22 февраля 1943 года в поселке Шурово Коломенского района Московской области был сформирован 4-й отдельный полк связи, рассчитанный на обслуживание 5-й гвардейской танковой армии. 24 мая 1943 года член Военного совета армии генерал-майор танковых войск П.Г.Гришин вручил части боевое Красное знамя.

7 июля 1943 года часть получила приказ: выступить для выполнения боевых заданий по обеспечению связью соединений 5-й танковой армии в районе Прохоровки. Под Прохоровкой полк получил первое боевое крещение. Много пришлось потрудиться воинам-связистам линейных подразделений. На маленьком участке фронта шириной в пять-шесть километров и глубиной 12-15 км они навели проводных линий связи длиной 150 километров. А если учесть, что при интенсивном движении танков и автомашин линии связи часто рвались, то можно назвать каждого линейного надсмотрщика героем этого сражения.

В танковом сражении под Прохоровкой смелость и отвагу проявила радиотелеграфистка Гольцева. В сложной боевой обстановке под огнем противника она четко и быстро устанавливала связь, оперативно передавала все поступающие распоряжения и радиограммы. Одной из первых среди воинов-связистов она была награждена орденом Красной Звезды.

После сражения под Прохоровкой армия принимала участие в Белгородско-Харьковской операции, были освобождены города Харьков, Орел и Белгород. 4-й отдельный полк связи участвовал в Александрийско-Знаменской и Кировоградской операциях.

8 января 1944 года был освобожден Кировоград. В результате боевых операций наши войска продвинулись до трехсот километров, выгнав гитлеровских захватчиков за реку Днепр. На Днепре противнику удалось закрепиться в районах Канева и Никополя, в результате чего образовался выступ от реки Днепр до города Корсунь-Шевченковский, глубоко вдававшийся в расположение наших войск. Уничтожение группировки немецко-фашистских войск в районе города Корсунь-Шевченковский являлось необходимым условием полного освобождения правобережной Украины. Верховное главнокомандование разработало план, которым предусматривалось нанесение частями 1-го Украинского фронта удара по противнику из района Белой Церкви в направлении населенного пункта Звенигородка, а войсками 2-го Украинского фронта – из района севернее Кировограда на Шполу и далее на Звенигородку. В районе Звенигородки соединения и части двух фронтов должны были соединиться, замкнув кольцо вокруг немецко-фашистских войск.

Ранним утром 24 января 1944 года войска 2-го Украинского фронта начали наступление. Все операции в районе города Корсунь-Шевченковский были стремительны, связистам приходилось часто совершать длительные марши по бездорожью Украины с развертыванием радиоузлов. 3 февраля было завершено полное окружение противника. 14 февраля был освобожден город Корсунь-Шевченковский, а 17 февраля перестала существовать вражеская группировка, насчитывающая до 80 тысяч немецких солдат и офицеров.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 26 февраля 1944 года соединениям и частям, отличившимся в боях по завершению уничтожения окруженной группировки немецких захватчиков в районе города Корсунь-Шевченковский, присваивалось почетное наименование Корсуньских. С этого дня часть стала именоваться 4-й отдельным Корсуньским полком связи.

Полк участвовал в Уманьско-Днепровской и Минско-Вильнюсской операциях. 33 человека были награждены правительственными наградами. В числе отличившихся в основном воины радиобатальона, которые в общей сложности передали 688 радиограмм, приняли 1191 радиограмму.

С января полк участвовал в операции по окружению группировки немецких войск в Восточной Пруссии. Особенно отличился экипаж лейтенанта Чернышева, который работал в стрелковом батальоне особого назначения. Все члены экипажа были представлены к правительственным наградам, а позже награждены орденами Красной Звезды.

За успешное выполнение задач, мужество и отвагу, проявленные в боях по разгрому немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, личному составу части четыре раза объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего, а за успешное осуществление боевых операций при взятии г. Кенигсберг весь личный состав части был награжден медалями «За взятие Кенигсберга».

О том, насколько качественно и оперативно связисты части обеспечивали штаб 5-й гвардейской танковой армии связью, говорят награды, полученные личным составом за период боевых действий 1943-1945 годов: 64 ордена Отечественной войны второй степени, 72 ордена Красной Звезды, 14 орденов Славы третьей степени, 279 медалей «За боевые заслуги». Всего орденами и медалями были награждены 670 однополчан. После окончания Великой Отечественной войны часть со штабом 5-й гвардейской танковой армии передислоцировалась в Брест, а затем в Бобруйск. В июле 1949-го часть была переименована в 40-й отдельный полк связи.

За заслуги, проявленные в боях за Родину, успехи в боевой подготовке в феврале 1968 года часть награждена орденом Красной Звезды.

С 1992 года 40-й отдельный полк связи, находясь в составе 5-го гвардейского армейского корпуса, вошел в состав Вооруженных сил РБ. После ряда переформирований полка 16 января 2006 года была сформирована 40-я Корсуньская ордена Красной Звезды база охраны, связи и обслуживания.

Андрей КРАСНОГИР