Гражданское законодательство предусматривает следующие способы обеспечения исполнения обязательств: не­устойка, залог, удержание, поручительство, гарантия, задаток.

Ни один из указанных способов обеспечения не может существовать самостоятельно. Все они предполагают наличие какого-то главного (основного) обязательства, целям обеспечения исполнения которого служат. Способы обеспечения представляют собой дополнительные обязательства и прекращаются с прекращением главного обязательства. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся способы обеспечения обязательств.

Задаток

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Из приведенного определения следует, что задаток выполняет три функции:

— сумма задатка является предварительным платежом по договору. Сторона, внеся определенную сумму в счет причитающихся с нее платежей, частично исполняет договор;

— он служит доказательством существования договора, т. е. подтверждает, что между сторонами достигнуто соглашение. Это обстоятельство имеет значение при заключении устного договора, который признается заключенным, поскольку выдан задаток;

— задаток устанавливается для обеспечения исполнения обязательства, возникшего из этого договора. Обеспечительная функция задатка сводится к тому, что сторона, давшая его, в случае неисполнения обязательств по договору теряет задаток. Если же не выполняет обязательства сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка, т. е. возвратить полученную сумму задатка и уплатить дополнительно равную сумму.

Соглашение о задатке, не зависимо от суммы задатка, должно быть совершено в письменной форме.

Задаток следует отличать от аванса. Общее между задатком и авансом то, что оба они представляют собой предварительный платеж в счет причитающихся в будущем сумм. Но аванс, в отличие от задатка, не выполняет обеспечительную функцию. Аванс выплачивается, как правило, в счет причитающихся по обязательству сумм, в целях финансирования контрагента.

Поскольку выданная денежная сумма в счет причитающихся платежей является задатком лишь в том случае, если установлено, что она дана для удостоверения договора и обеспечения его исполнения, то при отсутствии этих двух признаков выданную сумму следует считать авансом.

Сторона, выдавшая аванс, имеет право, в случае неисполнения обязательства другой стороной, требовать только его возврата в том же размере.

Госпошлина, взыскиваемая за удостоверение соглашения о задатке, составляет четыре базовых величины.

Поручительство

По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства — полностью или частично. Основанием возникновения поручительства является договор, заключаемый между кредитором по главному обязательству и лицом, изъявившим согласие быть поручителем за должника по главному обязательству. Сущность поручительства как способа обеспечения заключается в том, что кредитор в случае неисполнения обязательства должником может предъявить требование не только к главному должнику, но и к поручителю.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет за собой недействительность договора поручительства.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено законом или договором.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Поэтому в договоре может быть указано, что поручитель несет не солидарную, а долевую или субсидиарную (дополнительную) ответственность. В последнем случае поручитель обязан отвечать за должника, только если с последнего нельзя получить исполнение.

Исполнив обязательство вместо должника, поручитель приобретает по отношению к нему все права кредитора по обязательству. Если поручительство дали несколько поручителей, то каждый из них имеет право обратного требования к должнику в размере уплаченной им суммы.

Договор поручительства прекращается:

— с прекращением обеспеченного им обязательства;

— в случае перевода долга, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника;

— если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

— если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Это правило установлено в интересах поручителя и в то же время побуждает кредитора своевременно предъявлять к нему требования.

Госпошлина, взыскиваемая за удостоверение договора поручительства, составляет четыре базовых величины.

В. ЕВСЮКОВА, государственный нотариус