Сегодня внутреннее убранство храма почти не уступает убранству других бобруйских церквей. Настоятель Свято-Ильинского храма отец Андрей проводит меня вдоль стен, рассказывая о находящихся в храме святынях.


— Сегодня человек может найти у нас духовное утешение в любой жизненной ситуации, — замечает отец Андрей.
Потихоньку меняется и внешний облик храма. Уже отремонтирован один из куполов, уложена крыша над алтарем, ризницей и пономарной, установлены окна, восстановлены двери. На машиностроительном заводе отлит второй крест с зеркальными витражами — точная копия того, что не уцелел после 1959 года, когда храм был закрыт.
Уникальное, надо сказать, произведение: по словам отца Андрея, в Бобруйске таких больше нет ни на одной церкви. Провожу рукой по слегка запыленному стеклу — кресты хранятся пока в вагончике — и представляю, как радостно засверкают они на солнце, когда вознесутся к небу...
А на входе в храм недавно был поставлен притвор с иконкой — старый не смогли перевезти из Кулешовки по причине ветхости.
— Помню, когда из деревни мы храм увозили, люди, живущие там, плакали, — рассказывает отец Андрей. — Жалко им было с церковью расставаться: многие в ней наверняка крестились, венчались... Но нам они говорили, правильно, что увозите: ведь вы ее у себя поставите и будете в ней молиться, а здесь, неровен час, ее кто-нибудь сожжет.
Сегодня паства Свято-Ильинского прихода полностью перешла из вагончика в деревянный храм. Хотя, конечно, говорить об окончательном его возрождении рано — сделать предстоит еще многое. Но и отец Андрей, и прихожане верят: с Божьей помощью они смогут осилить все препятствия, стоящие на пути этого возрождения.
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА