nullЕще каких-то 17 лет назад этот праздник был главным в огромной стране под названием СССР. Теперь все по-другому. Со сменой государственного статуса в бывших советских республиках изменилась и официальная трактовка многих исторических событий. Сегодня День Октябрьской революции является государственным праздником только в Беларуси.

Накануне 90-летнего юбилея революции мы встретились с человеком, который считает события октября 1917 года судьбоносными для всего человечества.

Досье

Владимир Федорович Олейник родился в 1951 году. Коммунист с 36-летним стажем. Первый секретарь Могилевского областного комитета КПБ, член бюро Коммунистической партии Беларуси. Начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, депутат Могилевского областного Совета депутатов. Родом из Днепродзержинска. Окончил индустриальный институт имени Арсеничева в Днепродзержинске и Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. Женат, имеет троих сыновей.

— 90 лет — серьезная дата. Понятно, что она значит для вас и ваших единомышленников. Но достаточно много наших сограждан не считают коммунистическую формацию развития общества единственно верной, и день 7 ноября воспринимают всего лишь как дополнительный выходной. Что вы, Владимир Федорович, можете сказать этим людям накануне праздника?

— Если у человека есть своя позиция, свои убеждения, которые он готов отстаивать до конца, это прекрасно. Беспринципность страшнее всего. А эта дата… Вне зависимости от восприятия она призвана сблизить народ. Поскольку все мы родом из советского времени. Те, кому сейчас за тридцать, получили образование в Советском Союзе, были октябрятами, пионерами, комсомольцами. То есть детство, юность, а для людей старшего поколения — молодость и зрелость, прошли в атмосфере советского образа жизни, фундамент которого заложила именно революция. Это наша история, и она всех нас объединяет.

— На рубеже 1990-х в КПСС состояли около 18 миллионов человек. А какова сегодня численность КПБ?

— Более шести тысяч. Но мы не теряем надежду вернуть в наши ряды коммунистов советских времен — членов КПСС. Чтобы возобновить членство в компартии, теперь уже белорусской, нужно отыс­кать в дальнем углу ящика стола старый партбилет, прийти на Советскую, 57 или позвонить по телефону 58-72-20. Членство и партийный стаж будут восстановлены.

— А сколько членов КПБ в Бобруйском регионе?

— Сто с небольшим человек. Это не много, если вспомнить, что на момент разрушения СССР Бобруйская организация насчитывала более десяти тысяч коммунистов.

— Идет ли к вам молодежь?

— В этом плане пока не все просто. Да, есть двухсоттысячный по составу Республиканский Союз молодежи. С момента создания организации мы надеялись, что эти молодые люди будут активно пополнять наши ряды. К сожалению, с надеждой погорячились. Набравшись опыта и поднакопив идей, ребята и девчата в своем подавляющем большинстве уходят куда-то в свободное плавание. Поскольку в политико-экономическом развитии общества есть лишь два направления — социалистическое и капиталистическое, мы опасаемся, что они примыкают к числу наших оппонентов. И это тревожит.

— Устав КПБ существенно отличается от Устава КПСС?

— По большому счету Устав не претерпел кардинальных изменений. Основа партии, как и прежде, — первичная партийная организация. Разве что взносы стали меньше — один процент от месячной зарплаты для трудящихся и полпроцента — для учащихся.

— Неужели в качестве подтверждения требуется заполнять декларацию о доходах?

— Нет. Достаточно слова коммуниста.

— В белорусской экономической системе частные предприятия работают наряду с государственными. Как такой симбиоз расценивает КПБ?

— Сразу хочу сказать, что ни советская власть, ни коммунистическая партия никогда не отрицали сосуществования разных форм собственности. Вспомним хотя бы НЭП. И в нынешней экономической модели Беларуси эти параллели успешно уживаются. Да, в советские времена понятия «частная собственность», «частник», скажем так, были не в чести. Эта закостенелость во многом и привела к застою. Но времена меняются, и новые реалии нужно принимать с умом. Если человек работает вне госпредприятия, зарабатывает сам, предоставляет работу другим и платит исправно налоги — что в этом плохого? Честный частный бизнес КПБ приветствует и одобряет.

— В конце октября в России широко отмечался День памяти жертв политических репрессий. У нас, скажем так, не широко. Тем не менее факты политического геноцида середины прошлого века на территории СССР не­оспоримы. С какой интонацией читает эти черные страницы истории Коммунистическая партия Беларуси?

— Мы, белорусские коммунисты, очень взвешенно подходим к вопросам, отражающим боль и трагедию общества. Да, были перегибы, и этим вряд ли стоит гордиться. Но ведь были и успехи: развивалась промышленность, строилось жилье. И в баталиях Второй мировой советский народ защищал именно коммунистические идеалы.

— В СССР существовала однопартийная система. Это тоже перегиб?

— Да. И сегодня мы это отчетливо понимаем. Конкуренция хороша не только в производстве. Когда нет политических оппонентов, кто укажет на ошибки? Оппозиция — если она, конечно, серьезная — не позволяет расслабляться.

— Смысл создания и существования любой политической партии — это приход к власти. Собирается ли КПБ выдвигать из своих рядов кандидатуру на пост Президента?

— Согласен, если партия не ставит перед собой максимально высокие цели, она и не партия вовсе, а некий кружок по интересам. Скажу так: когда-нибудь КПБ на выборах главы государства непременно предложит народу своего кандидата. Но пока взять на себя такую ответственность мы не готовы. Создать массовость коммунистического движения — вот наша задача на ближайшие годы.

— Каких политических лидеров в мировой истории вы считаете наиболее выдающимися личностями?

— Таких много. Это Оливер Кромвель — человек, открывший путь развития буржуазного общества и заложивший основы знаменитой английской демократии. Это Томас Джефферсон, создатель американской гордости — конституции США. Это объединитель Германии Отто фон Бисмарк. Это Шарль де Голль, с именем которого связан экономический расцвет послевоенной Франции. Это Петр Первый, приблизивший Россию к европейскому сообществу, и, позднее, — Петр Столыпин со своими мудрыми реформами…

— Вы не упомянули Владимира Ленина…

— В отношении российской истории, значительная часть которой связана с Беларусью, важно понять, что переломные моменты — это своего рода апофеоз долгого, часто многовекового подготовительного процесса. Не было бы Ленина, был бы Иванов, Петров… Общество постепенно созревало для перемен и, созрев, выдвинуло лидера.

— Вы — политик. А в политике без предвидения никак. Какой будет Республика Беларусь лет эдак через 20 — ваш прогноз?

— В сегодняшней Беларуси заложен фундамент развития сильной и процветающей страны. Убежден, что Беларусь и Россия сплотятся-таки в составе Союзного государства, а со временем к нам присоединятся Украина и Казахстан. Из государств бывшего Советского Союза наша республика непременно будет в числе лидеров по темпам развития. К слову, все мною перечисленное входит в перечень задач, которые ставит перед собой Коммунистическая партия Беларуси.

Поздравляю с праздником всех читателей «Коммерческого курьера»! Желаю счастья, благополучия и взаимопонимания.

Андрей юревич

Фото Федора прокопова