а вечером утешала меня:

– Ты будешь Снегурочкой, обязательно будешь, но на нашем празднике, который мы устроим сами дома: поставим елку, украсим ее красиво игрушками, гирляндами, блестящим дождиком, конфетами. Будем танцевать, петь любимые песни и радовать всех приятными сюрпризами, как это делает добрая фея, потому что в новогоднюю ночь все волшебники!

С тех пор я в праздновании Нового года больше люблю подготовку к нему: выбирать подарки, украшать елку, развешивать гирлянды, готовить развлекательную программу со сценками, викторинами, загадками. Обожаю новогодние сюрпризы. Для каждого подбираю особенное пожелание.

Правда, последние два года радости от встречи Нового года нет: это будет третий праздник детства без мамы…

Галина Покровская. Фото из семейного архива и pixabay.com