Не все люди могут прийти в храм силу разных обстоятельств. А на пороге смерти мы вообще часто зависим от воли своих близких. Но именно в этот момент, иногда впервые, человек поворачивается лицом к Богу и ищет опору в Нем, изъявляя желание исповедоваться и причаститься.

Почему важно успеть причастить человека перед смертью, в каких случаях и как это возможно сделать на дому, автор Magilev.by поговорила с иереем Спасо-Преображенского собора г. Могилева Виктором НИКИШОВЫМ.

Иерей Спасо-Преображенского собора г. Могилева Виктор Никишов.

– Отец Виктор, в каких случаях можно пригласить священника на дом, чтобы он совершил Таинство Причастия?

– Если у человека по болезни нет возможности прийти в храм, но он хочет причаститься (это касается умирающих, тяжелобольных любо людей, которые не могут передвигаться самостоятельно), в таком случае его родственник или знакомый может попросить священника в храме прийти к болящему домой для Причащения. Но это возможно до тех пор, пока человек понимает, что с ним происходит, может глотать и в состоянии принять Причастие. Поэтому иногда лучше поторопиться, а не ждать, пока ему станет хуже.

Перед Таинством происходит короткая исповедь. Если человек умирающий, в тяжелом состоянии, достаточно, чтобы он отвечал «да» или «нет», или хотя бы глазами мог дать знак. В моей священнической практике был случай, когда умирающий исповедовался не словами. Я задавал вопрос¸ и если человек отвечал «нет», пожимал мне палец один раз, если «да», два раза. Главное, чтобы болящий был в сознании, понимал, что ему говорят, и мог дать знак.

Мы также не отказываем в Причащении в больницах. Даже в красных зонах во время эпидемии священники причащали пациентов с коронавирусом. Но для этого родственники должны договориться с администрацией, чтобы священнослужителя пустили в палату.

– Почему важно причастить человека перед его смертью?

– Если человек причащается в день смерти, то попасть в Царствие Небесное у него гораздо больше шансов, поскольку он очищает свою душу через исповедь. Если покаяние искреннее, человек освобождается от грехов и соединяется со Христом через причащение. У него уже не будет времени нагрешить. «В чем застану, в том и сужу», – говорит Господь. Хорошо бы успеть покаяться до того, как ты оказался на смертном одре.

15 февраля Церковь празднует Сретение Господне – это праздник встречи человека с Богом. История пророчицы Анны и праведного Симеона может послужить нам примером того, что человек всегда должен быть готов к встрече со Спасителем. И лучше бы нам встретиться с Христом, успеть пойти Ему навстречу при нашей жизни. Такая встреча всегда изменяет, преображает человека.

– Иногда верующие родственники тяжелобольного хотят причастить его, хотя сам человек в церковных таинствах никогда не участвовал, может быть, даже был атеистом. Как быть в этом случае?

– Когда человек приближается к смерти, как правило, у него происходит переоценка ценностей: он переосмысливает свою жизнь. И даже если раньше человек был далек от церковных таинств, то перед лицом смерти может вполне сознательно подойти к Исповеди и Причастию. Наша задача – предоставить ему эту возможность.

Как-то меня попросили пособоровать умирающего. Я уточнил степень воцерковления человека. Мне ответили, что он был крещен, и на этом все. В сознание больной приходит редко, а речь его весьма спутана. Решил все же рискнуть и взять с собой Святые Дары.

Во время Соборования умирающий пару раз открывал глаза и фокусировал взгляд. По окончанию Таинства я решил попробовать вступить в диалог. Поздоровался с человеком еще раз, но он никак не реагировал. Я сел на табуретку перевести дух и увидел, что умирающий открыл глаза и перевел взгляд на меня.

– Вы знаете кто я?

– Поп, – тихо прошептал умирающий.

– Хотите поисповедоваться и облегчить душу?

– Нужно….

Это слово «Нужно» мне открыло его степень понимания важности Таинства.

Исповедь была недолгая, малословная, далее последовало Причастие. Прощаясь, увидел взгляд, который трактую как взгляд благодарной светлой безмятежности. Я такой часто наблюдаю у людей, которые причащаются в очень пожилом возрасте и осознают, что именно так здесь на земле облегчают себе посмертную участь. Поэтому ищут не «здоровья и счастья», а пути в Царствие Небесное.

Хочется, чтобы это слово «Нужно» было адресовано не только мне, но и всем православным христианам. Это была самая короткая, но емкая проповедь, которую я когда-либо слышал.

Иерей Спасо-Преображенского собора г. Могилева Виктор Никишов.

– Если человек умирает, а возможности вызвать священника нет, что родные могут сделать сами?

– Молитесь за него любыми молитвами, которые знаете, своими словами. По возможности утешайте болящего, дарите ему свое тепло и любовь, старайтесь, насколько возможно, облегчить его участь.

Если человек выразил желание креститься перед смертью, а священника рядом нет, Церковь допускает возможность совершения Таинства Крещения даже обычному мирянину. Но при этом он сам должен быть православным христианином. Троекратно окропляя водой голову болящего, нужно сказать: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь» (окропили водой), «Сына. Аминь» (окропили водой) «И Святого Духа. Аминь» (окропили водой). С этого момента человек крещен.

В то же время, если смерть миновала и человек выздоровел, Устав Церкви приписывает необходимость последующего восполнения священником всех молитвословий, а также Таинства Миропомазания, которые не были совершены в момент крещения.

Но если человек умер, он все равно считается крещеным.

– В последние годы в храмах можно встретить объявления об общем Соборовании (Таинство Елеосвящения) во время Великого поста. Но раньше священники соборовали людей перед смертью. В чем смысл нового веяния?

– Соборование нужно человеку при тяжелых болезнях. Апостол Иаков пишет: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. Молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Послание ап. Иакова, 5:14). Соответственно, человек может собороваться, когда тяжело болеет, причем неограниченное количество раз в своей жизни.

Здоровым людям прибегать к этому Таинству нежелательно и необязательно. Раз в год в Великий пост у нас проводятся массовые соборования в храмах. При наличии болезней любой христианин может прийти и пособороваться. Но Соборование не заменяет Причастия, поэтому желательно до или после Таинства исповедаться и причаститься.

Очень часто наши болезни происходит из-за наших грехов. Исцеляясь, мы избавляемся от последствия грехов. Но грехи все равно нужно исповедовать и следует просить Господа, чтобы он дал возможность вспомнить забытые нами грехи.

Кроме того, священники могут соборовать человека в случае, если он находится в очень тяжелом состоянии и нет возможности его причастить. Это Таинство часто изменяет физическое состояние человека. На моей практике многим болящим после соборования становилось гораздо лучше, и я мог их причастить. А если человек долго мучился на пороге смерти, то после соборования душа отходила. То, что соборование в предсмертном состоянии обязательно что-то меняет – факт. Я это не раз наблюдал.

По канону соборовать должны семь священников, но у нас мало храмов, в которых есть семь священнослужителей. Поэтому обычно Таинство совершается несколькими священниками. На дому один священник соборует умирающего кратким чином, если Причастие для человека уже невозможно.

О смысле Таинства Причастия читайте ЗДЕСЬ.

Спасо-Преображенский собор г.Могилева.

Елена НИКОЛАЕВА, фото автора и из архива Виктора НИКИШОВА