Эту семью в Бобруйске знают многие. Мы не раз писали про спортсменку Ренату Колодинскую и ее образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «Мечта». И зачастую касались лишь темы спорта. А ведь «Мечта» — это еще и тренер Сергей Пантелеев, муж Ренаты, свои имена в историю спортивных побед успели вписать и дети Ренаты и Сергея — Доминика и Даниэлия. Пока неспортивным в этой семье остается лишь самый младший — сын Даромир, которому чуть больше года. Пожалуй, это тот случай, когда профессия является не просто частью жизни.

Рената Колодинская — мастер спорта, трехкратная чемпионка мира и Европы по акробатическому фитнесу, неоднократный лауреат специальных премий в области культуры, искусства и спорта. За последние пять лет своей педагогической работы подготовила более 150 чемпионов мира, Европы и Республики Беларусь по детскому акробатическому фитнесу.

Отпуск, общий на 25 человек

— Рената и Сергей, расскажите, как состоялось ваше знакомство?

Рената: На фестивале «Славянский базар» в 2007 году. Я тогда только начинала свою работу руководителем танцевального кружка в клубе «Бастион». Мы с детьми ехали в автобусе, а с нами — культуристы, среди которых был Сергей. Раззнакомились уже во время выступлений. Парни были в гриме, в хорошей форме, но мне именно он показался самым добрым.

Сергей:  Это потому, что я в очках, — смеется Сергей. — А мы с ребятами поначалу решили, что Рената одна из детей, а не руководитель. Такая маленькая девочка. Когда она сказала, что ей 23, мы очень удивились.

Тренер Бобруйска и мама Рената Колодинская рассказала о семейных секретах

— Что из ухаживаний Сергея запомнилось?

Рената: Я работала в лагере «Мечта». Он приехал и устроился туда воспитателем, чтобы быть рядом со мной и сделать мне там предложение выйти замуж.

— Каково работать вместе?

Рената: Мы начали работать вместе только после рождения Доминики. Он понял, что я не уйду в декрет и стал помогать. У него была своя работа, а по вечерам приезжал на мои тренировки. Сейчас ансамблем «Мечта» занимаюсь сама. А вот школой (Школа танца, спорта и красоты Ренаты Колодинской. — Прим. автора) и реквизитом занимается он. Он отвечает за физическую подготовку. Мы все время проводим вместе. Мои папа с мамой тоже так работали, уставали друг от друга, наверное, поэтому и разошлись (мама Ренаты Людмила Андреевна Щербакова и папа Валерий Викентьевич Колодинский — заслуженные тренеры по спортивной гимнастике Беларуси. Папа в третий раз назначен главным тренером национальной женской сборной команды по спортивной гимнастике Беларуси, мама, к сожалению, рано ушла из жизни. — Прим. автора).

Мы с Сергеем работаем в удовольствие, дополняем друг друга и совместный результат у нас выше.

Сергей Пантелеев — чемпион мира по пауэрфитнесу, КМС по пауэрлифтингу, двукратный бронзовый призер чемпионата мира по бодибилдингу, судья международной категории.

— Есть ли место романтике в вашей семье?

Рената:  Нам хватает ее на соревнованиях, в поездках. Обычно после выступлений остается пара дней для прогулок по незнакомому городу.

Сергей:  Романтика может начаться ночью, когда дети спят. Но обычно минут через двадцать после детей засыпаем и мы.

— Вы часто бываете на тренировках и соревнованиях, а как же домашний уют?

Рената: Я с возрастом начала понимать, что хоть и сижу допоздна на работе, но домой хочется. Раньше готова была пропадать сутками в зале, а сегодня хочу отдохнуть без музыки, лишнего шума. Когда приходим домой, даже телевизор не включаем. Я дома отдыхаю морально и психологически. Раньше у нас в квартире не было питомцев. Сейчас стали появляться — золотая рыбка, аксолотль Винер, черепашка, цветы в горшках.

— Отпуск у вас бывает?

Сергей:  Последний раз мы семьей ездили в отпуск в 2013 году — в Железный Порт. На следующий год захотели поехать в Болгарию. Когда сказали о планах в коллективе, с нами решили ехать 25 детей. Турфирма нам даже полностью самолет забронировала. Там же и сборы спортивные провели, а отель превратили в детский лагерь. В 2016 году поехали в Турцию, а с нами — еще пять детей. Мы едем на отдых, но тренироваться там не перестаем. На тренировки подтягивались даже иностранцы из отеля. Нас такие отпуска не напрягают. Лежать на пляже и пить пиво — не для нас.

«3Д» с сюрпризом

— Каких правил в воспитании вы придерживаетесь? Не возникает ли разногласий?

Рената:  Дисциплина и самостоятельность. В день надо много всего успеть, поэтому я предпочитаю, чтобы дети все выполняли быстрее, чем возможно в их возрасте. На плавание с Доминикой собираемся за десять минут. После плавания 15 минут на сборы других двоих — и полетели на работу. А дома появляемся после половины одиннадцатого. Вечером — однозначно расслабон. Воскресенье — четко день отдыха. Ни уроков, ничего. Думаю, что дисциплина и самостоятельность пригодятся нашим детям в жизни. Например, когда Доминика пошла в школу, у нее не возникло проблем с привыканием. Другие детки лезут под парты, плачут в первом классе, Доминика была спокойна. Даниэлия, когда куда-то едем, тоже никогда не капризничает.

— Ваши дети хотят заниматься спортом или у них другие желания?

Рената:  Доминика много чем занимается — плавание, акробатика, гимнастика, шахматы, еще она фотомодель. Я предложила ей в третьем классе оставить что-то одно из дополнительных занятий, но она сказала, что ей все очень нравится, и она будет успевать. Даниэле не раз предлагала пойти в детсад. Нет, она хочет в зал на тренировки.

Сергей: Мы не видим большой пользы от садика. У нас просто есть возможность брать детей с собой на работу.

Доминика Пантелеева — самая юная чемпионка мира по танцевальному шоу, пятикратная чемпионка «Кубка Маугли» по спортивной гимнастике, обладательница Гран-при Республики Беларусь, Гран-при Европы, Гран-при мира по акробатическому танцу, самая юная финалистка телевизионного шоу «Я могу», полуфиналистка республиканского телевизионного конкурса «Талент краіны 3 на ОНТ» и др.
Имеет в своей копилке около ста золотых медалей международных и республиканских соревнований по акробатическому танцу и танцевальному шоу.

— Где учится Доминика? Важны ли для родителей хорошие отметки?

Сергей: В 18‑й школе.

Рената:  Мне очень важны! До четвертого класса. Если дальше выберет спорт — уйдем в спорт. Если нет — будем учиться. Домашние задания она выполняет сама, я только проверяю. Я окончила школу на три года раньше сверстников. Мама требовала. Я такого от детей не требую.

Сергей:  Достаточно учиться на 8–9, а на золотую медаль тянуть не видим смысла. Все отучатся, все будут работать. Главное, мы не допустим скатывания на 2–3.

Рената: Я, бывает, делаю поблажки. Например, разрешаю не учить стих, когда готовимся к соревнованиям. А она все равно идет в ванную и тихонечко там учит, чтобы я не услышала.

— Как наказываете и за какие провинности?

Рената:  Они очень любят сладкое. Например, Даниэля днем капризничала, значит, вечером никаких конфет. А так особо наказывать не за что.

— Успевают ли дети играть на улице, сидеть за компьютером?

Рената: У нас есть воскресенье для телефона и планшета. Компьютера нет, и я считаю, что быть не должно. Мы как-то росли без этого, и все хорошо. Посвящаем этот день прогулкам, отдыху, дети гоняют на самокатах.

— На кого дети похожи?

Рената: На Сергея — все трое. Меня это радует, я так и хотела.

— Расскажите о детях. Почему у них такие необычные имена?

Рената:  Доминике восемь лет, Даниэлечке три года, Даромиру годик. В именах я поддержала традицию моей семьи. Мама нас назвала на тот момент редкими именами: Рената, Станислав и Ванесса. Мне очень нравится буква Д, как и число 7. Поэтому я выбрала несколько имен на эту букву. Плюс мы католики, детей крестили в костеле. Поэтому имена должны быть католическими.

Первую девочку назвали Доминикой, что означает «ребенок, рожденный в воскресенье» (кстати, так и получилось). Она родилась, как я и планировала, когда мне было 25 лет. А дальше мы были уверены, что будет «три Д» — три девочки.

Вместо Даромира хотели девочку, думали назвать Дамира. Но месяцев до пяти даже не знали о беременности. Когда на УЗИ сказали, что будет мальчик, я до последнего не верила. Я себя и всех убеждала, что УЗИ ошибается. Пока не начала есть колбасу с помидорами не в себя. Тогда заподозрила, что на девчонок такое быть не может. Даромир, кстати, покушать любит, это у него в папу.

— А Даниэлия все время поет, — добавляет Рената, когда из соседней комнаты доносятся странные звуки. — Доминика коллекционирует сумки и рюкзаки. В школу у нее их около десяти. Помимо тренировочных, дамских и прочих.

Сергей:  Интересно, что жена во время первой беременности не требовала среди ночи деликатесов. Я как-то даже расстраивался по этому поводу. Поэтому когда она однажды в час ночи заикнулась, что чего-то хочет, то сразу помчался в магазин. Мне больше самому хотелось проявить заботу.

Рената:  Для нас очень важно одеть-обуть детей, все должно быть только из эксклюзивных магазинов, чтобы так только мои дети были одеты в городе. Большую часть наших финансов мы вкладываем в детей. Ни один ребенок у нас не донашивает одежду за другим. В одном детском магазине даже самокат выиграли! Надо было собрать наклейки за месяц, купив одежды рублей на 300, а мы дней через десять уже пришли за подарком.

— Обычно папы хотят мальчиков…

Рената:  Сергей хотел трех девочек. Парни проигрывают девчонкам даже в плане мужества. Я вижу это по своим воспитанникам.

Сергей:  Девчонки более боевые.

Рената:  Мальчишки — они мамины мальчики. Я переживала: что я буду делать с мальчиком, как я буду его одевать? Для девчонок есть столько всего стильного, модного, а на мальчишек я не замечала одежды. А потом нашли! Оказывается, все можно, если захотеть!

— Почему у вас с мужем разные фамилии?

Рената:  Все дети на фамилии Сергея — Пантелеевы, как и положено детям! Фамилия Колодинская очень известна в мире спорта, поэтому мы с мужем решили, что я останусь на своей.

— Планируете еще детей?

Рената: Да, обязательно. Дарик и Даниэлия получились рядышком, не совсем как планировали. Нужно, чтобы он подрос, а потом четвертого. Хотя сейчас ловлю себя на мысли, что, может, даже позже, когда эти в школе будут учиться, а я одна останусь, скучно будет, то рожу себе маленького.

На ночь — тортик и макарошки

— Есть мнения за и против занятий спортом в период беременности. Помню, наше предыдущее интервью было за пару дней до родов во время тренировки.

Сергей:  Тут нужно разграничить. Спорт — это подготовка, соревнования или просто поддержка себя в форме. За месяц до родов стойку на голове и подобное делать — это еще не сложно.

Рената: С Доминикой я еще в семь месяцев выступала. Я за то, чтобы девушки физическую нагрузку не убирали до самых родов. Намного легче пройдут роды, и легче будет восстановиться после.

Сергей: Да и чисто психологически ты понимаешь, что не в рухлядь какую-то превращаешься. Многим кажется, что после родов красоте конец.

Рената: Да, считают, что можно лежать и есть. Я против этого. Моя врач знает мой режим и одобряет. У меня было табу: буду в роддоме только рожать. Но с Даниэлечкой получилась такая ситуация, что она легла неправильно в животе, и пришлось за два дня до родов лечь в больницу. Я была в шоке! Все женщины в палате курящие, кока-кола на тумбочках… Это, значит, можно, а пресс лишние десять раз покачать — это трудно. У меня после трех детей ни одной растяжки.

Даниэлия Пантелеева — имеет около 30 золотых наград международных конкурсов по гимнастике, акробатическому танцу и детскому театру мод в Беларуси, Украине, России, Германии, Польше, Чехии.
Является самой юной представительницей и двукратной чемпионкой на международных соревнованиях по спортивной гимнастике «Кубок Маугли».

— Где вы черпаете силу и энергию?

Сергей: В холодильнике! (смеется)

Рената:  Серега очень любит кофе. Я же его терпеть не могу. Люблю белый шоколад. А силы нахожу… Когда мы стоим на пьедестале после выступления и нам аплодируют, у меня будто перезагрузка происходит, я готова делать еще больше для новых побед. Если буду думать об усталости, кто-то будет трудиться, а я упущу свои возможности — как профессиональные, так и материальные. Да и от своей работы не устаю.

— Есть такая фраза «Работа — дом». А как она звучит в вашей жизни?

Рената:  Для меня работа — второй дом. Я на нее не иду, а лечу. Со мной летят и мои дети, и все воспитанники. Это одна большая дружная семья. Нет такого, что отработал и побежал домой. Я на время не смотрю.

— В вашей жизни много побед. Какие из них наиболее значимые?

Рената:  Для меня сейчас наиболее значимая победа — рождение сына. Я не была психологически готова, принять это было сложно. Но сейчас наслаждаюсь. Мальчик — это классно!

— Ваши две роли — тренер и мама — не конфликтуют?

Рената: … (задумалась)

Сергей:  Иногда бывают ситуации, когда как тренер Рената хо-чет, чтобы Доминика что-то сделала, должна ее пожурить, а с другой стороны — как мама должна утешить.

Рената: Я детям объяснила, что дома я — мама, а на работе отношусь ко всем одинаково, как тренер.

Сергей: У нас больше всех пашут наши дети.

Рената:  Домой приходим, я тут же говорю: так, обувь поставили, рюкзаки скинули, поели, ты — уроки, ты — мультики. Дисциплина! Такого, что прыгнули в обуви на диван или играем-кричим, нет.

— Рената, вы очень стройная. Сидите на диетах?

Рената: (Смеется). Мне точно не надо сидеть ни на каких диетах. Мы с Сергеем едим одинаковые порции. Мне кажется, фигура осталась от профессионального спорта. Мама мне держала вес с детства, хотя я умудрялась съесть втихаря булочку. А сейчас я спокойно отношусь к еде. Детям говорю, что на ночь никаких булок и жирной колбасы с маслом! Хотя, что вы думаете, в последнее время я навернуть тортик на ночь очень люблю!

Сергей: И макарошек. У нее специфика спорта и жизни такая, что не дает полнеть. Я вот вешу свои 110 кг. Если больше занимаюсь — это вес мышц, меньше — это жир. Но вес остается прежний.

Рената: Я не стесняюсь своего веса. Сейчас вешу 42 кг, столько же весила до Даниэлии, до Даромира. С каждым ребенком за беременность я набирала по пять килограммов и возвращалась в свой вес после родов. Только до Доминики была 48, а когда с Сергеем познакомилась — 50. На рост 158 см. Тогда и Сергею фигура понравилась. А сейчас у меня такая стремительная жизнь, что все лишнее быстро сжигается.

Сергей:  Моя жена с годами только лучше! Вспомнил, когда еще не было детей, мы снимали квартиру возле роддома. После работы встречались у Дома связи, заходили в магазин, брали торт, упаковку мороженого, приходили домой, жарили картошку, уминали все это на ночь. И никаких проблем с фигурами не было.

— Рената, вы все время в движении, за руль не садитесь?

Рената:  Нет.

Сергей: А я чем буду заниматься?

Рената: У нас это принципиально. Хоть что-то должно быть только мужской обязанностью.

Сергей:  Пока мы едем, она отдыхает либо делает звонки по работе.

Рената: Я рожаю детей, Сергей водит машину. Есть еще одно дело, которое я за нашу совместную жизнь не делала ни разу — не выносила мусор.

Ансамбль «Мечта» — это 80 участников от года десяти месяцев до восемнадцати лет. Коллектив работает в Центре досуга и творчества Бобруйска. В школе Ренаты обучаются около 200 человек.

— Когда-то вашей мечтой было создание коллектива «Мечта». А о чем мечтаете сейчас?

Рената: Я одно время мечтала, чтобы коллектив стал заслуженным. А теперь понимаю, что наш образцовый во многом не уступает большинству заслуженных в нашей стране. Для себя ставлю цель из года в год становиться лучше: и как тренер, и как мать. Еще я всегда хотела сделать кроме своей школы что-то такое, что в Бобруйске будет толь-ко одно. И, возможно, скоро бобруйчане это направление увидят.

— Успехов вам!

Екатерина ГУГАЛОВА
Фото автора и Виктора ШЕЙКИНА