null

«Дроздова сегодня легла и лежит. Не хочет вставать, — рассказывает коллегам соцработник Лариса Александровна Зеленина. — Я ей говорю: «Нет, так не пойдет, Ольга Федоровна». Пошли мы с ней на кухню. Поговорили. А когда она поела, довела ее до кровати: теперь, говорю, можно и отдыхать».

Мы в отделении социальной помощи на дому ТЦСОН Ленинского района. Сейчас утро, и здесь собрались сотрудники отдела.

Другая соцработница жалуется на клиентку: «Она на меня замахивается, представляете?! Всякой всячины мне наговорила, пересказывать совестно! Да что с нее возьмешь — женщина 1922 года рождения…»

— У нас 525 граждан на обслуживании: 79 мужчин и 446 женщин, — рассказывает заведующая отделом Ирина Ивановна Чернышева. — К 65-летию Победы мы начали обслуживать ветеранов Великой Отечественной войны — всего 50 человек — бесплатно. Без оплаты ухаживаем за пенсионерами с доходом ниже прожиточного минимума (на сегодня — 274.510 рублей), за гражданами, которым исполнилось 90. Но и для остальных клиентов, которые не входят в эти группы, тарифы самые щадящие: около 10 тысяч рублей за восемь посещений в месяц.

В отделении работают 60 женщин в возрасте от 35 до 45 лет. Служебные обязанности у них следующие: покупка продуктов и лекарств, оплата коммунальных платежей, вынос мусора, сопровождение (при необходимости) подопечных в учреждения здравоохранения. Норматив времени на одного заказчика вместе с дорогой — два часа и четыре минуты. Дополнительные услуги — за доплату. Например, уборка квартиры стоит 1 680 рублей, вымыть газовую плиту — 1 290.

Служба работает по заявительному принципу. Но не уклоняется от самостоятельного поиска клиентов. Раз в полгода социальные работники обходят одиноких пенсионеров и предлагают услуги отделения.

Нередко в отделение соцпомощи обращаются люди, которые не могут помогать престарелым родственникам сами. Недавно гостившие в Бобруйске россияне пытались уговорить свою тетю пригласить соцработника: женщина перенесла инфаркт. А та все отказывалась, надеясь на соседку.

Большинство клиентов — пожилые люди, которые редко выходят за пределы своего жилища. Вот и получается, что чуть ли не единственным человеком, с которым пенсионер общается лично, становится соцработник.

— Конечно, эту работу надо любить, приходить к людям с открытым сердцем, — рассуждает Лариса Зеленина. — У меня десять человек — очень разные, но я ими довольна — от и до. Наверное, мы даем ощущение… востребованности. Пенсионеры какие-то советы дают, делятся рецептами. К тому же свои дети часто не желают слушать о болячках, о плохом настроении. «Ой, мама, опять ты начинаешь!» Соцработник — другое дело: выслушает и посочувствует. Или наоборот, скажет: «Хватит раскисать, надо жить!»

Такая работа — это не только душевное общение, но и тяжелый труд, особенно в частном секторе: принести воды, топливо для печи. Заказать эти самые дрова, закупить на зиму картошку. «Трудно, хотя нет ничего невыполнимого», — комментирует Лариса Александровна.

Сложнее, когда люди начинают чудить. Например, один человек периодически забывает дорогу в туалет. У некоторых депрессия, бывают — приступы мизантропии. Тогда работа сотрудниц становится грязной и нервной. Но это, конечно, редкие случаи. Отдел не обслуживает людей с психическими отклонениями.

Для того чтобы дать слово другой стороне, мы вместе с Ларисой Зелениной заглянули к супругам Щепанович. Леониду Марковичу — 84, Зинаиде Семеновне — 82, оба инвалиды. Своим соцработником они очень довольны и хвалят ее в два голоса. «Когда поняли, что сами не справляемся, обратились в центр соцобслуживания, — рассказывает Зинаида Семеновна. — С Ларисой нам очень повезло».

После короткой беседы я, корреспондент, спешу уйти: все-таки Лариса Александровна не в гости пришла, а на работу.

Так и проходят трудовые будни социальных работников: зная наизусть все диагнозы и семейные истории, прослеживая перепады настроения (и перепады давления), они помогают пожилым людям в домашних заботах.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора ПРОКОПОВА