В среду, 28 февраля, около полудня на автовокзале «Бобруйск» собрались несколько десятков предпринимателей-перевозчиков.

Они возмущены новыми правилами игры на этом рынке. Тем более что, по их словам, некоторые положения обновленного Закона об автомобильных перевозках вступают в прямое противоречие с Декретом Президента №7, призванного существенно смягчить условия ведения бизнеса в РБ:

– Согласно Декрету такой вид деятельности, как нерегулярные перевозки, вообще не требует лицензирования, – рассказывает индивидуальный предприниматель Алексей Гавриленко. – Даже путевой лист не нужен. Просто работаешь по уведомительному принципу. Но не дают же работать! Государство говорит, что заботится о безопасности людей. Мол, мы переутомляемся за рулем, да и техсостояние автобусов якобы вызывает вопросы. Но это и близко не так!

Что происходит на бобруйском автовокзале: репортаж «Коммерческого»

В доказательство мужчина демонстрирует путевой лист, который заполняется ежедневно. Штамп механика, отметка врача, время выезда в рейс – все это здесь присутствует. На своем микроавтобусе Алексей возит пассажиров в Могилев. Кроме него, рейсы в областной центр ежедневно совершают около 30 предпринимателей. Большинство из них работают под брендом «Магнит плюс»… Точнее – работали. Как минимум до пятницы предприниматели решили взять паузу.

Не согласен с условиями, навязываемыми Минтрансом РБ, и Леонид Калиновский. Конечный пункт его маршрута – столица республики.

– Мы пришли сюда не для того, чтобы заявить о своих правах – просто хотим напомнить об обязанностях, которым следуем уже много лет. Да что лет – десятилетий. За плечами каждого из нас по 15-20 лет стажа только пассажирских перевозок. И ни разу ни со стороны ГАИ, ни от налоговой или транспортников к нам не было претензий. А от пассажиров – только благодарности. Могу показать книгу замечаний. Она есть у каждого из нас.

Леонид уверяет: все эти годы предприниматели-перевозчики не только ездили по накатанным маршрутам, но и обновляли технику, добавляли в салон новые опции: интернет, ТВ, дополнительные обогреватели и системы кондиционирования. По словам собравшихся, средний возраст микроавтобусов, задействованных на межгороде, – четыре года. Есть бусы 2017 года выпуска. «И теперь мы их должны поставить под забор», – негодуют собравшиеся.

Что происходит на бобруйском автовокзале: репортаж «Коммерческого»

Напомним, новые условия пассажирских перевозок предусматривают, в частности, отправление маршруток только с платформы вокзала, отсутствие промежуточных остановок, движение строго по установленному и согласованному расписанию, наличие подменного фонда, GPS-трекера и даже ремонтной базы. Своей или арендованной.

– Ну хорошо, а если в дороге какой-нибудь из микроавтобусов заглохнет? К примеру, солярка замерзнет. Как быть пассажирам? – спрашиваем мы.

– В течение 20 минут в любую точку бобруйской и могилевской трассы прибудет новый автомобиль. Независимо от того, какой оператор обозначен на борту: «Кортез», «Магнит» или «Столица плюс», – уверяют собравшиеся. – Это на вокзале мы можем конкурировать друг с другом. На трассе мы едины.

Предприниматели уверены: даже работа «под крышей» вокзала не гарантирует дальнейшей беспроблемной деятельности. Тем более в Бобруйске уже был такой опыт…

– Были два предпринимателя, осуществлявшие так называемые регулярные перевозки. Люди просто закрылись. Не на что было заправляться и ремонтироваться. Вокзал возвращал деньги только в конце месяца, а то и квартала. А платить по семь рублей за каждый заезд на платформу надо было почему-то сразу. Теперь и нам это светит. Мы понимаем позицию Минтранса: вслед за нами к вокзалу хотят привязать и пассажиров, а после провести тендер. На выгодных для «нужных» перевозчиков условиях. Три месяца мы, конечно, поработаем, пассажиров на вокзалы привлечем, а после поставим машины под забор, с последующей продажей. Если государству это выгодно – пожалуйста!

Что происходит на бобруйском автовокзале: репортаж «Коммерческого»

В погоне за «журавлем», то есть прибылью от увеличения числа рейсов у государственных перевозчиков, казна рискует лишиться «синицы» – платежей, взносов, отчислений. На сегодня каждый ИП платит 131 рубль  налога, плюс 113 рублей в пенсионный фонд, плюс 7 рублей за обслуживание кассового аппарата. Это только ежемесячные платежи. А еще дорожный сбор – 12 базовых величин раз в полгода, а еще около 40 рублей за техосмотр.

Даже если предположить, что предприниматели примут новые правила игры, все это неминуемо отразится на цене билета. В стоимость поездки придется закладывать дополнительные расходы на оборотные средства (напомним, расчет «вокзал – перевозчик» – в лучшем случае в конце месяца), 15-процентную комиссию облавтотрансу, услуги диспетчеров и прочее, прочее, прочее. По словам предпринимателей, речь идет об увеличении стоимости проезда в среднем в полтора раза. Согласны ли с этим пассажиры? Спросим у них самих.

На стоянке готовится к рейсу «Мерседес Спринтер» с табличкой «Глуск». Евгений, хозяин микроавтобуса, полностью солидарен с коллегами. Но в рейс был вынужден выехать: на борту – сплошь женщины и пожилые люди. Все забронировали поездку заранее, по телефону.

– Когда-то ходил государственный автобус в час дня, но его убрали. А как нам теперь доехать? – сокрушается Наталья Александровна Горбель. – Да и не хотим мы больше ездить государственным транспортом. Маршруткой быстрее, удобнее, теплее. Водитель не лихачит, по телефону не разговаривает за рулем.

– Ой, дай Бог ему здоровья, – вступает в разговор пенсионерка Людмила Викторовна Заяц. – Только с частником и езжу. Забирает там, где нам удобно, подвозит туда, куда попросим. Зачем их трогают – не понимаем. Нам, если их закроют, лучше точно не будет.

Что происходит на бобруйском автовокзале: репортаж «Коммерческого»

На автовокзале «Бобруйск» – непривычный ажиотаж. Не уехавшие вовремя пассажиры штудируют расписание в поисках оптимального рейса. Начальник автовокзала Наталья Ивановна Бутовская признает: такого ажиотажа не было давно.

– В конце 90-х, когда я только пришла сюда работать, через вокзал в сутки проходило до 3500 человек, в нынешнее время – около 800. Сегодня – ощутимо больше.

Наибольший спрос – на могилевское направление. Обычно на рейс на 7.50 вокзал продавал не больше 10 билетов до областного центра. Сегодня продали 56! «Пришлось прямо на платформе пересаживать пассажиров в более вместительный автобус», – говорит Наталья Ивановна. С учетом снятия маршруток государственный перевозчик был вынужден добавить два дополнительных рейса. Столичное направление работает без изменений: сказываются проходящие автобусы и наличие рядом железнодорожного вокзала.

Что происходит на бобруйском автовокзале: репортаж «Коммерческого»

Точную дату возобновления перевозок маршрутчики пока не называют. Кто-то говорит о ближайшей пятнице, кто-то просто пожимает плечами. На все вопросы пассажиров по поводу отмененных поездок предприниматели лишь сочувственно замечают: «Не мы в этом виноваты». Народ недовольно кивает головой и идет в направлении стеклянных дверей автовокзала…

Мы следим за развитием событий.

Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА