Жаловаться — грех? Как сказать. Особенно если твоя проблема, беда или просто неразрешимый вопрос заплутали в лабиринте чиновничьих кабинетов. А каждая новая попытка найти решение далеко не всегда приводит к успеху. Это ведь только бумага привыкла терпеть. Человеческое терпение, однако, менее прочно. Свидетелем тому мог стать каждый, кто в минувшую пятницу оказался в здании Бобруйского горисполкома. День 4 июня стал последним в работе республиканской межведомственной комиссии, изучавшей состояние работы госорганов по решению наиболее острых социальных вопросов. Последним и самым напряженным. Личный прием граждан провели заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Раиса Петровна Саврицкая и члены одной из девяти рабочих групп межведомственной комиссии.

Фойе второго этажа здания горисполкома с трудом вмещало всех желающих напрямую пообщаться с представителями областных и республиканских контролирующих ведомств. Папка-файл в руке и отчаяние напополам с надеждой в глазах — типичный портрет почти каждого, кто в то утро пришел сюда. Гражданин при портфеле с символикой Евросоюза, дававший «ценные» советы, как правильно жаловаться, и профессиональные жалобщики — не в счет. С чем же, с какими проблемами пришли горожане?

Станислав Борисович Голуб прибыл сюда от имени и по поручению жильцов дома № 82 по улице Советской.

— Наш дом был построен в 1965 году и давно требует капитального ремонта. Провести его нам обещали еще в 2007 году. Но с тех пор только покрасили крышу. А трубы как текли, так и продолжают течь. Надеемся, что сегодня дело сдвинется с мертвой точки.

Галина Викторовна Костюк пришла сюда хлопотать за своих близких:

— Дом по улице Гоголя, в котором живут моя дочь и ее маленький ребенок, был построен в 1945 году. Ровесник Победы, так сказать. Но настроение у нас совсем не победное. Окна сгнили, печка не топится. Материальное положение не позволяет нам построить жилье в составе ЖСК, поэтому просим хотя бы ремонт сделать. Иначе еще одну зиму не переживем. А ведь это, по сути, центр города, в паре шагов от площади.

Эти два обращения как нельзя лучше демонстрируют специфику проблем, решение которых и пытались найти горожане, пришедшие в пятницу в горисполком (а равно и направлявшие в течение трех предыдущих дней свои жалобы в урны, установленные в госучреждениях). Где еще, как не на городском уровне, можно и должно решить такого рода вопросы? Без привлечения вышестоящих организаций. Но это в теории. Практика, как часто бывает, оказывается далека от теоретических выкладок. Почему так происходит? Вот что ответил один из участников межведомственной рабочей группы Владимир Петрович Щитников:

— Далеко не всегда должностные лица на местах ответственно подходят к жалобам и проблемам граждан. Разумеется, им ничего не остается, как искать правды в вышестоящих инстанциях. Могу сказать, что все обращения, независимо от тематики, будут рассмотрены, а заявители получат обоснованный ответ.

Но не только квартирно-строительно-коммунальные вопросы заставили бобруйчан отложить свои дела и прийти в горисполком. За некоторыми обращениями стояли настоящие человеческие драмы. Такие, например, как у Александра Павловича Шаповалова. Перед тем как пойти в горисполком, он зашел в нашу редакцию. И вот что рассказал:

— 22 мая я потерял свою дочь. Ей было всего 39 лет. Как говорится, самый расцвет сил. Несколькими месяцами ранее ей был поставлен диагноз: рак IV степени, она была направлена на лечение в наш онкодиспансер. Провела там некоторое время, а спустя еще немного начались сильные боли в правой ноге. Что мы только ни пережили за это время, какие только процедуры ни прошли. Все оказалось напрасным. Сложно кого-то обвинять, но мне кажется, если бы медики более ответственно подошли к лечению и реабилитации дочери, дело бы могло принять совсем иной, куда менее трагический оборот.

Чувства отца, потерявшего своего ребенка, не нуждаются в пояснениях. А вот факты не только могут, но и должны получить комментарий. И не через 30 дней, как того требует законодательство, а здесь и сейчас. За ним я и обратился к заместителю главного врача Бобруйского межрайонного онкологического диспансера по лечебной работе Галине Дмитриевне Кейс:

— Пациентка, о которой идет речь, поступила к нам с далеко зашедшей формой заболевания. Мы составили детальный план лечения и приступили к его реализации. И даже на некоторое время добились успеха в лечении. Но болезнь оказалась сильнее. Сильнее нас, лекарств, сильнее организма пациента. Нет смысла вдаваться в медицинскую терминологию и специфику лечения. В таких ситуациях врачи обычно говорят: «Мы сделали все возможное». И, поверьте, это не просто штамп.

Жалобы, вопросы, проблемы. Обоснованные и не очень. Но непременно горячие и не требующие отлагательств. Всего в ходе приема граждан были приняты 126 человек. 42 обращения касались ЖКХ и благоустройства, 19 — улучшения жилищных условий, 22 — судебных и правовых коллизий. Замыкают перечень вопросы землепользования, здравоохранения, а также судебные и трудовые споры.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА