Почти четыре года назад была подписана Директива Президента РБ № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Пришло время подводить некоторые итоги. Этому и была посвящена первая половина заседания Бобруйского горисполкома. Как отметил в своем докладе начальник отдела по работе с правоохранительными органами и мобилизационной работе Г. В. Шавелев, более трех лет понадобилось городу и его службам на реализацию отдельных пунктов Директивы. Но то, что сделано, заслуживает особого внимания. Во всех медицинских учреждениях, детских садах, средних общеобразовательных школах, колледжах, внешкольных учреждениях смонтированы и действуют системы автоматической пожарной сигнализации и средства пожаротушения. Аналогичное оборудование есть и в ряде общежитий субъектов хозяйствования, таких, как ТАиМ, «Бобруйскмебель», «Бобруйскагромаш», «Белшина». Хотя говорить о полной пожарной безопасности общежитий пока не приходится. Причина одна – нехватка средств. К ней апеллировали руководители многих предприятий, присутствовавшие на заседании.

Тем не менее, уже сегодня можно говорить о тенденции снижения гибели людей на пожарах и в чрезвычайных ситуациях. За десять месяцев этого года в огне погибли 11 человек. Годом ранее было 17. Статистика жертв еще одной стихии также имеет положительную динамику. В прошлом году на воде погибли 27 человек, в этом – 19. Из них ни одного ребенка.

Куда хуже дела с производственным травматизмом. И здесь говорить о позитивных тенденциях, увы, не приходится. Шестеро погибших и 19 раненых за девять месяцев этого года. (В 2006-м – 5 и 16 соответственно). Человеческий фактор – вот что стоит почти за каждым таким ЧП. Личная неосторожность, пренебрежение нормами техники безопасности, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Что касается последнего, то, как отметил председатель горисполкома Д. М. Бонохов, дело часто сводится к элементарной показухе. В поле зрения контролирующих органов попадают мелкие и нестабильно работающие предприятия. Вроде комбината нетканых материалов, на работников которого было составлено семь административных протоколов. Тогда как на флагманах экономики города, по данным проверок, не было выявлено ни одного подобного факта. Случайность? Вряд ли.

В целом, подводя некоторый итог услышанному, можно констатировать: общий уровень общественной безопасности, несомненно, стал выше. В частности же... А вот тут, как говорится, еще есть над чем работать. Ликвидировать недокомплект участковых инспекторов милиции (а их нехватка составляет 16 человек), полностью оборудовать общежития системами оповещения и пожаротушения, перекрыть каналы незаконной поставки в наш город спиртосодержащей жидкости... И это лишь часть из поставленных целей. Впрочем, сколь бы ни был велик их перечень, добиваться их осуществления все равно придется. Рано или поздно.

Дмитрий СУСЛОВ