null

Недуг легче предупредить, чем излечить — считают медики. Слово в слово эту прописную истину повторяют и сотрудники милиции. Разумеется, с поправкой на характер диагноза. Более того: предупреждая те или иные криминальные «заболевания», можно спасти жизнь и судьбу не только одного конкретного человека, но и его окружающих. Эта тема была лейтмотивом единого дня информирования по вопросам профилактики правонарушений, прошедшего в минувший четверг, 17 июля. В его рамках наш город посетил заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома В. В. Волков. Виктор Васильевич выступил перед трудовым коллективом ОАО «Красный пищевик», провел прием бобруйчан и ответил на вопросы нашей газеты. И первый из них касался двух резонансных происшествий, случившихся за последнее время в нашем городе.

— Несчастный случай в СОШ № 16 и убийство подростка в авиагородке. Об этих трагедиях последнее время говорил весь город. При всей очевидности причин случившегося остается открытым вопрос: как предупредить подобное впредь?

— Основной упор здесь надо делать на профилактику таких преступлений. Причем она должна идти, что называется, по все фронтам: школа, работа, место жительства. И задействована в этом процессе должна быть не только милиция. Особые надежды мы возлагаем на простых граждан, на их внимание и неравнодушие. Принцип «это меня не касается» должен остаться в прошлом.

— Известно, что подозреваемый в совершении упомянутого преступления в авиагородке уже отбывал тюремный срок. В этой связи вопрос: грядет очередная амнистия, не повлияет ли она на ухудшение и без того непростой криминогенной ситуации в нашем городе?

— А вот здесь как раз больше всего поработать придется милиции. Каждый вновь амнистированный обязан находиться под жестким контролем со стороны правоохранительных органов. Тут и ежедневные отметки в милиции для некоторых освобожденных из мест лишения свободы граждан, и профилактическая работа со всеми амнистированными. Особенно важен вопрос их скорейшего трудоустройства. Человек должен быть занят, у него должна быть возможность зарабатывать на хлеб честным способом, а не думать, где и что украсть. Конечно, в идеале эта категория граждан не должна пополнить ряды преступников, но случится это на практике или нет — вряд ли вам кто-то сможет дать однозначный ответ.

— Насколько высок сегодня процент раскрываемости преступлений «по горячим следам»?

— Могу привести статистику за сутки 16 июня. Раскрываемость преступлений по области составила 68,7 процента. Упор в первую очередь делается на тяжкие и особо тяжкие.

— Но эти цифры наверняка могли быть выше, если бы пункты охраны правопорядка работали круглосуточно. Часто ведь так бывает: человек идет в «опорник» за помощью, а на его двери — замок…

— Больной вопрос. И не только для вашего города. Причина здесь в явной нехватке сотрудников милиции на местах. Многие милиционеры, которые прикомандированы к тому или иному пункту охраны правопорядка, вынуждены выезжать на семейно-бытовые скандалы. А заменить их некому. Отсюда и замки на дверях. Поэтому стараемся, чтобы «опорники» были открыты хотя бы вечером, когда количество правонарушений и семейно-бытовых скандалов традиционно выше.

— Много копий сломано вокруг «всеобщей дактилоскопии». С одной стороны, до сих пор нет ни одного сколь бы то ни было внятного указа или декрета, обязывающего граждан «откатать пальчики», с другой же — не прекращаются звонки со стороны милиции с ненавязчивым предложением прийти в ГАИ или еще куда, чтобы «оставить след в истории». Насколько вообще законны подобные действия сотрудников милиции?

— А чего бояться, если вы являетесь законопослушным гражданином? Больше того: дактилоскопия является своего рода гарантией от того, что вас не будут вызывать в милицию по тому или иному делу. Нет ваших «пальцев» на месте преступления — нет к вам и претензий. Когда у человека случается беда, куда он идет за помощью? В милицию. Но и мы ведь тоже имеем право на помощь со стороны граждан. Дактилоскопия — как раз такой случай.

— Долгое время вы возглавляли ГАИ Могилевской области. Посему не могу не спросить вас вот о чем. Начало этого года для ГАИ Бобруйска выдалось не самым удачным. Думаю, вы знаете почему. В чем, по-вашему, причина того, что должность начальника ГАИ так меняет человека? Да ладно бы шла речь о конкретном персонаже, под удар ведь ставится престиж всей «дорожной полиции».

— Прежде всего тут дело в не совсем продуманной кадровой политике. Думаю, прежде чем официально утвердить человека в этой должности, ему необходимо как можно дольше поработать в статусе «исполняющего обязанности». Чтобы он по-настоящему показал, на что способен. Очень надеюсь, что новый начальник ГАИ Бобруйска исправит все ошибки, что были допущены до него. По крайней мере, сейчас у меня к нему претензий нет.

— Насколько велик процент преступности среди несовершеннолетних в нашем городе?

— С некоторой осторожностью можно говорить о снижении этого вида преступлений. За год их количество сократилось почти на четверть. Хотя с начала года в области зафиксировано четыре факта причинения тяжких телесных повреждений, причем два из них — как раз в Бобруйске. Самым же распространенным видом подростковой преступности по-прежнему являются кражи. В этом году были совершены 101 кража и 11 грабежей.

— В завершение нашего разговора давайте о хорошем. Знаю, что милиция активно помогает в восстановлении монастыря Святых жен-мироносиц на территории Бобруйской крепости. Что уже сделано вами и что предстоит сделать еще?

— Знаете, меньше всего хотелось бы распространяться на эту тему. Добрые дела не нуждаются в афишировании, они вершатся тихо, скромно, без лишней суеты. Вот когда все будет сделано, тогда сможем и поговорить на эту тему…

— Договорились. Спасибо за интересную беседу.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА