Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова!

Сегодня вечный Бог рождается вовремя, Бесплотный облекается плотью. Тот, Кто за пределами смерти, входит в область смерти. Нам является жертвенная крестная божественная любовь. Сегодня ясли вифлеемские предзнаменуют нам ту пещеру, куда будет положен Господь наш Иисус Христос, снятый с креста после мучительной смерти.

Весь путь земной жизни Господа является не чем иным, как исполнением этой любви, которая не знает границ. Разве мы не отнесемся к каждому, кто вокруг нас, по Его примеру, с любовью? Разве мы можем перед лицом Воплощения Христова иначе отнестись к людям, чем Сам Бог, ставший человеком? Заповедь новую дает Он нам, новую тем, что призывает любить не только друзей своих, но и врагов.

Следующее важное послание Рождества Христова — о постоянном присутствии в мире, в жизни, в истории и в наших с вами судьбах Господа Иисуса Христа. Мы помним Его обещание, которое Он дал нам, утверждая в нас надежду, — быть с нами до скончания века.

Господь воистину со всеми нами во все времена. Для осуществления этого Он основал на земле Свою святую Церковь и установил таинство святой Евхаристии. Мы верим и знаем, что везде, где оно совершается, нам даруется подлинное присутствие Христа Спасителя. Нам посылается жертвенная нетленная пища для нашего земного странствия.

Празднуя великое событие Рождества Христова, Воплощения Сына Божия, постараемся возобновить в нашей душе память о беспредельной и жертвенной Божией любви и Его непрестанном с нами присутствии.

Ощущать Его близость нам помогает Его Евангелие, Его Церковь, Его народ — наши ближние, служа которым, мы служим Самому Христу и Богу.

Станем ныне мысленно у пещеры вифлеемской, где некогда родился Христос, и поклонимся Ему вместе с чистосердечными пастухами, вместе с мудрыми волхвами, праведным Иосифом Обручником, вместе с Пречистой Девой Богоматерью, со святыми ангелами и со всем спасенным Божиим творением.

Вместо золота, смирны и ладана принесем в дар Христу свою крепкую веру, любовь, красоту наших душ и чистоту сердец.

Пусть Вифлеемская звезда сияет для каждого из нас, освещая наш жизненный путь.

Нас ради родившийся Христос да благословит страну нашу, каждого из нас и весь мир Свой миром, радостью и благополучием!

Серафим, епископ Бобруйский и Быховский