nullСтремительно убегающий август отсчитывает свои последние деньки. Неделя с хвостиком – и вот оно, 1 сентября. Мы говорим «начало осени», подразумеваем «старт учебного года». О том, каким он будет, я беседую с начальником отдела образования Бобруйского горисполкома Л. Н. Савотиной.

– Людмила Николаевна, начинается новый учебный год. Сколько мест за партами будет занято 1 сентября?

– На данный момент мы имеем лишь предварительные сведения. За школьные парты в этом году сядут около 27 тысяч юных бобруйчан. Цифра, сопоставимая с минувшим годом. Конечно, это не 35 тысяч в 2001 году, когда я пришла на эту должность. Но тенденция к снижению, наметившаяся несколько лет назад, сегодня остановилась. Для двух тысяч ребят наступающий учебный год станет первым в жизни.

– В 2007 году был принят новый закон о среднем образовании. Изменится ли что-то в этой связи в системе школьного обучения?

– Закон лишь закрепил новшества, введенные в школе за последние несколько лет. Что действительно изменится, так это принцип наполняемости учебных классов. Согласно закону количество учеников в одном из них не должно превышать двадцати. Это для начальной школы. Классы с 5-го по 12-й должны быть заполнены не более чем на 25 учеников. Исключение составляют лишь гимназические и «углубленные» классы. Там должны обучаться максимум 20 человек. Другое дело – реализация этого положения. Сокращение количества учеников потребует увеличения числа самих классов. А это серьезные материальные затраты. Поэтому пока мы решили разгрузить лишь первые классы.

– В городе идет активное жилищное строительство. Поспевают ли за этим процессом учебные заведения? Хватает ли городу нынешнего количества школ, ведь такие микрорайоны, как «Западный» или «Северный» их вовсе не имеют…

– Школ Бобруйску вполне хватает. Рядом с «Западным» есть Даманский, рядом с «Северным» – микрорайон № 6, где школ предостаточно. Общественный транспорт работает стабильно, поэтому я не вижу проблем с доставкой учеников в школы. Другое дело – дошкольные учреждения. Тут есть некоторые вопросы. Суммарно мест в детских садиках хватает, однако большинство их находится в центре города, из-за чего родители вынуждены возить своих малышей через весь город. Те же 5-й и 6–й микрорайоны… Там есть три дошкольных учреждения. Ежегодный набор в них составляет 202-204 ребенка. Тогда как по данным местной поликлиники в этом жилом массиве проживают 1195 детей в возрасте от трех до шести лет. Находящиеся там детсады заполнены на 104 процента. Недавно в адрес областного управления образования было направлено письмо за подписью председателя горисполкома, где высказана необходимость в строительстве дошкольных учреждений. Ждем ответа.

– В эти дни в коридорах вашего отдела настоящий наплыв молодых специалистов. Может быть, хоть в нынешнем году обойдется без учебных дисциплин, страдающих дефицитом педагогических кадров?

– По новому положению, всех молодых специалистов, получивших направление в Бобруйск, мы обязаны обеспечить работой. В основном это учителя начальных классов, иностранного, белорусского и русского языков. Но это вовсе не означает, что не осталось «незакрытых» предметов. По-прежнему не хватает учителей физики и математики. Молодые педагоги, которые, по идее, могли бы восполнить этот пробел, решили продолжить обучение и поступили в магистратуру. Так что, как и в минувшие годы, нам не обойтись без «золотого запаса» – педагогов, вышедших на пенсию, но готовых оставаться в строю.

– Насколько мне известно, некоторые изменения коснутся и школьной формы…

– Я не назвала бы это изменениями. Просто одежда делового стиля, которая раньше была обязательна лишь для начальной школы, в этом году распространилась и на старшие классы. Вплоть до двенадцатого.

– Многие усматривают в этом лоббирование интересов предприятий легкой промышленности. Мол, отсутствие сбыта швейники пытаются компенсировать за счет учеников…

– Ничего общего с действительностью это не имеет. Та же «Славянка» сегодня почти всю продукцию отправляет в Минск. К тому же предприятия торговли сегодня идут навстречу родителям и позволяют покупать отдельно брюки и пиджаки. Ведь в силу комплекции ребенка далеко не всегда удается подобрать костюм целиком.

– Людмила Николаевна, не первый год школы работают по пятидневной учебной неделе, однако у многих родителей существует опасение, что суббота вновь станет учебным днем. Так ли это?

– Суббота и сейчас является учебной. Правда, лишь в гимназиях и классах с углубленным изучением предметов. Для тех же школ, которые занимаются по пятидневной учебной неделе, Министерство образования рекомендовало две субботы в месяц отводить под спортивные мероприятия.

– Все мы являемся свидетелями того, как в России средние школы активно подключаются к интернету. Дотянулась ли «всемирная паутина» до наших школ? И как в целом обстоит дело с их компьютеризацией?

– Интернет пока есть только в гимназиях. Другое дело – компьютеризация. В этом году современной техникой оборудованы классы информатики еще в семи школах. Таким образом, у нас остались только две школы ( №7 и 15, которые являются базовыми), где старые «Корветы».

– Сегодня активно возрождается пионерское движение. Еще активнее действует БРСМ. Насколько ощутимо присутствие подобных организаций в школах города? Добровольно ли ученики пополняют их ряды?

– Первичные организации этих движений есть в каждой школе. Но о принудиловке не может быть и речи. Такой пример: заявление на вступление в пионерскую организацию пишут не ученики, а их родители. А уж их-то заставить что-либо делать вопреки воле вряд ли удастся. О расширении рядов пионерской организации говорят такие цифры: если на 1 января этого года в Бобруйске было 9017 пионеров, то к 1 июня красно-зеленый галстук носили уже 9750 мальчиков и девочек. Ничего плохого в том, что работа общественных молодежных организаций набирает обороты, я не вижу. В свое время силами пионерии и комсомола было сделано немало позитивного. Не важно: в масштабах страны, в пределах отдельно взятой школы или личности конкретного ребенка. Сегодня этот опыт не только должен найти применение, но и значительно усовершенствоваться с учетом требований современного общества. Ведь нынешние школьники – как раз те, кому и предстоит продолжить его строительство.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА