Не все пенсионеры в Беларуси имеют среднюю пенсию. Одна из них – наша сегодняшняя героиня 60-летняя Инна Сергеевна (по ее просьбе имя изменено), которая большую часть жизнь проработала «в черную» в России: была продавцом на вещевых и продуктовых рынках в Москве и Смоленске.

 

«Хотя бы не социальная»

 – Радует, что хотя бы пенсия не социальная, – вздыхает собеседница и называет сумму в 250 рублей (за плечами есть и белорусский трудовой стаж, в Могилеве довелось поработать тоже в сфере торговлиприм. авт.). –  Скажу откровенно, пенсию за раз оставляю в магазине.

 Как говорится, обняться и плакать, но Инна Сергеевна не вешает нос. Осознает, размер пенсии – ее ответственность. Но также понимает и то, что сидеть в кресло-качалке и курить трубку в зрелые годы ей не придется.

 

Деревня вместо города

 – Я – могилевчанка, – рассказывает наша героиня. – Есть однокомнатная квартира в Заднепровье. 8 лет назад вернулась из Москвы, решив, что надо перестраивать жизнь. Не успела оглянуться, а молодость уже прошла…

 Инна Сергеевна на «российские сбережения» купила себе дачу на гектаре земли в Шкловском районе и занялась там разведением цветов на продажу.

 – Тогда еще я жила в Могилеве, подрабатывала то тут-то там. Приходилось мотаться… Но 4 года назад сказала: всё, хватит. Переезжаю в деревню. Буду сдавать квартиру, а сама полностью сосредоточусь на своих петуньях и гербенах, высажу огромный огород. Я всегда об этом мечтала.

 Так коренная могилевчанка стала сельчанкой. И сегодня деревенские соседки приходят к Инне Сергеевне за советом (мы подтверждаем, что всё вкусно: клубника у нее, например, ремонтантная в сентябре растет – объедение; помидоры же по сладости ей ничуть не уступаютприм. авт.).

 – У гугла спрашиваю, а он мне рассказывает, – отвечая на вопрос, как ей это удается, смеется собеседница. – Я же не агроном, ошибок вначале много делала… Но убеждена: если желание есть – всему научишься.

 

Основная статья доходов – цветы

 Основная статья доходов для нашей героини – цветы. Реализовывая их на «Куфаре», в месяц Инна Сергеевна зарабатывает около 600 рублей. Выращивает, как правило, однолетники. Но этим летом занялась и рассадой многолетников – гортензиями.

 Квартирант платит еще 300 рублей. Коммунальные за городскую квартиру – на нем.

 Вместе с пенсией выходит 1150 рублей.

 – Никогда бы не подумала, что в таком возрасте устрою личную жизнь (в молодости наша героиня развелась, есть взрослый сынприм. авт.), но, переехав в деревню, познакомилась с Володей. Уже несколько лет живем вместе и очень счастливы.

 Владимир на пилораме зарабатывает 700 рублей, все деньги отдает Инне Сергеевне.

 Итого на двоих: 1850 рублей

 

«Колбасу в деревенском магазине дешевле 10 рублей не найти»

 Собеседница признается, что до сих пор больше всего «тянет» дом. Купить-то она его купила на личные сбережения, и даже кое-что за деньги, заработанные в России, в нем отремонтировала… Но не хватило. Поэтому пришлось брать кредиты.

 – Если посчитать в совокупности, то ремонт обошелся мне где-то в 3 тысячи долларов, – признается Инна Сергеевна. – Одни доски для полов стоили 550 долларов. За эти годы мы с Володей поставили окна, печку «подрехтовали» и стены с потолками, уборная в доме появилась. И сумма, поверьте, была бы еще больше, если бы не сами многое из этого делали…

 «Ремонтный кредит» Инна Сергеевна будет выплачивать до нынешнего декабря – по 400 рублей ежемесячно. Потом, надеется, станет легче.

 – На землю в сезон тоже порядком уходит. Вот считайте: нанимаю мотоблок, чтобы перепахать, к примеру, маленький участок, где росла горчица – 35 рублей. Потом под мотоблок садим – еще 25 рублей. Это лишь крупица… Плюс химия, удобрения для цветов в копеечку влетают. У меня же гектар земли. Правда, засажено приблизительно 50 соток. В общей сложности, рублей 200 за обработку участка отдаю.

 На закупку черенков – 100 рублей.

Еще одни траты, без которых в деревенском доме не обойтись, – дрова для печки. На отопительный период – где-то с ноября по апрель – 1000 рублей. Чтобы было не так накладно, сумму пара раскидала частями. В сентябре Инна Сергеевна заплатила за дрова 200 рублей.

 – На еду у нас с Володей уходит по 500 рублей. Ездим в Могилев, в деревне всё дороже. Если колбасу в деревенском магазине дешевле 10 рублей не найти, в Могилеве можно купить за 6 рублей. Молоко берем у соседей – 6 рублей трехлитровая банка. В общем, крутимся.

 От одного пункта трат наша героиня мечтает избавиться, но пока, увы, не получается. Речь идет о сигаретах. Курит и она, и ее гражданский муж по пачке в день. На сигареты они раскошеливаются по 180 рублей на двоих.

 За коммунальные – без малого 100 рублей.

 – Ну и самые приятные расходы – это на мою 4-летнюю внученьку, – говорит Инна Сергеевна. – Обожаю ее баловать. К тому же, много не просит: «бабуська, купи книзку» или «бабуська, айбузик не забудь»… Ну как этому вундеркиндику вообще можно в чем-то отказать? На подарки для малой – 70-100 рублей. 

 – Инна Сергеевна, а вещи? Косметика? – уточняю я о расходах, которые важны для любой женщины.

 – Честно сказать, я забыла, когда покупала парфюмерию или косметику нормальную в последний раз. Хотя нет. Лак на днях пошла и выбрала самый дешевый за 3,86 руб. А одежда – из секонда. Пока по-другому не выходит. Но я, поверьте, всем довольна: живу в своем доме с заботливым и любящим мужчиной. Получаю колоссальное удовольствие от цветов. В город, Боже упаси, возвращаться… Встаю на рассвете, выхожу во двор – птички поют, воздух свежий. Счастье же!

Подготовила Ольга МАКСИМОВА