Бобруйчанин Александр Александрович Погуляй не собирался становиться пасечником. Однако продолжил семейную традицию. Уже три поколения семьи передают пчел от старших младшим. Пасека нашего собеседника – некоммерческая. Весь собранный мед расходится по родным и знакомым. Возможно, дело расширится с выходом Александра Александровича на пенсию.

Любой свободный момент пчеловод проводит у себя на пасеке в 30 километрах от Бобруйска:

– Приезжаешь в деревню – тянет посмотреть на пчел. Могу даже вечером прийти, послушать, как они жужжат в ульях, снаружи. Они не спят ни ночью, ни днем. Вокруг жужжание, запах из улья, от пчел – медовый, приятный. И какое-то умиротворение, спокойствие приходит… 

 

С рудников – на пасеку

Дед Никита Иванович Погуляй был профессиональным пасечником. После плена в годы Великой Отечественной войны был отправлен на рудники. За хорошую работу его отпустили на побывку домой, в село Жуковщина Козелецкого района Черниговской области. Колхоз взял его на поруки, и ехать назад, на рудники, не пришлось. Молодого человека колхоз отправил учиться уходу за пчелами.

Никита Погуляй отвечал за колхозную пасеку. По какой-то причине ее свернули. Тогда он завел пчел у себя, но без производственного размаха. Держал примерно 10 пчелосемей. Перед смертью сказал сыну Александру: сохрани пчел, забери их к себе в Бобруйск, чтобы не пропали.

 

Наследство

До этого Александр Никитич лишь помогал на пасеке. Однако наказ исполнил. Никита Иванович умер в 1993 году, его сын и внук перевезли четыре улья в Бобруйск. Для этого пришлось сделать два рейса с «жигулевским» прицепом. На тот момент границы еще были открыты.

Когда Александр Никитич вышел на пенсию и смог больше времени уделять своей пасеке, у него бывало и по 35 заселенных ульев. Сын Александр Александрович вспоминает:

– Отцу нравилось заниматься пчелами. А я ему говорил: «Папа, мне не надо твое пчелиное наследство. Я за ним смотреть не буду». Он относился к этим словам спокойно, не настаивал ни на чем. Справлялся в основном сам. Отец скоропостижно умер в декабре 2013 года. Ему было 64 года. 

 

Семейное дело

Азы были знакомы с детства. Но для самостоятельного ухода за пасекой их недоставало:

– Начал читать книжки, смотреть ролики в интернете. Вспоминать, как дедушка делал, как отец. И с марта 2014 года самостоятельно смотрю за пчелами. У меня сейчас их около 20, часть ульев досталась шурину.

Дача в Кировском районе, в 30 километрах от Бобруйска, – мамин дом, бабушкино наследство.

– Я там в любое свободное время. За домом приглядываю, ухаживаю за могилами родных на кладбище. Мы с женой Натальей садим огород и смотрим за пчелами.

Александр Александрович с благодарностью говорит о том, что жена поддерживает его в увлечении пчеловодством. При том, что у Натальи Ивановны аллергия на укусы пчел:

– Но она всегда помогает. Например, я принесу рамки с медом. Сам ульи смотрю, а она тем временем мед выкатывает.

Взрослая дочь семейной пары живет в Минске, а у 21-летнего сына пока нет желания заниматься пчелами.

 

Календарь пчеловода

С марта до ноября пчелы требуют много внимания и времени. Надо почистить ульи, пролечить пчел. В конце мая начинается роение. Потом медосбор: надо откачивать мед. Об отпуске в далеких краях можно забыть: пчел без присмотра не оставишь.

Пчеловод старается брать отпуск в конце мая – начале июня, чтобы не пропустить роение. Старая матка закладывает новую, а сама забирает часть пчел. Они могут улететь, если упустить момент.

Бывало, что рой приходилось преследовать до леса, километра два. Почему-то пчелы всегда летят в ту сторону. В лесу на опушке вывешены для них упрощенные домики-ловушки, с рамками, со специальными запахами. И каждый год ловушка срабатывает.

Пчелиные профессии

В улье есть матка, есть трутни. Но больше всего рабочих пчел. Новорожденная рабочая пчела живет и трудится внутри улья дней 10. Например, тянет воск. После этого срока она может полететь собирать мед. В улье есть много специализаций. Когда жарко, «вентиляторщики» гоняют крылышками потоки воздуха, поддерживают температуру. Охранники не запускают чужих пчел-воровок меда, ос – отгоняют их. Есть «няньки», которые занимаются выращиванием молодых пчел, кормлением матки. 

 

До 30 укусов за день

Часто ли пчеловода кусают пчелы?

– Бывает, и 30 раз за день могут укусить, а могут не укусить за целый день ни разу. Агрессивность насекомых зависит от семьи, от матки, от породы пчел, от погодных условий. Иногда целый улей могу смотреть – ни одного укуса. А бывает, идешь, а пчела в лоб тебя ударит, ни с того, ни с сего, просто случайно.

 

Про пчеловодство и коллег

– Я сказал бы, что пчеловодство молодеет, – делится наблюдениями собеседник. – Среди знакомых пчеловодов есть молодые люди 20-40 лет. Есть семейные подряды, которые живут только с пчеловодства: они все время проводят на пасеке, у них передвижные ульи, которые они перевозят по сезону в места цветения: рапс, липа, гречиха и т. д.

По словам Александра Александровича, каждый пасечник подстраивает под себя своих пчел, и сам подстраивается под них. Нет алгоритма ухода за пчелами, который сработает в 100% случаев. Однако чем больше опыта, тем быстрее справляешься с работой.

Анна СЕМЕНОВА

Фото автора и из личного архива А. ПОГУЛЯЯ

Можно ли жить только на доходы с пчеловодства? Рассказывает пасечник из Бобруйска

Можно ли жить только на доходы с пчеловодства? Рассказывает пасечник из Бобруйска