В воскресенье, третьего февраля, по направлению к костелу Непорочного Зачатия Святой Девы Марии шли не только католики. Бобруйчан разных вероисповеданий, даже разного отношения к религии как к таковой, это утро объединило в едином стремлении — попасть на празднование дня рождения. А если точнее — на юбилей Винцента Дунина-Марцинкевича, писателя и христианина. Человека, который пришел в этот мир ровно двести лет назад, — для того, чтобы заложить основы белорусской драматургии и оставить нам, потомкам, ценнейшее литературное наследие. Согласитесь, приятно осознавать, что будущий литератор и просветитель, автор всемирно известного произведения «Пинская шляхта», был окрещен в день своего появления на свет именно в костеле нашего города. И пусть того старенького католического храма (святых апостолов Петра и Павла) давно уж нет (он сгорел в 1885 году), не столь важно. Есть другой храм — как символ веры, которую Дунин-Марцинкевич пронес в сердце через всю свою жизнь.

null

nullНакануне двухсотлетия со дня рождения писателя, третьего февраля, в костеле была торжественно открыта мемориальная доска.

Дабы освятить мемориальную доску и провести торжественную мессу, приуроченную к юбилею отечественного драматурга, по приглашению ксендза-магистра костела Непорочного Зачатия Святой Девы Марии Юрия Быкова в Бобруйск приехал архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. С момента сентябрьского назначения — указом Папы Бенедикта XVI — митрополитом в Беларусь это уже второй приезд архиепископа в наш город.

– Есть в Бобруйске и в бобруйчанах нечто особо притягательное, теплое, душевное, — поделился своими ощущениями пан Тадеуш. — Случайностей в жизни не бывает, все происходит по воле Божьей. И абсолютно не случайно то, что я снова в вашем прекрасном городе, да еще по такому значительному поводу.

И вот снят покров с мемориальной доски. Под барельефом писателя по-белорусски, но латиницей, краткий текст: «1808 года лютага чацвёртага дня ў Бабруйску ахрышчаны Вiнцэнт Дунiн-Марцiнкевiч». Латинские буквы — потому что в XIX веке кириллица в наших краях еще не была принята.

null

Митрополит окропил доску святой водой, прочел молитву. И, благословляя по пути собравшихся в храме людей, проследовал к алтарю.

Десятки объективов фотоаппаратов, две телекамеры — могилевского и польского телевидения, а главное — взоры нескольких сотен верующих следят, как митрополит Тадеуш Кондрусевич подходит к микрофону, чтобы начать высочайшую проповедь.

null

Архиепископ, как всегда, говорит интересно, эмоционально, с яркими примерами и сравнениями. О том, что славные страницы нашей истории — это самые прочные камни в фундаменте нашего будущего. О том, что слово «культура» — производное от слова «культ», то бишь вера, и все, что связано культурой, с любым ее направлением, должно быть наполнено духовностью, иначе это фальшь. О том, что такие вот поводы для единения — это еще одно напоминание о том, что у всех нас, вне зависимости от жизненных приоритетов, единые корни.

Специально на открытие мемориальной доски из Польши приехали потомки Винцента Дунина-Марцинкевича по линии его дочери Камиллы — Станислав Плавски, Тадеуш Крыжански и Агнешка Бжегов.

Вопрос удалось задать автору-изготовителю мемориальной доски, известному белорусскому скульптору Валериану Янушкевичу:

– С какими ощущениями ехали в Бобруйск?

– Ощущение у меня двоякое. С одной стороны — волнуюсь, поскольку представляю прихожанам костела и всем бобруйчанам свою работу. С другой — я счастлив, потому что принимаю участие в таком эпохальном событии. Хотя по всей республике в той или иной степени отмечается двухсотлетие со дня рождения Винцента Дунина-Марцинкевича, весьма символично то, что именно в Бобруйск приехал Митрополит Тадеуш Кондрусевич. Приехал в тот город, который прежде всего связан с именем фактически первого нашего белорусскоязычного писателя.

nullnullnullЯркое солнце и легкий морозец — не было еще в этом году такой изумительной погоды, как в минувшее воскресенье. На обратном пути родилась идея — спросить у случайных прохожих, знают ли они, кто такой Винцент Дунин-Марцинкевич. Остановил пятерых — трех мужчин и двух женщин (не соцопрос, конечно, и тем не менее). Так вот знают! И даже девушка, заявившая, что «Дунин-Марцинкевич был основателем нашего театра», не так уж не права. Если понятие «наш театр» разуметь в широком смысле.

* * *

Недалеко от деревни Понюшковичи — мемориальный камень, на том месте, где когда-то стояла усадьба патриарха белорусской драматургии. Сюда в понедельник, четвертого февраля, двумя автобусами прибыли представители исполнительной власти, трудовых коллективов и городской интеллигенции — педагоги музыкальных школ, сотрудники библиотек, работники Дворца искусств. Хлебом-солью встретили гостей из Польши — внучку двоюродного брата Винцента Дунина-Марцинкевича Беату Хомич с дочерью Барбарой.

null

Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, председатель райисполкома Михаил Шалковский, председатель райсовета депутатов Леонид Барковский, заместитель председателя горисполкома Сергей Волеватый возложили к памятному камню цветы. Торжественный митинг открыл Михаил Шалковский. К микрофону также подходили начальник управления учреждениями культуры и народного творчества Министерства культуры РБ Василий Черник, ответственный секретарь национальной комиссии РБ по делам ЮНЕСКО Елена Красовская, заведующая литературной частью театра им. Дунина-Марцинкевича, актриса Алла Грахова. Однако самым эмоциональным стало выступление Беаты Хомич:

— Я очень рада тому, что принимаю участие в юбилейных торжествах на той земле, где родился Винцент. Но отчасти это и моя земля, ведь я родилась в Воложине. Невероятно тронута тем, как меня принимают — будто королеву. Сегодня я по-настоящему счастлива!

Вечером в театре состоялось творческое представление по биографическим вехам и литературным произведениям Винцента Дунина-Марцинкевича.

А 8 февраля в 18.00 в театральной программе спектакль «Идилия», приуроченный к 200-летию драматурга. Приходите и приобщайтесь.

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА и Александра ЧУГУЕВА