nullНа прошлой неделе «Коммерческий курьер» побывал там, где становятся настоящими мужчинами — в Военной академии Республики Беларусь. Ежегодно число курсантов этого учреждения пополняют до 30 бобруйчан. Мы решили, что будет уместно проведать земляков. Тем более есть повод — приближающийся День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

Личный интерес

nullnullnullnullnullnullnullКроме того, кое-кто из сотрудников «Коммерческого» преследовал исключительно свои интересы: автор этого материала не далее как прошлым летом передала в надежные руки отцов-командиров своего родного брата. Признаюсь, я его отговаривала! «Ну зачем, — спрашиваю, — тебе эта жизнь по расписанию: говорить, как все, одеваться, как все, стричься, как все? Окончишь технический вуз, займешься нормальной мужской работой, будешь инженером или программистом». На что мой младшенький отвечал: «Настоящая мужская работа — защищать Родину и свою семью. А расписание, внешний вид и все остальное — это называется дисциплина, и без нее в армии никуда. К тому же на факультете ПВО я за пять лет получу сразу два образования: среднее военное и высшее гражданское, буду специалистом по электронике широкого профиля». Сказал, а потом взял и поступил на факультет противовоздушной обороны, один из самых перспективных сегодня. С августа общаемся раз в два-три месяца по воскресеньям возле КПП на окраине Минска. Иногда вечером — по мобильному телефону, который выдают на руки курсантам в их личное время. А его у ребят в академии ой как немного! Жизнь расписана по минутам — от подъема в 6.30 до отбоя в 22.00.

Как-то вечером слышу в трубке родной голос:

– Слушай, так давно свою любимую музыку не слушал. Включи, а?

– Сэр, есть, сэр!

Что вы думаете? В течение получаса я работала радиодиджеем: выполняла «заказы» курсантов, которые в это время толкались у телефона.

На развлечения у ребят пока времени нет. Да и специальных возможностей для этого в течение первых двух лет учебы не предусмотрено. Практически в каждой комнате досуга и информации есть телевизор, музыкальный центр, художественная литература и подшивки газет, но это на всю казарму. Курсанты ждут не дождутся третьего курса, когда разрешат пользоваться собственными компьютерами, плеерами и прочей техникой, можно будет ходить в увольнение хоть каждый день, и не до десяти вечера, а до полуночи.

Кто ходит в гости по утрам…

В академию мы прибыли в четверг в 11 часов. И сразу повстречали бобруйчанина! До порога отдела идеологической работы нас сопроводил Павел Барсов, первокурсник с общевойскового факультета. В тот день он был назначен помощником дежурного по КПП. В отделе нам представили нашего личного гида на ближайшие три часа — редактора внутренней газеты вуза «Время патриотов» подполковника запаса Игоря Григорьевича Шелудкова. Он сразу преду­предил: «Сейчас здесь только первые курсы, у них сессия до конца февраля. Вторые, третьи, четвертые приедут вечером из отпуска, но вас, наверное, главным образом, интересуют курсанты-бобруйчане?»

Таких среди поступивших в 2007 году 15 человек: шестеро на общевойсковом факультете, пятеро — на факультете связи и автоматизированных систем управления, трое — на ПВО и один — на факультете внутренних войск.

Первым делом мы направились в учебный корпус. Заглянули в аудиторию, где проходил экзамен по одному из самых сложных предметов — «Современные информационные технологии». В кабинете за компьютерами напрягали извилины четверо первокурсников. Под дверью их «коллеги» старались не волноваться. Рядом в один из кабинетов заходил представительный посеребренный сединой мужчина: «Откуда гости? Из Бобруйска? Замечательно! Между прочим, у нас на каждом курсе учатся порядка 10 человек из вашего города, много выпускников 27-й школы». Это был начальник факультета ПВО полковник Вячеслав Васильевич Никольский.

Быстрее, выше, сильнее…

Физическая нагрузка у курсантов серьезная. Только утренняя разминка, скажем, для первокурсников факультета ПВО — четыре километра бегом по свежему воздуху, после каждых двух километров — 30-40 отжиманий. И так каждый день. Если очень уж сильный ливень или мороз под 40 градусов, ребята разминаются в спортзале. Будущих офицеров спецвойск гоняют еще сильнее. Причем с каждым курсом нагрузка увеличивается.

«Физуха сложная, а учеба еще сложней. Мы сдаем свою первую сессию, параллельно ходим в наряды. Сконцентрироваться тяжело. Но я знаю, что все не зря. Мы выйдем отсюда лейтенантами, востребованными специалистами с приличной зарплатой», — убежден Николай Совков, выпускник 20-й школы Бобруйска.

«Поступить на ПВО было не так трудно, труднее учиться», — присоединяется к разговору сокурсник Николая Олег Ри­дзевский, выпускник 28-й школы. Олег признался, что учеба в академии помогла понять очень важные вещи: «Я за эти полгода пересмотрел свое мироощущение. Стал более ответственным в словах и поступках, в отличие от большинства друзей и знакомых с гражданки, которые сейчас попросту прожигают жизнь, совершенно не задумываясь о завтрашнем дне. И еще, мы все теперь научились ценить время и родительское тепло».

В этих парнишках больше всего поразила несвойственная большинству их сверстников серьезность и осмысленность суждений. Смотришь на них и убеждаешься: военная стезя — то место, где чаще всего встречаются настоящие мужчины.

Дамы тоже попадаются. Но они — редкость. Девушек принимают лишь на факультет связи и АСУ. В 2007 году впервые состоялся выпуск девушек-военнослужащих. Погоны лейтенантов украсили плечи шести выпускниц.

Казарма — это временно

Казарменное положение у курсантов только первые два года. Оно приравнивается к срочной службе в армии. С третьего курса ребята живут в общежитиях. Ежемесячная стипендия положена всем. Ее размер зависит от звания, занимаемой должности и увеличивается с каждым курсом. Контрактник, рекомендованный своей воинской частью, получает вдвое больше обычного курсанта. Отличники в учебе и сироты получают повышенную стипендию. Отпуска два: летом и зимой.

Каждый выпускник должен оправдать потраченные на него бюджетные средства: хорошо учиться и отработать пять лет по распределению. Знамо дело, не всем посчастливится работать в столице или крупных городах. Но «косить» — себе дороже. В прямом смысле слова. Если курсант не выполняет условия контракта с Министерством обороны, он выплачивает государству крупную денежную компенсацию.

Практически никто на такое не отваживается. Это было бы глупо. В каком еще вузе выпускник в 22 года гарантированно обеспечивается работой по специальности и начальной зарплатой в 600-800 тысяч рублей?

Ну а дальше открыты как минимум две дороги: продлевать контракт или предлагать свои профессиональные навыки в других отраслях. Надо сказать, специалисты Военной академии востребованы и на гражданке.

Евгения КОРКИЯЙНЕН Фото Федора ПРОКОПОВА и из архива академии