Бобруйчанин Виталий Верас, окончив художественную школу, никогда и не думал, что будет творчеством зарабатывать на жизнь. Но переезд в Израиль, где он провел около пяти лет, вдохновил его вновь взяться за кисть.

Два года назад он на полставки работал художником-оформителем во Дворце искусств, но уже начал писать картины на заказ как ремесленник, планируя сделать это основным источником дохода. Недавно мы встретились с Виталием, чтобы узнать, осуществились ли эти планы.

– Как и хотел, я оставил работу во Дворце искусств и пошел по своей дороге, – рассказывает Виталий. – Теперь занимаюсь только творчеством, пишу картины на заказ. Уходить со стабильной работы не было страшно – в тот момент на портретах я уже зарабатывал больше, чем на основной работе. Оказалось, что это довольно свободная ниша, особенно в Бобруйске. Портретами на заказ по фото мало кто занимается.

«Я предупреждаю, что это ручной труд, а не конвейер»

Деятельность Виталия не ограничивается родным городом. Благодаря соцсетям, он принимает заказы из разных уголков Беларуси, России, Израиля и США.

– В Америку один заказ уже отправил, сейчас еще один есть из Нью-Джерси, пара заказов в Израиль, в Москву, Питер. В Европу пока ничего не отправлял, – говорит художник. – Хотя в Германии есть одна моя картина, но это давняя история. По Беларуси тоже хватает работы.

Вообще я месяца на три вперед заказами обеспечен. Они накапливаются, потому что я не могу работать еще быстрее. Итак по 8-10 часов с кистью или карандашом сижу. А бывает, что и дольше. Конечно, кому-то нужно очень срочно, и я стараюсь выполнить такую работу в первую очередь. А кому-то не проблема подождать. Я предупреждаю, что это ручной труд, а не конвейер. Люди в основном понимают.

Портрет актера. Работа Виталия Вераса. Бумага, карандаш.

По словам художника, работа эта требует усидчивости, терпения и связана с некоторым риском:

– Очень редко, но бывает, что заказчику не нравится результат. Некоторые хотят стопроцентного сходства с фотографией. А кто-то огорчается, что я не подправил, например, глаза, оставил морщины, как на фото. Но нужно же понимать, что художник – это не парень с фотошопом. Да и качество самих фотографий, которые мне присылают, иногда очень низкое. А я ведь пишу, не видев человека вживую. Поэтому бывают неточности в портрете. Я же человек, а не ксерокс. Людям, которые не понимают особенностей ручного труда, наверное, лучше заказывать печать фото на холсте.

Кстати, фотография готовой работы смотрится не так хорошо, как сама работа. Заказчики всегда говорят, что вживую рисунок или картина выглядит намного лучше и ярче.

«Дорого – не заказывайте»

Чаще всего у Виталия заказывают рисунки, выполненные в карандаше, реже – картины маслом или пастелью. Один рисунок карандашом в формате А3 стоит 35 рублей. Картина маслом обойдется вам примерно в 200 рублей.

– Заказчики из других стран говорят, что я копейки беру за работу. Например, в Израиле один рисунок карандашом стоит 200 у.е., а портрет маслом и 300-400 у.е. Но я стараюсь делать цены приемлемыми именно для наших людей.

Цена, конечно, зависит от материалов. Холст, кисти, разбавители, масло, пастель, карандаши – все сейчас подорожало. Один холст стоит 50 рублей, бумага А3 – от 28 рублей за 50 листов. Я рисую зарубежными красками: тюбик может стоить 8 рублей, а может 20 и больше. Кстати, европейские материалы для живописи мне нравятся больше, чем американские и израильские.

На одну картину маслом уходит на 100 рублей материалов. И столько же я беру за работу. Такие картины пишутся не за день и не за два.

Портрет Юрия Никулина в образе. Работа Виталия Вераса. Бумага, карандаш.

Возмущения по поводу стоимости картин Виталий слышит редко и относится к ним спокойно:

– Дорого – не заказывайте. Я много времени провожу за рисованием. Это довольно тяжело физически: спина напрягается, глаза, пальцы. Иногда я рисую больше 10 часов. И если что-то нечаянно испорчу, например, масляной краской капну – приходится переделывать все. Любой труд нужно уважать. А у меня вполне доступные цены.

«Нужно уметь продавать свою работу»

Стабильный поток заказов нашему герою обеспечивают соцсети и «сарафанное радио», лучший, по его словам, рекламный инструмент.

– В рекламу я не вкладывался. Мне достаточно соцсетей, – говорит Виталий. – Фейсбук и инстаграм хорошо приводят клиентов. Ну, и сами люди друг другу рекомендуют. У меня много друзей в Израиле, где я жил какое-то время. Они тоже у себя постят мои работы, советуют меня знакомым. Вообще, если ты что-то умеешь, нужно показывать это, рассказывать о своей работе, не стесняться. Благо, интернет сейчас позволяет все это делать даже без всяких вложений.

Виталий вдохновляется работами итальянских художников эпохи Ренессанса. Художник считает, что для коммерческого успеха картины должны быть реалистичны и понятны зрителю.

– Я не любитель абстракции или модернизма – просто не понимаю эти направления. Иногда это может быть интересно и красиво, но большинство людей купит и повесит дома картину, которая им понятна. Хотя, если человек захочет что-то в таком стиле и будет готов заплатить деньги, то я с удовольствием возьмусь за заказ.

Александр Уман (Шура БИ-2). Работа Виталия Вераса. Бумага, карандаш.

Виталий вообще считает, что нарисовать – это один талант, а суметь продать нарисованное – другой.

– Многие художники умирали в нищете, а другие, даже не такие талантливые, были знамениты и богаты. Я думаю, что нужно уметь продавать свою работу. Стивен Кинг сказал: «Если вы написали что-то, за что вам прислали чек, и вы обналичили чек, а потом вы оплатили электричество этими деньгами, то я считаю, что вы талантливы!» Я с этим согласен.

Художник старается монетизировать все свои умения: с удовольствием берется за роспись одежды или помещений, рисует афиши и обложки для музыкальных альбомов.

– Мне очень нравится общаться с музыкантами, – признается собеседник. – Я рисовал афиши для групп «Солнечная сторона» и «БИ-2», даже комиксы с ними делал. У меня и в Израиле есть друзья-музыканты. Но друзей я стараюсь не рисовать. Во-первых, ответственности больше перед близкими людьми. А во-вторых, я заметил, что если друзей рисую, то в скором времени мы обязательно ссоримся. Такая вот примета.

Автопортреты Виталий тоже иногда рисует. На вопрос, помогает ли это посмотреть на себя со стороны и разглядеть что-то новое, художник иронично отвечает: «Только новые морщины».

Портрет бобруйчанки, выполненный на заказ. Работа Виталия Вераса. Бумага, карандаш.

Четких планов у Виталия Вераса пока нет. Но есть тоска по Израилю, куда его настойчиво приглашают вернуться друзья.

– Я влюбился в эту страну. Именно там я вернулся к творчеству после трехлетнего перерыва. Потом тоже случалось выгорание, я бросал рисование, но все равно возвращался к мольберту.

Лева БИ-2 (Егор Бортник). Работа Виталия Вераса. Бумага, карандаш.

Мне сейчас нравится рисовать и совершенствоваться. Но, может быть, я захочу заняться чем-то другим со временем. Сейчас мне хватает денег на жизнь. В месяц на портретах можно заработать от 1000 рублей и больше. Думаю, если решу вернуться в Израиль, то и там смогу себя прокормить. Товары для художников там стоят дороже, но и творчество ценят выше.

Заказать работу у Виталия Вераса можно в инстаграм.

Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото героя материала