
В мире есть три вещи, читать о которых почти нет смысла: это вкус доброго вина, красота юной девушки и состязания заводных кавээнщиков. Спросите, почему нет смысла? Да потому, что пробовать, видеть и слышать все это надо своими губами, глазами, ушами... А иначе ничего не почувствуешь. Впрочем, вызвать обильное слюнотечение у особо впечатлительных пациентов — пардон, читателей — такими рассказами все же можно. Что я сейчас и рискну утворить.











В том далеком 98-м потрещать юмористическими мускулами решило аж девять учреждений здравоохранения — и игра тогда затянулась чуть ли не до полуночи. 14 марта на сцене Дворца искусств сошлись всего шесть команд: «БЦБ on-line», «Зажигалки», «Унесенные в ретро», «Панацея», «Побочный эффект» и «НЗ». Но это, наверное, тот случай, когда важно качество, а не количество.
* * *
Итак, чем порадовали нас юмористы, давшие клятву Гиппократа, на сей раз? Во-первых, надо отметить, что к веселому делу КВН команды подошли вполне серьезно: играли слаженно, острили без напряжения — чувствовалось, что репетировали не один день.
– У нас с этим КВНом совсем крыша поехала! — жаловались «Унесенные в ретро». — Ложимся спать с мужьями и думаем: а вдруг не смешно получится?
Кавээнщиков высшей лиги хлебом не корми, дай подколоть Маслякова, Гусмана или Ярмольника. А если пойдет масть, то и самого президента. Для бобруйских медиков все достоинства этих смешных персонажей слились в одном лице — лице главврача центральной больницы Владимира Гацко. Во всяком случае, его имя звучало со сцены чаще других.
– Как зовут главного врача Бобруйска? — пародировали телелохотрон «Ваши миллионы» девчонки из «Зажигалок». — Если Владимир Владимирович Путин, звоните один-ноль-два, если Владимир Владимирович Гацко, звоните один-ноль-три. Кто правильно ответит на вопрос, получит приз: ректоскоп с прибором ночного видения.
Дабы понять, почему в этом месте зал разразился дружным хохотом, надо знать, что такое ректоскоп. А это, между прочим, такая штука, с помощью которой доктора исследуют прямую кишку.
* * *
Естественно, шуток с профессиональным уклоном в тот вечер было хоть отбавляй.
– Девушка, я предлагаю вам руку и сердце! — взывал к своей партнерше игрок «Панацеи».
– И что мне делать с этими трансплантатами? — недоумевала та.
А парни из «Побочного эффекта» настойчиво советовали:
– Не жалейте спирта на ранку, особенно, если эта ранка находится во рту!
Но, как говорится, не скальпелем единым. Рыцари шприца и рецепта охотно шутили и на другие темы: секс, политика, бобруйские достопримечательности...
– А эт-та кто так-кой? — любопытствовали «приехавшие в Бобруйск интуристы» у своего гида Регины Сигизмундовны.
– Это Руслан Алехно готовится к «Евровидению».
– О-о! А што эсть Руслан Алехно?
– Подождите, вот пройдет «Евровидение», и тогда мы все узнаем, что есть Руслан Алехно.
Не осталось без «саечки» и наше издание, любимое персоналом больницы СМП странною любовью:
– Доктор, доктор, у меня в заднем проходе газета застряла!
– Правда?
– Нет, «Коммерческий курьер».
Что ж, по большому счету, тоже пиар, хотя…
* * *
Как известно, КВНу покорны не только все возрасты, но и должности. Поэтому на сцену вместе с «зелеными» сестрами и фельдшерами выходили их более опытные коллеги, заведующие отделениями и даже руководители учреждений.
Так, главврач больницы СМП Николай Жуков с невозмутимостью Штирлица переложил на музыку Таривердиева тайные страхи работников здравоохранения: «Я прошу хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня: денег нет, меценатов нет, а ком проблем все нарастает, спокойно мне жить меша-а-е-ет...» Публика — а в основном это были такие же медики — поддержала песню понимающими аплодисментами.
Оригинальный способ борьбы с безденежьем предложила команда «БЦБ on-line»: «Платные туалеты в кишечном отделении — в периоды обострения двойная прибыль!»
Но по-настоящему порвал зал врач-терапевт поликлиники № 1 Виталий Шевелев, душой и телом вжившийся в образ солистки группы «ВИАгра». Забегая вперед, скажу: подводя итоги конкурса, жюри справедливо присудило Виталию Константиновичу приз «За лучшее исполнение мужской (хотя почему мужской-то?) роли».
* * *
Вообще, если говорить об итогах, то у меня создалось ощущение, что мы с жюри смотрели разный КВН. Нет, были, конечно, и сверхточные попадания, особенно по части «именных» номинаций. Как в случае с тем же Виталием Шевелевым или с игроком «Панацеи» Ириной Дударь, взявшей приз «За лучшую женскую роль» — ее Регина Сигизмундовна дала бы фору любому «Кривому зеркалу». Заслуженно отметили и «Побочный эффект» с его искрометным «полетом в космос».
А вот с главной «турнирной таблицей» я бы, пожалуй, поспорил и переставил иные команды местами. Ну да на вкус и смех...
Смущало и то, что некоторые игроки не гнушались использовать «бородатые» анекдоты и даже классические хохмы команд КВН высшей лиги. Ну да будем считать это болезнью роста. Десять лет — возраст нежный, кому как не медикам это знать! А поскольку сам Владимир Владимирович — который Гацко, «один-ноль-три» — подчеркнул под занавес, что «КВН необходим для здоровья», можно не сомневаться: для бобруйских шутников в белых халатах этот юбилей далеко не последний.
НЕ МЕСТО КРАСИТ, А КРАСЯТ МЕСТО:
1-е — «НЗ» (городская больница скорой медицинской помощи)
2-е — «Панацея» (поликлиника № 3)
3-е — «Зажигалки» (поликлиника № 1)
4-е — «БЦБ on-line» (Бобруйская центральная больница)
5-е — «Унесенные в ретро» (городская детская больница)
6-е — «Побочный эффект» (поликлиника № 2)
WHO IS THE BEST:
• Лучший капитан — Сергей Пилипенко («Зажигалки»)
• Лучшее приветствие — «БЦБ on-line»
• Лучшая мужская роль — Виталий Шевелев («Зажигалки»)
• Лучшая женская роль — Ирина Дударь («Панацея»)
• Лучшее домашнее задание — «Панацея»
• Лучшая форма одежды — «Унесенные в ретро»
• Лучший музыкальный номер — «Панацея»
• Лучший номер — «Побочный эффект»
• Мистер КВН — Сергей Прохоров («НЗ»)
Кроме того, призами были отмечены «Капитан-ветеран» Эсфирь Ивахова («Унесенные в ретро») и «Долгожитель КВН» Николай Жуков («НЗ»)
Дмитрий РАСТАЕВ