nullВ среднем 170 новых дел в месяц ложится на стол судебного исполнителя суда Бобруйского района и г. Бобруйска. О том, как исполнитель справляется с этой массой дел, у каких банков больше невыплаченных кредитов и кто помогает работникам службы взыскивать просроченные платежи, рассказала старший судебный исполнитель Валентина Юрьевна ЕВХУТИЧ.

– C наступлением экономического кризиса судебные исполнители стали больше загружены?

– Да, несомненно. В первую очередь по кредитам. У «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «Белинвестбанка» меньше невыплаченных кредитов. А вот у новых коммерческих учреждений должников немало.

– У вас больше работы с физическими или с юридическими лицами?

– В основном общие суды, такие, как наш, работают с физическими лицами, таких дел больше. Юридическими лицами занимаются хозяйственные суды. Мы выполняем ходатайства Высшего хозяйственного суда РБ.

У нас сейчас много работы по взысканию административных штрафов. В связи с загруженностью исправительных колоний некоторые осужденные по уголовным делам наказываются денежным штрафом, а не лишением свободы. Много исполнительных производств по задолженностям коммунальной службе. И, конечно, много хлопот с нерадивыми родителями.

– Как идет работа с нерадивыми?

– Согласно Декрету № 18. Нерадивые родители — это обязанные лица, которые должны покрывать расходы государства на содержание детей, но не делают этого. И все работают на этих обязанных лиц. И исполкомы, и суды, и УВД, и управление по труду, занятости и соцзащите населения.

Бывает, задерживают зарплату на предприятиях — тут же появляется задержка перечислений в пользу государства. Исполнители едут по предприятиям. Постоянно организуются координационные советы при горисполкоме, при районных администрациях с участием службы исполнителей, УВД.

– А как складывается сотрудничество с коммунальными службами?

– Четыре дня в неделю судебные исполнители заняты в рейдах с «Могилевэнерго», с «Водоканалом», с «Белтелекомом». Первым за должников взялся «Водоканал»: предложил транспорт, которого у суда нет, рабочих для сопровождения: чтобы помочь исполнителю вынести арестованное имущество. Оно складируется в подвале суда, а затем реализуется в пользу «Водоканала». Точно так же стали ездить «Могилевэнерго» и «Белтелеком» — раз в неделю, а «Водоканал» — два. Рейды проводим и с УВД, взыскиваем штрафы по Декрету № 11 за реализацию спиртосодержащих жидкостей.

– Насколько компьютеризирована работа судебных исполнителей?

– Один компьютер на двух человек. И по-прежнему много бумажной работы за счет переписки.

С 2008 года существует база АИС ВИП: на каждое исполнительное производство заводится электронная карточка. С одной стороны, это очень облегчает поиск и контроль. Но чтобы заполнить все поля учетной карточки, уходит масса времени и бумаги на различные запросы.

Еще пример использования компьютерных технологий. Запреты на выезд лиц, уклоняющихся от выплат по судебным искам, шли с 2006 года, но у Минюста не было электронного банка данных. Он начал заполняться с 2007-го, когда в судах установили программу учета. Условная учетная карточка, заполненная в Бобруйске, поступает в Главное управление юстиции в Могилеве, затем информация поступает в Министерство юстиции, потом в МВД и оттуда — на государственные пограничные посты. С момента заполнения такой карточки до поступления информации на границу проходит три дня.

– Валентина Юрьевна, расскажите о людях, которые работают в службе…

– В штате у нас 34 судебных исполнителя. В 2010 году нам добавили восемь человек. Образование у всех среднее специальное юридическое либо высшее. У многих наших опытных работников высшее педагогическое образование. Коллектив молодой: от 25 до 35 лет. Причем не сплошь женский — в последнее время и мужчины стали интересоваться этой должностью.

– А какой процент по исполнению решений суда считается удовлетворительным?

– Удовлетворительно, когда решения суда исполнены на 80-90 процентов. Выполнить все постановления до одного не выйдет. Уровень жизни, который видишь при выходе на участок… Впечатляет. Человек не работает, и в доме ничего нет — решение суда не выполнить.

Хуже всего идет взыскание по ущербам, по уголовным делам. Должники сидят в тюрьме, работа там не предоставляется. Например, Бобруйская ИК-2 считается нерабочей. Согласно закону трудоустраивают там в первую очередь обязанных лиц и граждан, выплачивающих алименты. А иски большие, в основном по краже и грабежу. Вот и зависают эти ущербы.

– В некоторых городах орудуют исполнители-самозванцы…

– С такими мы не сталкивались. Но вот на прошлой неделе было нападение на судебного исполнителя. При сотруднике «Водоканала». Сейчас УВД проводит расследование по данному факту. К сожалению, такие случаи не редкость…

Наша справка

Получив постановление суда, исполнитель должен возбудить исполнительное производство в течение трех дней. Постановление возбуждения высылается в обе стороны: должнику и взыскателю. На добровольное исполнение дается семь дней (это не касается административных взысканий и ряда других производств, немедленных к исполнению). Судебный исполнитель делает запросы во все регистрирующие органы на наличие имущества, которое зарегистрировано за должником. Выходит по месту проживания должника, обследует его имущественное положение.

Когда составляется акт описи ареста, исполнитель выставляет оценку имущества, дает 10 дней для обжалования должнику. После этого объявляется аукцион, шаг — пять процентов. О продаже недвижимости сообщается через городские газеты, а также на сайте Минюста. Вырученные деньги вносятся на депозит суда, они идут либо в доход государства, либо в доход взыскателю. Срок исполнительного производства — 4 месяца.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Александра ЧУГУЕВА