nullАнна Михайловна Тризна помнит столько эпизодов своей военной жизни, что можно было бы написать книгу. Тем более что воспоминания — яркие и интересные. Анна Михайловна была партизанкой, подпольщицей, разведчицей… Эта женщина — настоящий герой своего времени. Ее речь художественная и четкая, а мысли — светлые и добрые. Вот что она говорит…

На Могилевщине центром партизанского движения стала Кличевщина. В этом районе в деревне Березовка жили мои бабушка и дедушка. И я из родного Бобруйска решила уйти туда. Мне было всего пятнадцать лет, но война помогла раньше повзрослеть. В то время небольшой партизанский отряд находился в «Березовском болоте», и я решила стать партизанкой. За время войны познакомилась с такими известными партизанами, как Заяц, Викторчик, Изох, Витоль, Войтусенок… На собеседовании меня и других желающих стать партизанами принял Заяц. Он расспросил про мою жизнь, семью, про мое желание помогать Красной Армии, а потом предложил стать связной. Он строго предупредил, что это очень сложная и ответственная работа, все нужно будет делать в точности с приказом командира, ведь все мои действия будут на глазах у врага. При этом надо было не только передавать что-то партизанам, но и следить за действиями немцев, быть глазами и ушами «лесной армии». Предложение я приняла и стала связной-разведчицей 277 отряда.

Было действительно тяжело. Мне нужно было передавать медикаменты, продукты, газеты, а также сообщать о действиях немцев. Куда только я ни прятала свой тайный груз! И в стельки, и в косы, в двойное дно корзинки! Самое трудное — не подать вида, что переживаешь, когда тебя обыскивают. Немцы часто просто свирепствовали. Было как-то, что фриц меня обыскал, ничего не нашел, и тогда сорвал с головы косынку и ударил прикладом по голове. Я упала, а он смеялся. Потом сказал — иди. Я пошла, а он выстрелил вслед. Уж не знаю, целился или нет, но не попал. Потом еще выстрелил! И так несколько раз! Мне было так больно и страшно!

Мы, связные, рисковали своей жизнью. Многие так и остались молодыми, не уйдя от гитлеровских издевательств. Не дожили до победы мои друзья, подпольщики Голубевы. Мы вместе с ними долго тайно переносили медикаменты и оружие для партизан. Связь была такая… В то время в Глуше в аптеке работала Анна Митрофановна Адамович (мама писателя Алеся Адамовича), она передавала раздобытые медикаменты Голубевым. Они же приносили тайный груз в квартиру моей мамы, а я оттуда забирала груз к партизанам. Митя Голубев просто врезался мне в душу. Этот мальчик был такой сообразительный, веселый, решительный! Когда он узнал, что его сестры Ксения и Мария и мама Ульяна помогают партизанам, он захотел тоже. Но это ведь очень трудно! Все время на глазах у врага! Митя все понял, хоть ему и было-то всего тринадцать лет. Он приводил к Березине молодежь, которая на лодке переправлялась в Гутенский лес и уводил их в отряд. Я и сейчас его как будто вижу: юный мальчик со взрослыми, умными глазами, худая одежка и всегда через плечо самотканая сумка. На дне сумки — йод, бинты, лекарства, а поверх всего этого партизанского богатства: кусок хлеба, старые детские одежки, игрушки — для отвода глаз. Фрицы часто заглядывали в его сумку, но увидев безделушки, хохотали. Однажды даже во время такого осмотра подарили ему губную гармошку. Митя делал вид, что очень ей радовался и при возможности «хвастался» ею перед фрицами. Ему долго везло… Но один раз, когда он шел на явочную квартиру, фашист сдернул сумку с плеча и вывернул ее. Мальчика арестовали и пытали. Его водили босиком, чуть ли не нагим по снегу, обливали ледяной водой, били… А он ничего не рассказал. Ни слова не выдал. Вечная ему память. Наш маленький отважный друг. Позже убили и его сестер Ксению и Марию… Какая тяжелая была для нас эта потеря! Мы все горячо хотели отомстить!

Как раз в это время наша разведка донесла, что со стороны Березовского болота в направлении Городца движется группа карателей с награбленным у населения добром. Им навстречу решил выехать стрелковый взвод под командованием Г. Л. Комора. Бой был короткий, но жаркий. Мало кому из фрицев удалось спастись — несколько человек убежали в лес, но и те, скорее всего, погибли в болотах.

Еще хорошо помню гончара Георгия Федоровича Васехо, он жил в Бобруйске, на Форштадте. Георгий погружал на телегу свои горшки, кувшины, а под всей этой утварью прятал медикаменты, муку, соль, спирт. Со своим несовершеннолетним сыном Олегом он ехал от деревни до деревни — продавал посуду, а когда приезжал в нашу Березовку, отдавал мне партизанский груз. А по ночам ко мне приезжали партизаны (чаще всего Макар Ильинчик, он командовал взводом) и забирали это все в отряд. Васехо получал медикаменты тоже от Анны Митрофановны Адамович. Во время войны все подпольные связи были так засекречены, что даже не все подпольщики знали, где находится эта аптека.

Очень запомнился один случай. Ох и поволновалась я тогда. Командир 115 отряда Войтусенок дал мне задание подбросить в Бацевический гарнизон записку-треугольник, в которой было написано: «Небольшая группа партизан охраняет склад оружия на окраине леса вблизи деревни Усохи». Это была приманка. Я решила подбросить ее в субботу: в этот день немцы в гарнизонах выдавали людям из деревни пропуска (деревенские шли в город, чтобы купить соль или что-то на базаре. Для этого им нужен был специальный пропуск). Я взяла свою лучшую подругу, и мы притворились, что нам тоже нужен этот документ. Если бы немцы увидели, кто подбрасывает эту записку, план мог разрушиться. Мы дождались очереди, подошли к столу… В руке у меня зажата записка. Как тряслись у меня ноги! Было так страшно! Я прижалась к подружке, одной рукой взяла пропуск, а другой бросила под стол треугольник. Никто не заметил. А немцы попались на крючок! На следующий день к этому месту выехали машина и несколько немецких мотоциклов. Там их ждала партизанская засада. Все удалось! Немцы были убиты, а наши завладели богатыми трофеями. Потом, когда мы все встретились, партизан Парсаданов похлопал меня по плечу и сказал: «Поздравляю! Ты устроила немцам хорошую ловушку!»

Никогда не забуду празднование Нового, 1944, года. 30 декабря был важный день для наших партизан. Готовилась крупная операция — подрыв железнодорожного полотна. Мне в этот день нужно было доставить медикаменты в Березовское болото. Помню, что была сильная метелица, мороз… В одном из домов ближайшей деревни меня ждал командир отделения разведчиков Лизо. Он должен был передать мой груз партизанам. Ночевать я осталась в этом же доме. На следующий день мы с хозяйкой готовили ужин и ждали с задания бойцов. Сварили 20-литровый чугун картошки, хозяйка поставила на стол капусту и грибы. Вкус этих грибов и капусты я запомнила на всю жизнь. Как и то, что говорили партизаны, когда вернулись и доложили об успешном выполнении боевого задания. Командир Войтусенок прочел сводку Совинформбюро о том, что Красная Армия ведет решительное наступление, поднял рюмку и уверенно сказал: «Победа будет за нами!» И когда на часах было двенадцать, тост был тоже: «За Победу!».

Столько событий было за эти несколько лет, таких острых, болезненных, страшных, что они врезались в память очень сильно, и с каждым годом я понимаю все четче, что не могу не говорить о войне. Просто об этом нельзя забывать.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА