null

Выпускникам последних лет приходилось непросто. Реформы образования сыпались на их головы, как снег зимой. Юноши и девушки то перескакивали через классы, то на два года задерживались в одном классе, то за один год проходили программу двух последних лет обучения в школе.

Нынешние одиннадцатиклассники пошли в школу в подготовительный (нулевой) класс, когда переход на 12-летнее образование уже начался. Затем перескочили из третьего в пятый класс. В восьмом классе выбрали себе профиль, как оказалось, на один год. Потому что затем отменили и профильные классы, чтобы не перегружать детей, и 12-летку. Пожалуй, единственное, что прижилось, десятибалльная система.

Разумеется, любые изменения несут в себе и плюсы, и минусы. О положительных и отрицательных моментах пережитых реформ мы попросили рассказать сегодняшних выпускников. И так как нам было совершенно все равно, в какой класс пойти, пусть это будет 11 «В» школы № 28.

Первая крупная реформа, коснувшаяся ребят — переход с пятибалльной на десятибалльную систему оценки знаний. Они уже и не помнят точно, когда это у них началось. Уверены лишь, что еще в начальной школе. Поэтому, наверное, привыкли быстро.

«Сейчас «4» и «5» — это нормальные отметки. Раньше это была бы «тройка». А так родители смотрят в дневник и они не видят, что там «тройки», а видят пятерки и четверки», — объясняет мне один из выпускников. «У учителей есть выбор, что поставить: либо «семь», либо «восемь». Это подстегивает ответить лучше», — считают ребята. Мы вспоминаем о том, что медалистов стало меньше после введения 10-балльной системы. «Потому что «красный» аттестат сложнее заслужить. Например, за «восьмерки» — это по-старому «пять с минусом» — не дают медаль. Должны быть только «девятки» и «десятки», — сожалеет Мария. «А кому здесь нужны медали?! Они же ничего не дают!» — восклицает молодой человек с задней парты. Никто ему не возражает. Тогда я спрашиваю: «Вообще-то отметки — это важно? Вы за них боретесь?» «Балл аттестата набрать надо. В 11-м классе, мне кажется, все за них борются», — говорит Габриелла. Мы выясняем, что за весь учебный год каждый заработал не больше двух-трех «десяток». Только у одной девушки их шесть, но и она без медали.

null

Пропуск четвертого класса ребятам пришлось наверстывать в пятом. «Зато нулевка — хорошее нововведение. Мы там спали днем и учились, как в первом классе», — отмечает Дмитрий.

А вот свое отношение к опыту учебы в профильном классе большинство ребят может выразить фразой: «Что это было?!» О своем восьмом классе рассказывает Дмитрий: «Люди учились по семь лет вместе, а потом нас раскидали по разным классам. Кто-то ведь математику захотел изучать, кто-то русский язык с литературой. А ради чего? В профильных классах просто часов предмета было больше, но сам предмет никак не углублялся». «А для меня очень хорошо, что сделали профильные, — возражает Алеся. — Потому что я училась в другом классе параллели, самом слабом, и там невозможно было учиться. А в филологическом классе я так подтянулась! Особенно по русскому языку». Ксения не сожалеет ни о принятии, ни об отмене этой реформы: «Когда мы были восьмиклассниками, нам этот профильный класс вообще был неважен. Мы тогда еще гуляли и совсем не думали про «завтра». Наверное, все бы осталось, как есть, но когда перешли в девятый, отменили 12-летнее образование. Мы узнали, что нам осталось учиться два года, а не три. И, странное дело, когда мы шли по 12-летней программе, учились по субботам! Пятидневка началась только в 10-м и 11-м классах».

Все согласны, что сложно было каждый год привыкать заново к очередным новшествам, учиться то по старым учебникам для 11-летней программы, то по новым для 12-летней и наоборот.

2008-2009 учебный год стал годом столкновения двух параллелей: настоящие девятые классы и прошлогодние девятые пересеклись в одной школьной реальности. Из-за чего не единожды возникали ситуации, в которых хорошие ученики чувствовали себя обиженными. Например, Маргарита: «Той зимой девятые классы почему-то участвовали в одной олимпиаде с девятыми-штрих — и они, естественно, все места позанимали, потому что они старше. Мы были в неравных условиях! Ведь они уже прошли то, что мы не изучали!» Впрочем, Маргарита понимает, что «штрихам» тяжелее пришлось, ведь они из своего второго девятого пошли сразу в одиннадцатый, который и был выпускным.

«Так все-таки сколько лет надо учиться в школе?» — спрашиваю учеников. «Чем меньше, тем лучше!» — парни ответили одновременно. «Быстрее отучишься, быстрее во взрослую жизнь уйдешь. Хочется узнать что-то новое, что-то другое, пожить студенческой жизнью, когда не хватает денег, когда самой нужно готовить, когда мамы под боком нет», — размышляет Ксения. «Когда девятые-штрих перекинули сразу в 11-й, они только рады были, что меньше лет учиться осталось», — вспомнила Мария. «Это кто как школу любит, — возразила Анна. — А кто любит школу?!» Лес рук и голос Светланы с первой парты: «Я люблю и не хочу уходить!»

РЕПЛИКИ ИЗ-ЗА ПАРТЫ:

«Я не стану лучше учиться, если буду ходить в форме, а не в джинсах!»

«Мы за форму одинаковую для всех, только красивую и удобную. А выделяться нужно своим внутренним миром».

«Деловой стиль пытаются вводить в начале каждого учебного года, но почти никто не хочет носить те фасоны, что шьют в Беларуси!»

«Нам пытаются навязать, что школьная форма должна быть уменьшенным вариантом делового костюма взрослого. Но нам не по 30 лет! Мы хотим одеваться во что-то девичье!»

«В наших учебниках слишком большие параграфы, которые написаны не интересно и не понятно».

«У нас одно из лучших образований в мире! Потому что современная система образования основана на той, что была в СССР».

«У меня любимый предмет французский, поэтому я поступаю в лингвистический».

«Если в начальной школе родители не сказали ребенку, что учителя нужно слушаться, он и не будет. И вырастет — не станет».

«Сейчас можно подойти к первокласснику, сделать ему замечание и услышать в ответ такое, что боялся сказать старшему и в девятом классе, не то что в первом».

«В Бобруйск можно приезжать, чтобы с родителями увидеться, с одноклассниками, но не жить. Мы все в минские вузы поступим!»

«Хочу поехать в Америку или Европу по программе обмена студентами, а потом вернуться и работать в своей стране».

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ЧУГУЕВА