Счастье к Рождеству и Новому году пришло в одну бобруйскую семью в троекратном размере. Ирина Лагутина родила своему мужу Александру тройню! Состоялось сие радостное событие 20 ноября в Республиканском научно-практическом центре. С перерывом в несколько минут сделали свой первый самостоятельный вдох Виктория, Иван и Диана. На прошлой неделе счастливый отец забрал свою многочисленную семью домой. Врачи поздравили родителей: все детки здоровые, крепкие. Только супруг до сих пор недоумевает: как хрупкая стройная жена-красавица смогла произвести на свет сразу столько новых людей!

На просьбу журналистов приехать в гости на 20 минут Александр замахал руками: «Никаких гостей! Мы малышам еще прививки не сделали! Они же совсем крохи! И фотографировать ни жену, ни детей я пока не разрешу. Заходите через месяц, когда мы подрастем!» Дальнейшие уговоры в данном направлении мы решили оставить на откуп «желтой» прессе, и пригласили папу в редакцию 24 декабря «хотя бы на 10 минут». Дольше он и не смог задержаться: теперь у Александра много новых, но приятных хлопот.

— На каком этапе вы узнали, что у вас будет тройня? Как отреагировали?

— А как может реагировать человек, когда узнает, что у него такая радость?.. Страшно было. Но куда деваться? Вы напишите просто, что живут такие Лагутины, бодренько живут. И жить будут, несмотря на кризис!

Сообщили когда? Месяце на четвертом, наверное. Сначала двоих нашли, потом третий ребеночек появился. Понимаете, я только обвыкся, что двое будет. Потом поехал с женой на второе УЗИ: нашли третьего… Я решил больше с ней на УЗИ не ездить.

— Почему предпочли столицу Бобруйску? Почему именно центр «Мать и дитя»?

— Там более или менее серьезная организация. Как-то сразу возникло желание делать все обследования только в Минске. Тем более жене за тридцать, и это первые роды. Страшновато было. Поэтому поехали в Минск, где надежнее.

— Сложно было устроить супругу в этот центр?

— Нет. Если есть желание ради здоровья своей любимой супруги и своих детей побегать, поругаться с врачами. С ними обязательно надо ругаться, потому что они все такие: халат надел и уже начальником себя чувствует. Врачи сначала морщились: вроде «у вас в Бобруйске свой роддом». А больше никаких нюансов не возникло. Зато потом жена не жаловалась. Отношение хорошее.

— Не страшно было, что жена аж в Минске: далековато?..

— Зато тишина и спокойствие. Тем более, на том этапе я бы только мешал.

— Расскажите о том дне, когда вы детей и жену забирали домой.

— Я детей тогда увидел во второй раз. Первый — когда им было две недели от роду. Все трое тогда казались одинаковыми. Сейчас уже присмотрелся: конечно, разные. Кстати, это тройняшки, а не близняшки. Разнояйцевые, говоря научным языком.

А волновался разве что за дорогу: она 23 декабря была очень плохая.

— Сколько малыши весят?

— Я разве помню цифры?! Я их по именам еще путаю. Но там, знаете, у старшей Виктории вес сейчас больше трех килограммов — 3 090, кажется. Ну, если хотите, поищу sms-ку — мне жена присылала…

Вот интересно: а мне подарок какой-нибудь город сделает? Вы напишите где-нибудь внизу одну строчку. Я ж все-таки старался. А сам я россиянин и гражданство российское.

— Что же вас в Беларусь привело?

— Эх, удалил я ту sms-ку. Ну и ничего страшного. Словом, весили наши дети при рождении по два с небольшим килограмма. А в Бобруйск я приехал по работе. Предупреждали меня, что девчонки здесь красивые. Приехал и попал!..

— Как жена себя чувствует?

— Она же дома! Поэтому хорошо. Не жалуется. А куда ей деваться?

— Вы говорили, вам сложно, потому что нет ни бабушек, ни дедушек. Как вдвоем с троими сражаетесь?

— Пока управляемся. Надоедать начнут, будем соседям раздавать! В газету дадим объявление: «Кому скучно? Даем нянчить детей на коммерческой основе» (смеетсяприм. автора).

— Вы в один миг стали отцом большого семейства. Как вам эта ноша? Тяжело? Страшно?

— А кто его знает?.. Я только вчера с ними столкнулся по-настоящему. Через месяц, может быть, и скажу, каково это. А пока… Нормальные ощущения. Ничего конкретного. Я, наверное, еще не осознал, что это такое: быть отцом троих детей.

— Мама в декретном отпуске, а вы где работаете?

— На флоте. На остатках белорусского флота. А именно — на республиканском унитарном Днепро-Березинском предприятии водных путей.

— Можно такой вопрос задать: тройня получилась естественным путем или искусственным?

— Искусственным — это как? А, нет, это не дети «из пробирки».

— Александр Юрьевич, вы счастливы?

— У-у-у-у-у-у… Ну пока да. Пока они меня сильно не тревожат. А скоро бегать начнут, буду выглядеть еще более бледным. Что такое счастье? Его можно выразить в словах? Или рецепт кто-нибудь даст? Я же улыбаюсь, значит, все хорошо. Вот если бы я с грустными глазами пришел…

— Вы со счастливыми пришли!

— Значит, я счастлив!

P. S. Последние малыши-тройняшки родились в нашем городе десять лет назад у Юрия и Ирины Харлап. Эту фамилию в Бобруйске не знает только ленивый. Про них не по одному разу написали все городские газеты. Теперь, наверное, у двух этих семей есть повод познакомиться и подружиться, поделиться полученным опытом.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото и из семейного архива семьи Лагутиных (свадьба, 2005 год)