undefinedУже вовсю за окном хозяйничает осень: то срывает с деревьев желтые листья, то накрапывает дождем. На календаре сегодня — День матери. С утра в квартире бобруйчанки Галины Ивановны Киляковой раздаются телефонные звонки, дети и внуки поздравляют маму и бабушку с праздником. Возможно, Галину Ивановну ждет очередной сюрприз, приедут из Минска ее младший сын с невесткой и заберут к себе погостить на пару дней.

Всегда рядом с Галиной Ивановной фотографии ее родных… Фотографии и в семейном альбоме, и, как это принято у многих пожилых людей, за стеклом серванта… Вот ее старший сын Александр, вот его взрослые дочери Лена и Катя. А это правнучки — двенадцатилетняя Даша, маленькие Дениска и Никита. На этом снимке Галина Ивановна с сыновьями на даче… А вот семья ее младшего сына Валентина: его супруга Лариса Ивановна, сын Сергей и доченька Валерия. А вот детки Сергея — Ксюшенька и продолжатель рода, названный в честь дедушки, крохотный Валентин Сергеевич…

Давно выросли сыновья, у внуков появились свои дети… А по-прежнему для Галины Ивановны ее Саша и Валентин, которого сегодня все знают как министра торговли Беларуси, остаются детьми. О своих любимых сыновьях, внуках и правнуках она может говорить бесконечно. Но я прошу ее рассказать о себе…

undefined— Я родилась в 1934 году под Минском на станции «Негорелое». Маму звали Нина Ивановна, отца — Иван Яковлевич Луканский. В 1937 году отца забрали. Позже я поняла смысл слова «репрессирован». Об отце мы долго ничего не знали, он получил восемь лет без права переписки. Когда отца забирали, в семье было двое детей: старший брат и я. Мама ждала третьего ребенка. Нас с братом родственники отца забрали в Бобруйск, но когда родился маленький, старший брат уехал к маме помогать растить малыша. Ведь ей помочь было некому. Не на кого было ребенка ни на минуту оставить. Все соседи и знакомые смотрели на жену репрессированного как на врага народа. Маму уволили с телефонной станции. Мол, чтобы не прослушивала важные разговоры. Она тогда поехала на прием к Всесоюзному старосте Калинину, просила его помочь восстановить на работе. Калинин помог. Маму восстановили, она снова стала работать на телефонной станции. Хотела и меня из Бобруйска забрать, но началась война. Мама с сыновьями уезжала в эвакуацию в Башкирию. Думала, что поезд пойдет через Бобруйск, и она меня здесь заберет. А поезд пошел через Могилев, так как Бобруйск уже был отрезан немцами. Так я осталась жить на оккупированной территории у тети Екатерины Яковлевны Коровиной. Тетя меня очень любила, даже хотела удочерить, но у меня были родители…

В военные годы я чуть было не попала в концентрационный лагерь. Немцы открыли школу в здании по улице Октябрьской. Я пошла учиться. Помню, шел урок. Вдруг открывается дверь, вбегает в класс учительница, открывает окошко в сад и говорит: «Детки, убегайте, скорее убегайте! Приехал «черный воронок». Этот момент у меня навсегда останется в памяти. Здание школы было одноэтажным, низким. Мы с подружкой Фирой выпрыгнули через окошко, побежали дворами к нам домой. Дом моей тети стоял напротив нынешнего здания суда. Тетя спрятала нас под пол. А сама, чтобы немцы ничего не заподозрили, побежала в школу и стала там меня звать, мол, где моя девочка… Всех ребят, которые не успели убежать, забрал «черный воронок»…

Помню, как прятались в окопе в саду возле дома по улице Октябрьской. Неподалеку, где сейчас находится туберкулезный диспансер, стояла немецкая зенитная установка. Ее бомбила наша авиация, а зенитная точка стреляла по советским самолетам. Мы в это время прятались в окопе. Было очень страшно. Все мое детство прошло в страхе.

Помню жуткие обстрелы во время отступления немцев. Мы прятались в блиндаже на Луковой горе, что неподалеку от Лук, где жила семья наших родственников. И вдруг над блиндажом показался немец. Как сейчас вижу: бросает гранату в наш блиндаж… Граната покатилась под ноги… Но… не взорвалась. Почему? В нашем блиндаже сидела женщина с иконой Божьей Матери. Так мы все остались живы…

Помню, как с тетей возвращались через Еловики из Лук в Бобруйск. И прямо на дороге валялись немецкие галеты, какая-то еда. Немцы специально оставили на дороге эти заминированные галеты. Мне тетя тогда сказала, чтобы я их ни в коем случае не поднимала. Помню, как она все время повторяла: «Только ничего не трогай…» А один мальчик поднял еду и… подорвался.

После войны, когда мне исполнилось 11 лет, приехала из эвакуации мама с братьями и меня забрала. Мама устроилась работать на железную дорогу, и нам дали на станции «Бобруйск» махонькую комнатку в бараке. Трудное было время. Потом старший брат поступил учиться в военное училище. После восьми классов я поехала поступать в минский техникум, поступила, но мне не дали место в общежитии, вынуждена была вернуться в Бобруйск. Пошла учиться здесь в автотранспортный техникум. Помню, как тетя приходила подкармливать меня. Бывало, пойдет на рынок и обязательно подойдет к техникуму, дождется переменки, покажется мне в окошко, чтобы я к ней вышла. Обязательно что-нибудь из съестного в руках принесет. Она ко мне относилась по-матерински. А родная мама выговаривала тете: «Что ты только одну ее подкармливаешь, нужно делить в семье на всех детей».

Папа вернулся в 1953 году, но потом его снова забрали, отправили на вольное поселение. Там он и умер.

Я окончила техникум. Кавалеров у меня было море. Влюбился в меня один парень. С ним мы бегали на танцы, которые устраивались в театре во время антракта. Танцевала с одним, а замуж вышла совсем за другого. Сергей Федорович Чеканов стал моим мужем. Он был военнослужащим, воевал, приехал в Бобруйск в отпуск, к своей сестре, она жила у нас в бараке. С первого взгляда я в Сергея и влюбилась. Вскоре он уехал служить в Ленинакан, город, которого сегодня уже нет. Сергей был парторгом полка. А через год приехал в отпуск, мы поженились. Как это было? Пришел и позвал на прогулку, так дошли до загса, который тогда размещался в здании на улице Социалистической, где сегодня магазин «Квартал». И расписались. Вечером на нашей свадьбе были мама, тетя, сестра Сергея и мой брат. Мне жених так нравился, что, казалось, на свете лучше никого нет. Примечательно, что позже в здании, где размещался загс, директором магазина «Космос» работал наш сын Валентин.

Когда я приехала в Ленинакан, была самой молодой женой во всем гарнизоне. Было мне тогда восемнадцать с половиной лет. А в девятнадцать с половиной у меня родился сын Саша. Через четыре года, в 1957 году, появился на свет Валентин. Служил муж в Грузии, Азербайджане. После демобилизации, а демобилизовался он по состоянию здоровья, из Закавказья мы приехали в Бобруйск, в 1977 году Сергей Федорович умер. Прожили мы вместе двадцать пять лет.

Я всю жизнь работала — счетоводом боепитания, в хозяйственной, финансовой части. В Бобруйске сразу после переезда устроилась работать на мясокомбинат, в отделе труда и заработной платы этого предприятия работала до самой пенсии. Мама мне когда-то сказала так: «Доченька, ты вышла замуж, но запомни, ты должна иметь свой кусок хлеба. Не сиди дома, а иди работать».

Годы, проведенные в военных городках, по словам Галины Ивановны, вспоминаются ей как самые счастливые. Все семьи военных дружили, общались, вместе отмечали праздники и дни рождения. А сейчас, по мнению моей собеседницы, люди не живут, а сидят каждый в своем углу… Когда-то, вспоминает Галина Ивановна, успевала участвовать и в гарнизонной самодеятельности, и заниматься рукоделием — вышивала крестом и гладью, делала цветы. И за детьми успевала присматривать. С ними у нее проблем никогда не было.

Александр ЧекановКонечно, болели, как и все дети. Но на них никто никогда не жаловался. За исключением одного случая. Как вспоминает Галина Ивановна, дети ходили кататься на лед возле колонки. Одна старшая девочка всегда Валентина обижала, толкала на лед. Каждый раз сын приходил домой с разбитым носом, но не плакал и не жаловался, был с характером. А потом однажды отец научил его давать сдачу. С тех пор девочка больше не обижала, а ее мать пришла пожаловаться. В школе сыновьям Галины Ивановны в младших классах регулярно давали похвальные грамоты. Отметки в старших классах у младшего были средние, а вот старший сын учился на отлично. Дети всегда были послушными. Галина Ивановна была требовательной мамой, приучала сыновей: поел — тарелки за собой убери. Дети с раннего возраста мыли пол, в доме все блестело.

Валентин ЧекановВалентина в школе № 27 заметили и избрали секретарем комсомольской организации. А отец всегда ему прочил: быть тебе, Валентин, генсеком… Получается, немного недотянул… Вот если бы муж был жив, он убедился бы в своих пророчествах… Валентин, убеждена Галина Ивановна, и в люди вышел через комсомол. Благо, изменилось время. Ведь когда она хотела вступить в комсомол, то ей как дочери репрессированного это было очень сложно. А ее брата в комсомоле вообще заставили отказаться от отца…

Так случилось, что когда мужа не стало, в дом к Галине Ивановне пришел Василий Степанович Киляков, отставник, бывший авиатор. Вместе с Василием Степановичем они прожили в согласии тридцать лет. Из уважения к этому человеку Галина Ивановна взяла его фамилию.

Шли годы, сыновья отслужили в армии. Старший сын работал на ТЭЦ-2, «Бобруйскагромаше», ушел в торговлю, стал директором магазина. У младшего был свой путь. Начинал он в школе секретарем комсомольской организации, затем стал первым секретарем горкома комсомола, первым секретарем обкома комсомола, работал начальником торгового отдела Бобруйского горисполкома, директором магазина «Космос». В Минске работал в коммерческой организации, был директором «Белбакалеи», в январе 2009 года назначен министром торговли.

— Галина Ивановна, а как вы оцениваете работу нашей торговли?

— Мне сейчас многое в нашей торговле не нравится. Раньше я знала, что если куплю продукты в государственном магазине, то они будут проверенными, качественными. А сейчас столько частных магазинов развелось, что трудно сориентироваться. Покупаешь продукты и не всегда доверяешь качеству. Однажды довелось купить гнилую рыбу.

— Эти претензии надо бы младшему сыну высказать…

— У него сейчас своих забот много. Зачем его загружать? Ему хватит и без меня жалобщиков. А с сыном поговорить — найдутся другие поводы. Дети звонят ежедневно. Вот сотовый телефон подарили, чтобы всегда могли найти, где бы я ни была. Езжу на дачу в Кветку, сама обрабатываю участок, хоть мне это и тяжело. Сажаю картошку, свеклу, капусту, морковку, клубнику. У меня очень хороший сад, кусты смородины. Часто приезжают туда дети и внуки с правнуками. Раньше часто баловала детей и внуков моими пирожками. Лепила пельмени сотнями, много пекла. Мне внук Сережа как-то сказал, что нигде он не пробовал торта «Наполеон» вкуснее, чем у бабушки. Так было прежде. А сейчас я знаю, что все вкусное и свежее можно купить в магазине. Ничего не пеку и не придумываю.

— Как вы считаете, что нужно для женщины, чтобы состояться и чувствовать себя счастливой?

— Важно, чтобы был муж порядочным человеком, чтобы он с уважением относился к своей жене. Я думаю, что всегда нужно пытаться бороться за своего мужа, а не спешить разводиться. Мое мнение: если в семье есть мужчина, тогда дети вырастают хорошие, даже если у родителей отношения не совсем ладятся. Но если уж нет терпения, то надо женщине принимать решение. А еще бы я посоветовала всем женщинам быть жизнерадостными, просто радоваться тому, что есть хорошего в жизни.

Галина ЧИРУК