«Из ковида выбралась и снова начала шить», — говорит Тамара Григорьевна Дерябина, коренная бобруйчанка, родившаяся в 1939 году. И провожает корреспондента «Коммерческого курьера» в зал своего просторного дома с высокими потолками на улице Парковой. Тамара Григорьевна — профессиональная портниха, обшивала горожан с конца 1950‑х годов. По нашей просьбе она вспомнила послевоенный Бобруйск, ателье «Люкс» и о том, как пробовала себя в качестве манекенщицы на показах ателье.

 

Как помогали сиротам 

В Бобруйское училище швейников на улице Мопра принимали сирот, некоторые учащиеся были круглыми сиротами. Отца Тамары Григория Яковлевича Дерябина фашисты расстреляли в 1944 году за связь с партизанами, он погиб в 41 год. Мать Ульяна Федоровна растила пятерых детей одна.

В училище учились на швей, в основном девушки. Они приезжали со всей Беларуси. Примерно в 1956 году учебное заведение перебазировали в Витебск.

— Начинали мы с иголки и наперстка, осваивали стежки. Один день у нас была теория, один день — практика. Затем шили одежду по сезону: пальто, женские теплые куртки из черного плюша. Все же это было приличнее, чем фуфайки.

 



Директор и его дети 

С благодарностью Тамара Григорьевна вспоминает директора училища Владимира Яковлевича Бутикова:
— Он был фронтовик, родом откуда-то из России. Никогда мы его не видели одетым иначе, чем в военную форму. Знали, что его семья — жена и две дочери — погибли при бомбежке. И он воспитывал нас, относился к нам, как к своим детям. Так и говорил: «Вы мои дети». Он добился от властей льготы: нас три раза в день кормили. А иногородним оплачивали съем жилья. Тогда и пять рублей были деньги, да еще какие. Позже Владимир Яковлевич еще раз женился.

Талия в моде

Как одевались в ту пору девушки-подростки?
— В училище мы все были одинаковые: косы, платьишки, — вспоминает Тамара Григорьевна. — Потом я вышла замуж, косу отрезала, сделала завивку. Сейчас думаю — зря.
О моде тех времен говорить сложно: все вещи носили до сноса. Но даже в обыденном, не праздничном облике бобруйчанок были приметы времени. Долго-долго в женской одежде царствовал приталенный силуэт. Прямые платья и юбки-карандаши появились где-то в 1970‑е. Талию подчеркивал крой с юбками солнце-клеш и полуклеш, ткань на юбке собирали в сборку «татьянка». Отрезной лиф обычно кроили с клиньями.
Пальто, верхнюю одежду шили длиной немного ниже колена.

Нет — фуфайкам!

После окончания училища Тамара Григорьевна вместе с тремя подружками получила направление в Костюковичи. Прибыв на место работы, девушки обнаружили производство фуфаек — и никаких других заказов. Тамару Дерябину это не устраивало. Она уехала домой и устроилась в артель «Швейпром». Документы с производства в Костюковичах целый год вызволял будущий муж Вадим. Ездил, хлопотал. После того как возвратили подъемные, трудовую книжку все-таки отдали. И Тамара устроилась в одно из престижных ателье Бобруйска. В трудовой написано: ателье №13, а вывеска над входом гордо гласила: «Люкс».

Бостон! Крепдешин! Май!

— Работы для портных было много, после войны жизнь понемногу налаживалась, все начинали одеваться. Лишнего не было — необходимое было.
И дело даже не в дефиците, а в том, что денег у людей не хватало.
— Ткани в магазинах были. И какие! Такого качества сейчас уже нет! Бостон, разные драпы, креп-сатин, креп-жоржет, крепдешин. Помню удивительно легкую ткань — май. Кажется, это был хлопок, совершенно невесомый, — вспоминает портниха.
Тамара Григорьевна носит лиловое драповое пальто из отреза, приобретенного во времена молодости. Качество ткани — безупречное, пальто будто только что сшито. Есть в ее нынешнем гардеробе и юбка из бостона. Это тонкая шерсть. Вещь служит уже 40 лет — в разные годы Тамара Григорьевна то ушивала ее, то расставляла. Но и по сей день юбка выглядит, будто недавно куплена в дорогом магазине.

В выгодном свете


В ателье отшивали модели одежды и устраивали их демонстрации для приглашенных. Показы проходили в просторном зале приема заказов. Тамара Дерябина была стройной, красивой девушкой. Она не только шила, но и была среди моделей. Перед показами с ними репетировали: как повернуться, как пройти, чтобы выгоднее показать платье или костюм. Тренировки были на улице. На память об этом у Тамары Григорьевны осталось несколько фото.
…Перебирая старые фотографии, Тамара Григорьевна замечает:
— Как хотелось бы поговорить с кем-то, кто меня помнит с тех времен! Я помню многих. Дружили и вместе работали. Разъехались — и концы в воду…

Анна СЕМЕНОВА
Фото Татьяны НОВИК и из личного альбома Т. Г. ДЕРЯБИНОЙ


В редакции есть телефон нашей героини, и мы с радостью сообщим его знакомым Тамары Григорьевны.
Бобруйск, увиденный сквозь игольное ушко, продолжает волновать корреспондентов редакции. Несомненно, узнать больше о модных обновках 1950–60‑х, отшитых в городе, будет интересно и нашим читателям. Если у вас есть воспоминания и вещи с историей тех времен — обращайтесь в редакцию!