Повелевай своим здоровьем
Далеко не все из нас правильно относятся к своему здоровью. И со временем приходится соглашаться с мудростью философа: «Если ты не повелеваешь своим здоровьем, оно повелевает тобой». С этих слов начал более чем двухчасовой разговор главврач центральной больницы Владимир Гацко, который отметил, что медики делают значительный упор на мотивацию к здоровому образу жизни. И это дает свои результаты.
В последнее время у значительного числа пациентов улучшился исход болезни, более качественно, на ранних стадиях диагностируются многие недуги, в том числе злокачественные новообразования, ниже стал выход на инвалидность, сократилась смертность. Но одним представителям здравоохранения переломить сознание наших граждан нельзя: вопрос здорового образа жизни не столько медицинский, сколько социальный.
Адреса здорового опыта
Заместитель главы администрации Ленинского района Виталий Граховский заметил, что значительная часть нашей молодежи имеет серьезные проблемы со здоровьем: каждый четвертый призывник не годен к службе полностью, каждый пятый получает отсрочку. Потому созданию условий для занятий физкультурой и спортом и активизации к оздоровительным мероприятиям отводится особая роль.
Понимая, что первый человек должен быть первым во всем, в начале апреля представители администраций районов примут участие в спартакиаде руководящих работников. Уже готовится июньский фестиваль здорового образа жизни «Скажи здоровью «Да»!» Завершается работа по созданию нового спортивного комплекса на улице Интернациональной, 72-а — с огромным залом площадью в 220 «квадратов».
Здоровый образ жизни — не только спорт, но и толково организованный досуг на предприятиях, в учреждениях и организациях. Виталий Антонович назвал некоторые адреса передового опыта. Пример по созданию комфортных условий труда на производстве — УКПП «Водоканал», где активно пропагандируются качества здорового работника. Шикарная спортивная база — спортзал, большой тренажерный и теннисный залы, бильярд, сауна — позволяет любому работнику подключиться к активному, содержательному отдыху. Еще один адрес — ОАО «Славянка», руководство которого официально запретило перекур на работе. Кстати, на этом же предприятии, единственном в городе, — практикуются производственные паузы.
Лучше не рисковать…
Главный санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии Валентина Парахневич привела такие цифры. Могилевская область находится на пятом месте в Беларуси по числу носителей ВИЧ-инфекции. У Бобруйска четвертое место в области — после Осиповичей, Глуска и Чаусов. В городе и районе на 1 января 2008 года выявлено 125 случаев этой смертельной инфекции. Основные пути заражения — инъекционное введение наркотиков и рискованное сексуальное поведение. Недавно был выявлен случай заражения ВИЧ в результате проведения тату на большой поверхности тела в домашних условиях.
Наибольшее количество вирусоносителей в городе — около 75 процентов — в возрасте от 15 до 29 лет. За период наблюдения 22 ВИЧ-инфицированных ушли из жизни. 12 умерших в настоящем или прошлом употребляли наркотические вещества.
Говоря о негативных заменителях физкультуры и спорта в среде подрастающего поколения, главврач больницы скорой медицинской помощи Николай Жуков поднял вопрос о так называемых африканских орешках. Приняв эти неизвестного происхождения галюциногены, сразу несколько бобруйских школьников недавно оказались в реанимации. Еще одна задача семьи и школы — разъяснять, что сомнительные предложения испытать кайф могут привести к самым печальным последствиям, в том числе и к летальному исходу.
Собравшиеся за круглым столом получили ответы на самые разные вопросы. Узнали о том, что по улице Интернациональной, 49 строится так необходимый для бобруйчан бассейн — с пятью дорожками на 25 метров, тренажерным залом, сауной. Детско-юношеским кружкам при ЖЭУ будет дана новая жизнь.
Введение на ограничение торговли спиртными напитками с 9.00 до 21.00 и во время проведения массовых мероприятий дало свои положительные результаты: заметно снизилась уличная преступность, меньше стало убийств, грабежей и хулиганств в общественных местах.
Говорилось о том, что заболевания школьников — нарушение зрения, осанки, работы органов пищеварения, психические расстройства — к сожалению, не идут на спад, и представителям отдела образования предстоит большая работа по отслеживанию и контролю правил и норм преодоления перегрузок учащихся.
Болезни — воздаянье за грехи
Словарь Даля трактует понятие здоровья как отсутствие недуга. Настоятель Свято-Георгиевского храма отец Геннадий сказал, что определять так здоровье — то же, что определять свет как отсутствие тьмы, и напомнил: по христианскому учению человек воплощает в себе единство тела и души. «Истинная причина болезней — в потакании нашим страстям, в саморазрушающей любви к себе. Мы живем в мире, где все меньше чувства греха. Тратим время на последствия греха, а нужно искать причину. Служа лишь телу, дух не завоевать».
Представитель церкви поднял проблему психического здоровья, которое порой нарушается из-за обращения к оккультным, экстрасенсорным наукам. После участия в спиритических сеансах, обращения к знахарям, некоторые, жалуясь на пошатнувшееся здоровье, приходят за помощью в церковь.
Геннадий Вейго напомнил, что благодатнейшего времени для укрепления духовного и физического здоровья, чем время поста, трудно найти. Главным в эти дни должно стать воздержание не только в пище, но и в словах, в мыслях. С тем, «чтобы ум был здравым в теле здоровом».
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото Федора ПРОКОПОВА