Узнали мы об этом совсем недавно. Подсчитали в уме, удивились немало – и тут же отправились в общину за комментариями. Они были обстоятельны и однозначны – председатель объединения Леонид Аронович Рубинштейн сразу же предложил ознакомиться с документами, пришедшими недавно в Бобруйск: «Здесь ответ на все ваши вопросы».
До недавних пор считалось, что первая община появилась в Бобруйске во второй половине XVI века – об этом также есть документальные свидетельства. Но совсем недавно по инициативе председателя общественного объединения «Бобруйская городская еврейская община» сотрудники музея истории и культуры евреев Беларуси, который находится в Минске, провели «раскопки» в архивах, позволившие увеличить возраст общины как минимум на полвека.
Указание на новую, вполне конкретную дату, обнаружилось в трудах русского ученого-историка Матвея Кузьмича Любавского. В одном из них был приведен текст любопытного документа, датированного 1508 годом. В нем говорится о том, что король Польский и великий князь Литовский Сигизмунд I Старый отдал «…рядце Богдану Осинковичу корчмы Бобруйскую и Свислоцкую на 9 лет за 472 копы грошей…» Термин «рядца», который, возможно, знаком не всем – старорусское словцо, в словаре Даля трактуется так: «Купец, торгующий в лавке, в рядах». Примечательно, что эта сумма не была выплачена Богданом Осинковичем: здесь имела место сделка по возврату долгов — именно столько задолжал отцу Богдана предыдущий король и великий князь, старший брат Сигизмунда Александр Ягеллон. Так что не факт даже, что и эта дата окончательна: возможно, первым бобруйским евреем был не Богдан Осинкович, а кто-то из его предков. Хотя… уж больно красивая получается дата, грех от нее отказываться. Поэтому представители Бобруйской еврейской общины уже согласовали с горисполкомом пилотный проект празднования полутысячелетнего юбилея.
Андрей ЧИЖИК